Правила съема

Развлечения
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Приближается пора новогодних праздников, когда родители и дети могут собраться вместе и отдохнуть. Окунуться в атмосферу волшебства им помогут главные герои торжества. Благо на рынке в это время огромное количество предложений от Дедов Морозов и Снегурочек. МОСЛЕНТА узнала, как найти бюджетных новогодних героев, во сколько родителям обойдется поздравление в своих костюмах и что делать, если недобросовестная парочка пришла нетрезвая и попыталась испортить праздник.

Цены

В преддверии празднования Нового года в интернете появляется несметное количество объявлений с предложением услуг Деда Мороза и Снегурочки. Ценники на начало декабря — в пределах нескольких тысяч рублей за получасовое представление, а вот в канун праздника — от 4 тысяч рублей за то же время. Все зависит от времени поздравления, наполнения программы и даже костюмов.

Так, в «Службе Деда Мороза», которую представляют московские актеры и аниматоры, программа на пять минут обойдется в 990 рублей в середине декабря, а вот ближе к новогодней ночи это же поздравление будет стоить уже около 6 тысяч рублей.

Есть службы, которые предлагают услуги только альпинистов. Да-да, вы не ослышались! Такие Дед Мороз со Снегурочкой нанесут визит через окно. Это обойдется клиенту приблизительно в сумму от 10 до 60 тысяч рублей.

Чтобы найти и цены ниже и героев, которые войдут через дверь, стоит просто осмотреться. Многие предложения на 31 декабря начинаются от 4 тысяч рублей за 30 минут, а бывает и меньше. Так, праздничное агентство «Мороз-ко» предложило нам получасовое поздравление приблизительно за 3900 прямо в день праздника. Еще у нескольких служб средний ценник будет равняться 4,5 тысячам рублей с теми же условиями поздравления.

2eeecd3053fadae9100fabace724cb8752e99eb0
Фото: Феоктистов Дмитрий / PhotoXPress.ru

Некоторые агентства предлагают вызвать дополнительных героев. Правда, за заказ одного такого персонажа можно заплатить почти как за Деда Мороза и Снегурочку вместе.

«По стоимости зайчик выйдет в 70% от цены основного поздравления. Можно просто зайку, а можно из мультика, например, «Зверополиса». Есть и другие персонажи», — рассказали нам в «Столичной службе Деда Мороза».

Чтобы вызов новогодних героев обошелся дешевле, можно скооперироваться с соседями. Большинство агентств такую идею одобряют и говорят, что подобный опыт у них есть. Цена остается прежней, а поздравление получается только интереснее.

Помните, что стоимость услуг для тех, кто живет за МКАДом или далеко от метро, будет выше. Обязательно спросите, сколько в таком случае будет добавлено в чек.

Новогодний эксклюзив

Брать ли ребенку «эксклюзивную», так называемую VIP программу, — безусловно, дело семейное. Правда, МОСЛЕНТА, оценив предложения в столице, поняла, что таким программам есть достойная альтернатива — дополнительные шоу. Праздничные агентства предлагают их отдельно от программы. Получится даже дешевле.

В одной из служб нам предложили заказать химическое шоу. В последних числах декабря оно обойдется в 6 тысяч рублей за 30 минут. Столько же будет стоить и получасовое поздравление. Все вместе — 12 тысяч рублей. Почти столько же за «эксклюзивную» 40-минутную программу просит другое агентство.

«Мы берем от 9,4 тысячи до 12 тысяч рублей за поздравление exclusive. Эксклюзив — это дорогие костюмы. И примерно за пару дней до визита мы звоним и подробно рассказываем, какие у нас есть предложения для детей», — пояснил сотрудник агентства МОСЛЕНТЕ.

Подпорченный праздник

Обязательно снимайте новогоднее поздравление на видео. И на память останется, и в случае некачественного оказания услуг пригодится. Если вам предоставили неполный перечень услуг, о которых вы договаривались, если сократили время поздравления или актеры пришли в нетрезвом состоянии, то подавайте письменную претензию в компанию, а если не последует ответа — обращайтесь в суд.

0ac07bca662babc03b7857d7a73238ef06932336
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

«Через Почту России сначала подается письменная претензия в компанию, если нет обратной связи — то уже через суд. Есть видеосъемка — это очень хорошо. Если не засняли, то придется ссылаться на свидетельские показания, фотографии. Надо помнить, что право объективно должно быть нарушено, а не так, чтобы "только показалось», — объяснил МОСЛЕНТЕ юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Денис Ульянов.

Эксперт уточняет, что обезопасить себя от потери денег и поздравлений поможет договоренность о том, что в конце работы актеры подпишут акт сдачи-приемки. Если к вашему малышу не пришли и акт остался не подписанным, также пишите претензию в компанию и действуйте по указанному выше совету.

Папа может, мама тоже

Поздравить детей можно и своими силами. Главное — успеть купить новогодний костюм. Разброс по ценам — огромный. В среднем наряд каждого героя обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Эконом:

Снегурочка (шапка и накидка) — от 900 рублей.

Дед Мороз (борода, шапка, накидка, мешок) — от 900 рублей.

По-царски:

Снегурочка (шапка, приталенная накидка с вышивкой, варежки и сапоги) — 12.000 рублей.

Дед Мороз (бархатный костюм с вышивкой, пояс, сапоги, борода, посох, мешок, рукавицы) — 25. 000 рублей.

Школа Дедов Морозов и Снегурочек

Праздничное мероприятие требует серьезной подготовки. Если хотите уверено поздравлять малышей голосом Деда Мороза или с легкостью Снегурочки завлекать детей в конкурсы, пройдите обучающие курсы или хотя бы посмотрите пару видео в сети.

Кратких курсов для родителей, которые хотят самостоятельно поздравить своих малышей, очень мало. Чаще всего на несколько часовых занятиях пару недель подряд готовят тех, кто будет работать профессионально в январские праздники.

0d7e2725c6d43ef3cfe394d56f78b2f7ef2af6bc
Фото: Виктор Филатов / РИА Новости

На Воробьевых горах в 2017 году запланировано открытие бесплатной «Московской школы Деда Мороза». Об этом рассказал МОСЛЕНТЕ руководитель организации, которая пока под этим же названием обучает только педагогов.

«Мы бесплатно учим в основном педагогов, которые работаю с большим количеством детей в центрах, школах, садиках, приютах. В этом году обучаем активы, которые работают с Дедом Морозом на елках. Это волонтеры. Они наряжаются в костюмы, помогают. Звоните на следующий год и лучше — в сентябре. Возможно, мы как раз примем решение о наборе групп для родителей», — сказал руководитель «Московской школы Деда Мороза» Александр Фролов.