Морские твари и где они обитают

Город
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Уникальный океанариум 10 декабря открыл свои двери для посетителей. Комплекс оборудован по последнему слову техники. В нем собрана крупнейшая коллекция животных со всего света. МОСЛЕНТА побывала там в числе первых.

Логистика айсберга

Здание нового океанариума располагается в комплексе «Крокус Сити» в подмосковном Красногорске. Издалека оно напоминает большой айсберг неопределенной формы. Но внутри становится очевидно, что никакого хаоса здесь нет — все продумано до мелочей и подчинено строгой логике.

«Это позволяет нам существенно отличатся от всех других океанариумов и упростить жизнь наших гостей», — рассказывает руководитель службы эксплуатации океанариума Владимир Еманов.

Начиная свое путешествие по тайнам природы с первого этажа посетители постепенно как бы поднимаются из морских глубин на поверхность. Вначале идет подводный мир, потом береговая фауна. Дальше человек попадает уже в мир надводных животных. А на самом верху совсем воздушная экспозиция — Сад бабочек.

Площадь комплекса около 12 тысяч квадратных метров. В числе его обитателей акулы, глубоководные молюски, коралловые рифы, морские котики, мурены, трехпалые ленивцы, фламинго, сурикаты, пингвины и многие другие животные — всего около 2 тысяч видов.

«Посетители растворяются в природном биоценозе. Мы постарались стереть границы между залами экспозиции, аквариумами и вольерами, — восхищается своей работой Еманов. — Нам самим было безумно интересно строить этот объект. И мы очень благодарны, что нам, как профессионалам, позволили реализовать и свои знания и свои желания. Это без преувеличения произведение и искусства и науки».

Как только попали в новый океанариум, тут же «растворились в биоценозе» дети певца Филиппа Киркорова Алла-Виктория и Мартин-Кристин. Они пришли на экскурсию с дедушкой Бедросом Киркоровым, который не смог угнаться за детским любопытством по длинным коридорам экспозиции.

«Это просто великолепно, у меня просто нет слов, — делится своими впечатлениями с МОСЛЕНТОЙ старший Киркоров. — Я даже детей потерял, хотел их сфотографировать, а их и нет уже. Наверное, любуются красотами. Мне здесь нравится все - такой объем, интересно очень сделано. Экспонаты великолепные и их, говорят, будет еще больше».

Живые экспонаты

А дети в это время наблюдают за морскими котиками. Здесь же с дочкой Мартой актриса, КВНщица Елена Борщева. «Мне понравились морские котики, потому что они очень милые. Я бы хотела такого в качестве своего домашнего животного. Но мама не разрешает. Даже собаку мне не разрешает, не то что морского котика», - жалуется Марта. Мама, как бы не замечая упрека, разглядывает огромные тропические растения. «Вообще это место замечательное, чтобы провести время с детьми», — говорит Елена.

Всего в новом «Крокус Сити Океанариуме» представлены более 6 тысяч животных из всех уголков мира - Индонезии, Южной Америки, Шри-Ланки, Австралии, Арктики, Индийского и Тихого океанов, Черного и Японского морей, а также из Волги, Дона и Москва-реки. «Конечно, всех удивляют крокодилы и обезьяны. Но мы хотим показать насколько очаровательны и достойны внимания и животные, которые живут у нас по соседству», — говорит Еманов.

В руководстве уверены, что сейчас океанариум находится лишь в начале своего развития. Даже не все рыбы запущены в аквариумы — около 2 тысяч штук находятся на карантине после путешествия с другого конца света. «В дальнейшем общее число животных как минимум удвоится, — рассказал Еманов. — Состояние нынешнего океанариума можно сравнить с засеянной пашней. Теперь этому полю предстоит расти. И это все надо обеспечивать большой и квалифицированной работой».

Постоянное обновление необходимо океанариуму и с коммерческой точки зрения. «Если океанариум будет статичен, то это удар и по его коммерческой привлекательности и по имиджу. Наша задача постоянно пополнять коллекцию животных. Что-то дополнять и изменять, чтобы быть в некоем информационном поле. Мы должны всегда иметь какую-то новизну. И этот потенциал для развития у нас довольно большой», — говорит он.

Взаимное уважение

Основная сложность при строительстве комплекса была в том, чтобы создать каждому животному комфортные условия, признался на церемонии открытия океанариума президент Crocus Group Араз Агаларов. «Надо было создать разные климатические зоны. Есть животные, которые обитают при температуре 8-10 градусов, есть те, которым нужно от 10 до 20 градусов, а есть, которым нужно все 30 градусов», — сказал он.

Новый «Крокус Сити Океанариум» спроектирован именно для животных. К примеру, уникальная и очень недешевая вещь - естественное освещение. Для большинства животных это является неотъемлемой частью их жизни. «Ни у кого не может сложиться впечатление, что это — неволя, а наши животные — заключенные. Мы сделали здесь все, чтобы они здесь чувствовали даже лучше, чем в природных условиях. Большинство животных ручные, они дружат с нашими сотрудниками. И контакт животных и человека декларируется как взаимное уважение, любовь и привязанность», — рассказывает Еманов.

«На экскурсии рассказывали, как этот океанариум строился. Это очень интересный проект. Я несколько лет занимался недвижимостью и для меня этот проект интересен с разных сторон. Для Москвы это уникальный проект», - рассказал МОСЛЕНТЕ музыкант Родион Газманов, который также в числе первых пришел познакомиться с миром морских животных.

Экономика

На строительство нового океанариума понадобилось два года, стоимость составила порядка 3 млрд рублей, сообщил журналистам Агаларов. Владельцы рассчитывают, что объект окупится в ближайшие 5-6 лет. Хотя и признаются, что затраты на его содержание просто колоссальны.

По словам руководителя службы эксплуатации океанариума Владимира Еманова, основные расходы - это зарплата сотрудников. Только с животными здесь работают около 40 специалистов. А есть еще технологи, которые следят за насосами, фильтрами для воды и автоматикой, уборщики, экскурсоводы. Огромные деньги уже тратятся на корма для животных, морскую соль, ветеринарное обслуживание, витамины, а также ремонт оборудования.

Но владельцы компании не скрывают, что океанариум - прибыльный бизнес. По большей части он был построен для привлечения внимания к другим объектам Crocus Group, расположенным рядом. При этом Агаларов отметил, что только налогов во все уровни бюджета объекты компании платят ежегодно 3,5 млрд рублей. И в планах нет никаких сокращений. Ведь поток людей в «Крокус", наверняка, еще долго не иссякнет.

«В океанариуме москвичи будут появляться не по одному и не по два раза. Все осмотреть и прочувствовать за короткий промежуток времени практически невозможно. Тут вполне дети могут ходить, заводить себе питомцев, знакомых рыб. А потом следить за тем, как они растут. Например, нам сказали, что акулы еще маленькие и они вырастут до трех метров. И было бы интересно прийти сюда и посмотреть на них, когда они вырастут», - рассказал МОСЛЕНТЕ певец Александр Савин.

Стоимость билетов в новый океанариум варьируется в зависимости от дня недели и времени посещения. Самые дорогие билеты будут с пятницы по воскресенье: взрослый 900 рублей, детский 450. В рабочие дни - с понедельника по четверг - в период с 10 до 16 часов взрослый билет в океанариум можно будет купить за 600 рублей, детский обойдется в 300 рублей. С 16 до 22 часов взрослый будет стоить 700 рублей, детский 350 рублей.

Отдельно придется покупать билет в Сад бабочек. В выходные и праздничные дни взрослый билет сюда будет стоить 550 рублей, а детский - 350. Утром в рабочие дни взрослый 400 рублей, детский 200 рублей. Вечером в будни взрослый 450 рублей, а детский обойдется в 250 рублей. В руководстве океанариума обещают в ближайшем будущем ввести специальные абонементы для желающих посетить все экспозиции сразу. Отдельные тарифы будут действовать для школьных групп. А по понедельникам по понедельникам будет организовано бесплатное посещение для детей из малообеспеченных семей и инвалидов.