Зажигательная инструкция

Город
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Уже совсем скоро небо над Москвой озарится сотнями залпов салютов и фейерверков. Всего запланировано около трех десятков пиротехнических шоу, главное из которых начнется на Красной площади ровно в полночь, 31 декабря. К профессионалам-пиротехникам вскоре присоединятся любители. Специально для них в Москве подготовлено более сотни площадок. Чтобы запуск фейерверка прошел ярко, а вы сохранили жизнь, зрение и способность считать до десяти на пальцах, нужно соблюдать достаточно простые правила, которыми спасатели и пожарные делились весь декабрь. МОСЛЕНТА собрала главные советы специалистов.

Проблема выбора

За пиротехническими покупками нужно ехать в специализированные магазины. Они обязательно должны быть размещены в закрытых помещениях. Торговля пиротехникой на открытом воздухе запрещена — это нарушение условий хранения опасной продукции. Кроме того, запрещено торговать салютами и петардами в жилых зданиях, на вокзалах и в уличных подземных переходах.

Оправляясь за покупками, нужно также учитывать, что продаже рядовым потребителям подлежат только пиротехнические изделия первого, второго и третьего класса опасности. Всего таких классов пять, и четвертый и пятый классы требуют разработки специальных условий для их запуска.

Однако и пиротехника третьего класса может быть очень опасна. Минимальное безопасное расстояние, на которое нужно будет отойти от места запуска такого фейерверка — 30 метров.

Признаки качественного фейерверка

При выборе салюта или фейерверка нужно в первую очередь обратить внимание на наличие у продавца официальных документов — сертификата соответствия. Поддельная пиротехника может стать причиной трагедии.

0c58153102de7d6d4daf63fc8420177498f24cc0
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Также важно и то, как продавец хранит изделия. Не допускается попадание влаги или прямых солнечных лучей, должна быть в порядке упаковка. Кроме того, к каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция на русском языке. Ее обязательно нужно прочесть. Не забудьте проверить срок годности фейерверка. Просроченный может быть опасен.

Площадки для запуска

Для запуска фейерверка подходит не любое место. Конечно, не стоит напоминать, что использовать пиротехнику в закрытых помещениях запрещено, и тому есть множество печальных объяснений.

В Москве позаботились о специальных площадках для запуска фейерверка. Они есть в каждом районе города, а полный список можно найти на столичном Портале открытых данных. Всего в Москве оборудовано 112 площадок для запуска фейерверков, там одновременно смогут разместиться 40 тысяч человек.

Абдула, поджигай!

Пользоваться пиротехникой стоит только согласно инструкции. Там должны быть пошагово описаны все необходимые действия.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя запускать фейерверки с рук. Поверьте, это не простая паранойя сотрудников МЧС. Даже навскидку сотрудники редакции вспомнили минимум два случая из собственного опыта, когда так называемые римские свечи взрывались в руках.

Bb51e86904a50de097a6533223606746a54a3710
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Основные правила достаточно просты: пиротехническое изделие нужно плотно усадить в сугроб, поджигать фитиль, держа зажигалку на вытянутой руке, а потом — отбежать на безопасное расстояние. Оно, опять же, должно быть указано в инструкции, но на всякий случай лучше отойти на 30 метров.

Как быть, если произошла осечка

Случается, что пиротехническое изделие по какой-то причине не сработало — оно оказалось бракованным, промокло в процессе перевозки или все-таки неправильно хранилось. Даже в этом случае фейерверк остается очень опасным.

Специалисты советуют не подходить к несработавшему салюту минимум 15 минут: он может продолжать медленно тлеть и взорваться в самый неподходящий момент. Затем нужно убедиться, что тления нет, но при этом не стоит наклоняться над изделием.

Что делать с несработавшим фейерверком

Даже если вы уверились в том, что изделие больше не сработает, просто так выбрасывать фейерверк в мусорный бак нельзя. Сотрудники МЧС отмечают, что его нужно замочить в ведре с водой на 24 часа. Только это гарантирует, что все взрывчатые вещества внутри него перестанут представлять опасность.

3ca3e9dc15f59c0acdc7ea31d075d4b105246eaf
Фото: Агентство «Москва»

Травм все меньше

Статистика показывает, что за последние годы травм в результате использования пиротехники становится меньше. Так, по словам замначальника ГУ МЧС по Москве Сергея Лысикова, в 2014 году пострадали 48 человек, среди которых 16 детей, в 2015 — уже 41 человек, в том числе 10 детей, в прошлый Новый год — 33 человека, включая пятерых детей.

Как отметил глава столичного чрезвычайного ведомства Илья Денисов, безопасность москвичей зависит только от них самих, в том числе от того, какую активность они будут проявлять за праздничным столом в отношении спиртных напитков.

«В новогоднюю ночь, как правило, происходит всплеск вызовов по телефону «01». В основном они связаны с пожарами. Основной скачок происходит в первые минуты и в первые часы после наступления Нового года. Сначала — затишье, все слушают речь президента и поднимают бокалы с шампанским, потом начинается пик, он держится примерно до двух часов ночи. Потом идет на спад, и опять идет повышение где-то к 4-5 часам утра», — отметил Денисов.