Новый облик старинной галереи

Культура
Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Пушкинского музея завершилась реконструкция — сегодня журналистам показали ее обновленную входную зону. Пока работники по третьему разу смахивали остатки строительной пыли с навигационных табличек, а гардеробщица старалась справиться с новыми розетками, руководство музея делилось с прессой большими планами на 2017 год. МОСЛЕНТА все подробно записала.

Новый облик в серых тонах

Главная задача, которая ставилась руководством музея перед дизайнерами и строителями — порадовать зрителя визуально и сделать вход в галерею более удобным. По мнению директора Пушкинского музея Марины Лошак, это им удалось в полной мере.

«Тем, кто часто приходит сюда, будет вообще трудно узнать это место, — отметила она. — Это значительно более современное, более удобное, визуально соответствующее сегодняшнему представлению о входной зоне пространство, которое, мне кажется, очень хорошо соответствует всему образу музея».

Посетителей теперь встречают спокойные темно-серые цвета, просторный гардероб, навигационные стойки и экраны, на которых мелькают ожидающие в залах галереи картины, а также просторная, насколько позволяют габариты здания, зона для сбора экскурсий и даже пеленальный столик.

9f267f580a5402de253c521868042ddfce6eb94e
Фото: пресс-служба ГМИИ им. Пушкина

Галерея становится доступнее

Особое внимание при обновлении галереи уделялось тем посетителям, которые раньше практически не имели возможности увидеть хранящиеся здесь произведения. Речь идет об инвалидах.

«Мы сделали много удобного. Например, получили очень профессионально и с любовью сделанный аудиогид для слабослышащих и глухих людей, которые теперь могут стать полноправными посетителями нашего музея — не только видеть, но и слышать, а точнее — понимать то, что они видят», — отметила Лошак.

По ее словам, у музея огромные планы по разработке инклюзивных программ и вообще по работе с инвалидами, теми людьми, «для которых музей был закрытой территорией».

Abb0772cef6808fddc68120f1429384e05523ea4

Марина Лошак и Дмитрий Олюнин.

Фото: пресс-служба ГМИИ им. Пушкина

Это направление развития особо отметил также Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка, партнера Пушкинского музея. Между музеем и Росбанком действует трехлетнее соглашение о сотрудничестве, однако Олюнин уже анонсировал, что оно может быть продлено. «Мы рассчитываем, что эти три года будут первыми в далеком-далеком пути», — подчеркнул сегодня он.

Планы на грядущий год

«Будущий год у нас будет чрезвычайно важным с точки зрения выставок, — отметила директор музея. — Именно в пространстве галереи XIX-XX веков мы будем показывать три экспозиции, одна важнее другой. Начнем наш год в январе выставкой современного художника, очень важного, Маримуры». По словам Лошак, в галерее будут представлены «музейные автопортреты» японского художника.

«Вслед за этим у нас будет выставка, которую ждут очень многие. Я имею в виду Джорджо Моранди. Это будет большая ретроспектива, 110 работ из всех музеев Италии и из частных собраний», — продолжила директор. Эту масштабную выставку Пушкинский музей будет готовить совместно с итальянскими партнерами.

«Завершит этот выставочный год тоже... не хочу говорить слово „блокбастер“, но чрезвычайно важная выставка, которую мы давно готовим вместе с прославленным австрийским музеем — галереей Альбертина. Это будет выставка рисунков Шиле и Климта, самое известное в мире их собрание», — пообещала Лошак. По ее мнению, это событие для музея станет одним из важнейших и поможет привлечь огромное количество людей.

Похоже, на следующий год Москва без привычных культурных очередей не останется. И у Третьяковки появится серьезный конкурент в этом деле.