Cовершенно несекретные

Город
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Время шпионских игр и ощетинившейся Берлинской стены – так американский канал CNN называет эпоху Холодной войны между США и СССР. Как отмечает телеканал, сегодня Москва с ее сверкающими торговыми центрами и модными кафе выглядит так, будто с тех времен прошли световые годы. Однако воспоминания о той тревожной эпохе можно найти в столице России повсюду. CNN рассказал читателям своего сайта, какие московские музеи могут перенести их во времени, и какие артефакты холодной войны хранит Москва.

Бункер-42 – капсула времени

Авторы статьи начинают с места, которое считают идеальными декорациями для фильма «Доктор Стрейнджлав» — музея холодной войны «Бункер-4» на Таганке. В 2000 году объект был рассекречен, а в 2006 году там устроили экспозицию.

Это место было создано под самым центром Москвы сразу же после советских ядерных испытаний, когда власти поняли, какой силой обладает ядерное оружие. Объект под названием «ГО-42» должен был служить убежищем для первых лиц государства. Он вмещал до 3 тысяч человек, которые могли провести в полной изоляции от внешнего мира до 90 дней.

К тому моменту, когда секретная стройка завершилась, политическая ситуация в мире успела измениться, а в месте с ней изменилось и назначение объекта. Из убежища для Сталина и его окружения он превратился командный пункт управления дальней авиации. Через 30 лет, в середине 80-х, его перенесли, во-первых из-за того, что он уже не мог противостоять современному высокоточному оружию, а во-вторых потому, что бункер стало затапливать.

Прямо сейчас посетителям предлагается одна из 11 экскурсий, причем две из них – Soviet Russia и «КМБ» — имеют возрастное ограничение 18+. В программу первой входят «фронтовые» сто грамм с бородинским хлебом и соленым огурцом, а в программу второго — исторический фильм о Карибском кризисе. Есть в репертуаре музея также экстремальные детские экскурсии. Ну а если всякие квесты не интересуют — под землей можно найти антуражный ресторан.

«Electrichka» в Центральный музей ВВС

Чтобы увидеть настоящие реликвии холодной войны, американским туристам предложили сесть в пригородный поезд, называемый «electrichka», и отправиться в Монино. Там находится Центральный музей Военно-воздушных сил.

Журналисты CNN называют представленные там экспонаты «шедеврами авиастроительного дизайна». Например, это «советский Конкорд» Ту-144 или самый тяжелый и грузоподъемный в мире вертолет Ми-12: он был создан, в том числе, для транспортировки межконтинентальных баллистических ракет, в классификации НАТО он зовется «Гомером». Посетителей здесь, по свидетельствам иностранцев, встречают приветливые и хорошо осведомленные сотрудницы-экскурсоводы, в основном пожилого возраста.

Прямо сейчас в музее можно посетить одну из трех тематических экскурсий — «Зарождение и развитие авиации России», «ВВС в Великой Отечественной войне» и «Послевоенное развитие авиации», либо комплексно увидеть две из них. Желающим посетить музей в новогодние праздники нужно учитывать, что с 1 по 3 января у сотрудников будет выходной. Также он не будет работать 7 января, в Рождество, зато 8-го, в воскресенье, откроет свои двери.

Кстати, скоро музей авиации может переехать из Монино в Парк «Патриот» в Кубинке. Там сейчас создают крупнейшую экспозицию Военно-космических сил.

Монстр Каспийского моря

Следующий музей, где американцам предлагают восхититься творениями советских инженеров – Музей ВМФ на Сходненской. О нем телеканал пишет, как о месте обитания «Монстра Каспийского моря». «Это судно? Это самолет? Нет, это экраноплан!», — пишут авторы статьи.

Экраноплан «Орленок» действительно является одним из главных экспонатов музея. Этот десантный транспорт длиной более 58 метров был способен перевозить 200 морпехов или два танка со скоростью до 400 километров в час. «Монстром» его окрестили американцы за большой и странный вид.

Также CNN восхитился катером на воздушной подушке «Скат» и подлодкой Б-396 «Новосибирский комсомолец», на борт которой пускают экскурсантов.

Прямо сейчас музей можно посетить в составе экскурсионной группы, но есть и индивидуальные посещения, график которых лучше заранее посмотреть на сайте. Кстати, каждое третье воскресенье месяца в музее действует бесплатный вход. Правда, экскурсоводы в бесплатные дни не работают.

Чучела Белки и Стрелки

Завершает список Музей космонавтики. Как пишет CNN, история покорения космоса советским народом «заворожила мир».

Посетителям журналисты предлагают посмотреть на копию первого искусственного спутника Земли и другие артефакты эпохи покорения космоса. Кроме того, советуют не пропустить историю Белки и Стрелки, вернувшихся из космоса живыми (чучела собак есть в музее), а также их предшественницы Лайки, отправленной в миссию без возврата.

В соседнем ВДНХ, напоминают американские журналисты, также есть аэрокосмическая выставка, где представлена точная копия корабля «Буран».

Кстати, именно сегодня в Музее космонавтики проходит ежегодный День дарителя – дети и внуки деятелей отечественной космонавтики, действующие и бывшие космонавты, а также коллекционеры передают в дар предметы из личных коллекций.

В этом году космонавт Олег Артемьев передаст в музей шлемофон, перчатки и фотографии с бортовыми печатями МКС, внук пионера ракетной техники Фридриха Цандера подарит письма и книги своего предка, а сотрудники предприятия «Квант» — фрагменты солнечных батарей луноходов, батареи космических аппаратов и многое другое. Конечно, это далеко не все дары, которые пополнят фонд музея.

Прямо сейчас вы можете посетить целый ряд различных экспозиций. Одна из самых интересных – выставка карикатур «Улыбка Гагарина». На ней представлены ироничные работы карикатуристов из десятков стран, посвященные космосу и космонавтам. Завершится выставка 15 января.