Поесть на четыре буквы

Скандалы
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Московские соцсети взорвала новость: в столице появился ресторан «НКВД». МОСЛЕНТА попыталась выяснить, в чем скандал, зашла в разрекламированное место и пообщалась с экспертом сообщества рестораторов. Оказалось все куда проще и прозаичнее, чем думали взволнованные блогеры и возмущенные горожане, но начнем с самого начала.

В заведении по адресу: ул. Остоженка, д.8, наверное, впервые собирается такая компания: пять невозмутимых посетителей и семь беспокойных журналистов. Официантки ресторана, долгое время носившего название «Земля и Море», смущенно улыбаются. Такой толпы прессы и такого активного бесплатного пиара они еще не видели. А стоило всего-то поменять вывеску на громкие и страшные четыре буквы.

Все смешалось в «НКВД»

Из всех присутствующих в «НКВД» цинично вели себя только журналисты, заглядывавшие в рот посетителей с одной просьбой. «Можно от вас два слова, у нас буквально один вопрос, пожалуйста», — с порога услышал наш корреспондент от представителя федерального канала.

Внутри кафе со времен «Земли и Моря» так и остались белые стены со шкурами, оленьи рога, пейзажи, тяжелая темная мебель и ели. На барной стойке появилась книга «Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны» — сборник документов, составленный А.Я. Лившиным и И.Б. Орловым. Издание обещает рассказать читателю о способах коммуникационных убеждений и мобилизационных схемах. Ознакомиться с этой полезной информацией можно, не отходя от крана с пивом.

Из новинок в интерьере – портреты Иосифа Сталина и Феликса Дзержинского. Почему именно они? Оба — личности без преувеличеия культовые, не секрет, что Дзержинского называют правой рукой Иосифа Сталина. Но почему хозяин выбрал только их? Неизвестно.

Висят портреты напротив друг друга, а между ними – фотографии русских просторов и животных из «старой жизни» заведения.

Второй раз увидеть лица Сталина и Дзержинского можно только в меню. Грузинский профиль на всю страницу подбит надписью «Если вы еще не сидите в нашем ресторане, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка». С другой стороны – совет от Феликса Эдмундовича – «Будьте зорки и бдительны!». Не совсем понятно, к чему бы это.

Недалеко от настенного портрета Иосифа Виссарионовича стоит зеленая лампа-«банкир»: для создания атмофсферы советской романтики. По дороге в дамскую комнату тоже все детали интерьера идеологически выдержанные: встречается большевистский плакат «Ты записался в добровольцы?» и хрестоматийное «Родина-мать зовет!». Но чуть дальше по коридору – снова оленьи рога и меха. В общем, романтичные натуры могут поискать в этом некий символизм, но мы бы не советовали.

Исторический микс дополняют матрешки, в которых приносят счет. Возможно, хозяин заведения просто с теплом относится к родной культуре. Вот и появились в одном месте «Закуска по-сталински», уха с водкой, военные плакаты, деревянные игрушки и портреты советских вождей.

Вот и все внутренние дела

Почему НКВД? Персонал не признается. На чеках заведения осталась надпись старого названия «Земля и Море». В книге отзывов, жалоб и предложений — оно же. Приписка сверху – ООО «Русская Земля». В книге указано, что заведение зарегистрировано по этому адресу 26 апреля 2016 года. А вот четыре буквы, взволновавшие столицу, заметили здесь пару дней назад.

МОСЛЕНТА попыталась выведать смысл ребрендинга у управляющего, но это тоже оказалась персона мифическая. Зовут ее Елена Николаевна — вот и все, что удалось выведать у загадочно улыбающейся официантки.

1085a58440de4ae52d1e14310efac0beb76834d0

Прежняя вывеска ресторана по адресу Осторженка, 8.

Фото: сервис Яндекс.Карты

Пришлось искать истину далее по инстанциям. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил МОСЛЕНТЕ, что название «НКВД» еще ни о чем не говорит. А если кто-то и ассоциирует его с известным органом госуправления, пусть вспомнит, что служащие НКВД боролись, например, с фашистами, а политика репрессий когда-то была общей для всего государства.

«Висят портреты Сталина. И что? Надо понять, что они подразумевают под словом НКВД. Вы видели внутри блюда „Архипелаг ГУЛАГ“ или „СЛОН“? Это выдумка людей, у которых аббревиатура что-то вызывает. Вопли тех, кто кричит, не разобравшись. Меньше желтизны», — посоветовал наш собеседник.

В меню кафе провокационных названий действительно нет. Много блюд из российской рыбы и простых закусок. Но устраивать рекламу по всем канонам жанра неохота. Посетители говорят, что «кормят вкусно», и, пожалуй, этого ведь правда для ресторана достаточно.