Коммуналка на разворот

Культура
Изображение: Анна Десницкая

Художница Анна Десницкая и писательница Александра Литвина, как огромное лоскутное одеяло, собрали за полтора года шедевр на 56 страниц — детскую книжку «История старой квартиры». На каждом развороте прорисована одна и та же квартира в московском доме дореволюционной постройки, где от десятилетия к десятилетию меняются обитатели, мебель, игрушки и темы разговоров на диване.

Семью доктора после революции уплотняют, подселив комиссара из Наркомпроса, в войну часть жильцов гибнет на фронте и на их место в коммуналку вселяются новые герои, которые в 1973-м справляют там свадьбу, а в 1987-м встречают прабабушку-эмигрантку из Парижа.

Все знаковые события эпохи, от Дня Победы и радиосообщения о смерти Сталина до встречи Гагарина на Ленинском проспекте и августовского путча 1991-го, поданы с точки зрения ребенка. Рассказчики в тексте — мальчики и девочки, жившие в вымышленной квартире и ставшие свидетелями всех этих событий.

Прочитав книгу, дети начинают звонить дедушкам и бабушкам с вопросами по семейной истории и, наслушавшись их рассказов, садятся рисовать собственную летопись квартиры в картинках.