С колес — в депутаты

Город
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

В Москве прошел народный сход против расширения зоны платных парковок. В акции приняли участие депутаты Госдумы, Мосгордумы, муниципальные депутаты, активисты и жители районов столицы. Народные избранники заявляют, что подорожание парковки приведет к росту цен на товары и услуги. Тем временем столичный омбудсмен планирует проверить необходимость платных парковок у МКАД, а в Госдуме готовятся к обсуждению возможного введения платы за въезд в центр городов.

Всех пришедших — в депутаты

Вечером 15 декабря на Пушкинской площади собрались около двух тысяч человек. Примерное число собравшихся назвал в ходе своего выступления координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. Акция прошла в формате встречи населения с депутатами, не требующей согласования.

По мнению Шкуматова, вопрос платных парковок можно решить в пользу автомобилистов только путем увеличения числа сторонников среди депутатов органов муниципальной власти. «Сейчас, поскольку нас не так много, другого варианта, кроме как проявления индивидуальной политической, пусть даже в рамках района, активности, со стороны каждого из вас», — заявил он.

Таким образом, активист призвал всех собравшихся стать муниципальными депутатами. По его мнению, это достаточно просто — достаточно иметь принтер, 50-70 тысяч рублей на избирательную кампанию и один день в месяц, чтобы посещать заседания. Он подчеркнул, что говорит на полном серьезе.

«Вы можете это сделать совершенно спокойно, — отметил Шкуматов. — Когда здесь будет стоять не две тысячи простых граждан, а две тысячи муниципальных депутатов, это будет уже совсем другой расклад».

Подорожают продукты и покраска ногтей

По мнению депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, увеличение стоимости платной парковки и расширение ее зоны неизбежно приведет к росту цен на продукты и услуги.

89eaf706f12c12ff19602cf626b5a634526e0fe2
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

«Другая есть тенденция. С этого момента все арендаторы заявили, что со снижением спроса они изменяют подход. Будут [цены на] продукты питания расти. Мне девушка кричит: Я красила ногти, приезжала на машине, когда меня муж отпускал. Теперь покраска ногтей на 400 рублей стала дороже», — сказал депутат. «В очередной раз к нам залезают в карман», — резюмировал он.

Как считает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин, в вопросе парковок чиновники сталкивают лбами тех, у кого есть автомобили, и тех, у кого их нет. «Сейчас соседи ставят автомобиль бесплатно рядом с домом, а завтра они будут ставить ровно здесь же, но за деньги. И эти деньги соседям, у которых нет автомобиля, тоже не достанутся, — заявил он. — Ни один москвич не разбогатеет на этих платных парковках. Станем мы только беднее».

Законность проверит омбудсмен

Аппарат уполномоченного по правам человека в Москве проверит законность введения платной парковки в районах возле МКАД. Об этом в интервью РИА Новости рассказала столичный омбудсмен Татьяна Потяева.

«Власти города говорят, что там большие трудности с транспортной системой. Я думаю, что мы обязательно возьмем на контроль эти улицы, проедем и проверим, действительно ли эти улицы имеют те транспортные проблемы, о которых нас информируют, и правильно ли то, что они стали платными», — сказала Потяева.

D94da08d9277337cfe58775121e3d1334898b65c
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Она отметила, что введение платных парковок создает неудобства жителям, в первую очередь – пожилым людям. Однако к ней поступают и противоположные по духу обращения. Так, жители «Москва-Сити», наоборот, просят уполномоченного помочь ввести платную парковку возле их жилья.

«Обращения бывают полярными. Например, к нам обратились жители Москва-Сити. Они требуют введения платных парковок: говорят, из-за того, что на соседних улицах везде платные парковки, все, кому нужно поставить свои автомобили, теперь стекаются к ним из-за того, что там парковки бесплатные», — добавила она.

Что дальше

В начале декабря московские власти заявили, что зона платной парковки будет расширяться постоянно. По мнению главы столичного дептранса Максима Ликсутова, эта мера способствует разгрузке улиц и порядку на дорогах.

«Точечное расширение платной парковки в Москве будет продолжаться. Это не какие-то районы, это какие-то участки улично-дорожной сети, одно-два-три-пять мест, кусочек улицы или прочее. Эта тенденция будет постоянной», — заявил чиновник.

Эффективность платных парковок подтверждают также в Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Так, средняя скорость в машин в зонах платных парковок выросла на 7 процентов.

8ff00049ca796bca5294b22bdc49e0243dabd09c
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

«Количество маятниковых автомобильных поездок дом — работа — дом сократилось на 23 процента. Введение платных парковок помогает сделать улицы безопаснее для пешеходов и автомобилистов. В районе, где введена платная парковка, наблюдается значительное сокращение дорожно-транспортных происшествий», — отметили в ЦОДД.

Ближайшее точечное расширение зоны платной парковки запланировано на 26 декабря. Новые платные места появятся в 47 районах Москвы на 206 улицах. Расширение затронет аварийные участки, территории возле бизнес-центров и у станций метро.

Тем временем уже сегодня, 16 декабря, Госдума в первом чтении обсудит законопроект, который позволит муниципальным властям вводить плату за въезд на некоторые дороги, например в центр города.