Все в парк!

Развлечения
Фото: предоставлено Мосгорпарком

Директор «Мосгорпарка» Вячеслав Дунаев рассказал МОСЛЕНТЕ, в каких центральных и районных парках Москвы в новогоднюю ночь можно будет потанцевать под диджей-сеты, живой джаз, рок и этническую музыку, где на каникулах можно будет покататься на оленях и лайках, пройти трассу лазерного биатлона и взять в аренду велосипед с шипованной резиной.

Вячеслав Дунаев, директор «Мосгорпарка»

Новогодняя программа

Новый Год будет отмечаться в 21 московском парке, в каждом из них праздничная программа начнется 31 декабря в 21:00-22:00 и завершится 1 января в 3:00. В час ночи запустим в небо праздничные фейерверки. После окончания официальной программы посетители смогут продолжить праздник до утра.

Во всех центральных парках запланированы музыкальные программы. Например, в Парке Горького Ленинская площадь перед входной аркой превратится в огромный танцпол: вечеринка начнется в 22:00, диджейский пульт будет буквально повиснет над главным входом, а в толпу запустят огромный шар со встроенной видеокамерой, картинка с которого будет транслироваться на большие светодиодные экраны в режиме реального времени.

В «Сокольниках» будет дискотека в стиле 1990-х: выступят группы «Пропаганда», Total и DJ Groove. В Парке Победы на Поклонной горе пройдет концерт группы «Чили» и других поп и рэп исполнителей.

Но, возможно, стоит обратить внимание на небольшие парки в центре — там программа запланирована очень насыщенная. Например, в саду «Эрмитаж» пройдет традиционный новогодний бал, соответствующий камерной атмосфере парка.

A4d1e495286be14b503785d99c8830f623a770e0
Фото: предоставлено Мосгорпарком

А в саду имени Баумана мы устраиваем «Кругосветный Новый Год»: с 21:00 каждый час там будут бить куранты, а ведущие станут объявлять, в какой стране сейчас отмечают приход Нового Года и как там его празднуют.

Гостей парка нарядят «в крапинку», как принято на Филиппинах, угостят грузинскими козинаками, попросят съесть 12 виноградинок, как делают в Испании, и дадут взорвать пару хлопушек, как это делают в Берлине. Представлять страны и континенты будут музыканты из России (Iva Nova), Грузии (Plum Sauce), Индии (Zubaan) и Конго (Kimbata).

Кто не хочет ехать в центр, может сходить в ближайший районный парк. При выборе можно руководствоваться музыкальной программой: джаз будет играть в парках Измайловский, Сиреневый сад, Садовники, среди выступающих — 1/2 Orchestra, Jazz Forever! Band и другие. Потанцевать под хиты Abba и Boney M в исполнении диско- и кавер-групп можно будет в парке «Фили».

Но и помимо музыки там будет, что поделать. Например, в Перовском парке у нас запланирован ретро Новый Год, в Бабушкинском парке — празднование в стилистике фильма «Карнавальная ночь». Новогодние программы пройдут в парках Северное Тушино, Лианозовский, Гончаровский и других. Подробную информацию можно посмотреть на сайте «Мосгорпарка» и парков.

Детские праздники

Несколько парков при выборе программы ориентировались преимущественно на детей, хотя взрослым наверняка тоже будет интересно. В Воронцовском парке празднование Нового года пройдет по мотивам «Алисы в стране чудес». Гости смогут встретиться с героями фильма: прийти на чаепитие к Безумном шляпнику, сыграть в шахматы с Белым кроликом, потанцевать на дискотеке у Красной королевы.

F333906b1e9c9de7a2f1d502bdd53e933f7d082c
Фото: предоставлено Мосгорпарком

А в Таганском парке мы организуем «магический» праздник в стиле Гарри Поттера, на котором можно будет поиграть в квиддич — увы, без полетов, зато с настоящими метлами и на льду.

В парке 50-летия Октября запланирован фестиваль Дедов Морозов. Выступать и дарить подарки будут итальянский Баббо-Натале, финский Йоулупукки, американский Санта Клаус и французский Пер Ноэль и, конечно же, наш российский зимний волшебник. Гости парка смогут покататься на оленьих упряжках: незабываемые впечатления малышам гарантированы. К слову, покататься на собачьих упряжках можно будет на этих каникулах в Измайловском парке в рамках программы «Лес чудес».

В парке Фили на Новый год появится арт-объект в виде деревянного петуха, усыпанного петушками на палочке. Когда гости разберут леденцы, останется светящийся петух — символ нового 2017 года.

Спортивные программы

В течение всех каникул в наших парках будут идти спортивные программы. Одна из самых интересных запланирована в парке Олимпийской деревни, где будет организован неоновый фестиваль с танцами светящихся роботов.

В «Кузьминках» и «Садовниках» пройдут соревнования по катанию на тюбингах. В саду «Эрмитаж» мы запустим станцию «Волшебство», где можно будет поиграть в зимние игры, поучаствовать в викторинах, посетить аттракционы и тиры. Кстати, самые большие зимние городки аттракционов – в «Сокольниках», Измайловском и Перовском парках.

Из года в год мы увеличиваем количество лыжных трасс: самая большая из них длиной в 45 километров находится в «Сокольниках». На катках в парках будут проводиться мастер-классы по фигурному катанию, конькобежному спорту. В парках «Кузьминки» и «Сокольники» работают велопрокаты, где можно взять двухместные и четырехместные велосипеды с шипованной резиной.

0e4fd566ce95bac392190696112d16d255e0d3e5
Фото: предоставлено Мосгорпарком

Большой популярностью пользуется сноубордическая горка в Парке Горького, лазерный биатлон в «Кузьминках» и новый лыжно-беговой клуб в парке Олимпийской деревни, который Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в сентябре этого года. Там есть вся инфраструктура для комфортного занятия спортом: раздевалки, душевые, ячейки, кафе. В парке организованы лыжные трассы, проводятся мастер-классы.

Ледовый городок

Одним из главных новогодних украшений Москвы станет ледовый городок, который откроется 29 декабря в Парке Победы на Поклонной Горе. В центре экспозиции будет кремлевская стена с шестью горками: детскими, длинной в 10 метров, и взрослыми 25-метровыми. На холме, где летом можно видеть большую клумбу с часами, разместятся еще две горки, причем длина одной из них достигнет 100 метров.

Тематика ледового фестиваля этого года — путешествие по России: различные города Золотого кольца, русского Севера, Дальнего Востока и их достопримечательности будут выполнены в миниатюре.

Интересно, что лед для этих скульптур привозят с Байкала, так как он отличается исключительной прозрачностью и очень красиво светится, когда включаются лампы и светодиоды.