На другой планете: киноитоги года

Развлечения
Кадр из фильма «Доктор Стрэндж»

Уходящий год был объявлен Годом российского кино, и МОСЛЕНТА в серии материалов об итогах 2016-го не могла обойтись без этой темы. Мы опросили экспертов и узнали предпочтения москвичей по самым кассовым фильмам, детскому кино и картинам «для интеллектуалов». С последними, как можно догадаться, было труднее всего.

Для взрослых: нужны супергерои

Лидерами по просмотрам в столичных кинотеатрах, как и прежде, стали зарубежные фильмы, рассказала МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь ГБУК «Московское кино» (14 залов в столице) Ксения Шатрова. Отечественные ленты уступили фэнтези и мультфильмам, снятым кинокомпанией Уолта Диснея, 20th Fox Century, Warner Bros., DreamWorks Animation и другими. При этом, по словам специалиста, значительную часть репертуара в 2016-м заняли отечественные картины, как новые фильмы, так и классика.

Вот так выглядит топ самых популярных лент 2016-го в одном из кинотеатров ГБУК «Московское кино» — «Космос»:

  1. Зверополис
  2. Дэдпул
  3. Отряд самоубийц
58d01d6b8b0a34f78220317d8c6a9f1b55fc0896
Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Один из крупнейших сервисов онлайн-продаж билетов в кино «Рамблер/Касса» также продал в столице больше всего билетов на ленты с похожим фокусом: приключенческое кино с элементами фэнтези:

  1. Фантастические твари и где они обитают
  2. Доктор Стрэндж
  3. Варкрафт
  4. Дэдпул
  5. Отряд Самоубийц

Среди российских премьер 2016-го, по подсчетам ГБУК «Московское кино», лидирует «Экипаж».

Для детей: звериная урбанистика

На первых позициях самых популярных фильмов для детей также стоят зарубежные ленты — в этом году мультипликаторы предпочитали селить своих персонажей в городах. Детский кинотеатр «Березка» поделился с МОСЛЕНТОЙ статистикой по самым посещаемым фильмам:

  1. Зверополис
  2. Тайная жизнь домашних животных
  3. Тролли
88bb0ed5fc80d453c80e40b3048620e9d1bcb444
Кадр из мультфильма «Зверополис»

У аналитиков сервиса «Рамблер/Касса» по детскому кино получились такие же лидеры:

  1. Зверополис
  2. Тайная жизнь домашних животных
  3. Моана
  4. Кунг-фу Панда 3
  5. Тролли

Если брать только российские мультфильмы, то, согласно статистике «Московского кино», самым кассовым оказался «Иван Царевич и Серый Волк».

Без попкорна

Говорить о предпочтениях среди любителей авторских и фестивальных лент сложно. Главным образом потому, что из всех «интеллектуальных» кинотеатров Москвы на запрос МОСЛЕНТЫ ответили только в «Факеле». Вот как выглядел топ фильмов кинотеатра в этом году:

  1. Это всего лишь конец света
  2. Омерзительная восьмерка
  3. Под покровом ночи

Однако этот рейтинг не является репрезентативным, потому что у каждого кинозала, специализирующегося на авторских картинах, свой репертуар и своя публика, и зачастую они вообще никак не пересекаются с конкурентами.

Нескоторым площадкам пока и вовсе не до сбора статистики. В двух из них уже несколько лет не заканчивается ремонт. Так, в кинотеатре «35 мм» работы по реконструкции начались еще в 2014-м и продолжаются до сих пор. Правда, он работает. «В будущем году мы продолжаем показывать фильмы, со 2-го января уже можно прийти», — пояснила МОСЛЕНТЕ представитель кинозала.

Ceecf809b7fa13f82f1bebcd023f0eff95a97504
Кадр из фильма «Омерзительная восьмерка»

Затянулся ремонт и в одном из старейших российских кинотеатров — «Художественном» на Арбатской площади. Здесь первые шаги по реконструкции также были сделаны в 2014-м. Однако в прошлом году стало понятно, что подрядчик буквально разрушает здание.

В середине декабря 2016-го корреспондент МОСЛЕНТЫ побывал внутри и увидел только строительный мусор, балки и голый кирпич. Теперь «Художественным» займется компания «Пионер», принадлежащая бизнесмену Александру Мамуту. У нее уже есть подобный успешный опыт: она не только возродила кинотеатр «Пионер» на Кутузовском, но и сделала его одной из лучших площадок столицы, где регулярно проходят кинофестивали.

В 2017 году столицу буквально накроет волна «киноремонтов». На месте 39 старых советских кинотеатров планируется обустроить многофункциональные районные smart-центры. Работы будут идти с 2017 по 2019 год, но открываться новые центры начнут уже в 2018-м. Ожидается, что реконструкция начнется с «Родины», «Саян», «Восхода», «Варшавы», «Звездного», «Софии», «Киргизии», «Мечты», «Ангары» и «Орбиты».

Без звука

Подводя небольшие итоги 2016-го, стоит вспомнить, пожалуй, самую забавную новость из жизни столичных кинотеатров: под конец года в «Синема Стар» на Дмитровском шоссе и Ленинском проспекте, видимо, устали от бесконечного хруста попкорна и установили автоматы с космическим питанием.

Из тюбиков предлагается поесть борщ, суп харчо, рассольник, зеленые щи, баранина и свинина, куриные консервы, творог с фруктами.

«Прямо перед Новым годом или на январских праздниках мы установим автоматы с космическими продуктами в «Формуле Кино» на Лубянке и на Кутузовском проспекте», — рассказала МОСЛЕНТЕ руководитель договорного одела компании Екатерина Ковалевская.