Хлопушка киномана

Развлечения
Кадр из фильма «Викинг»

В новогодние праздники у многих из нас будет немало свободного времени. Отличная возможность, чтобы отдохнуть за просмотром кино. МОСЛЕНТА изучила, какие фильмы впервые выйдут на большие и не очень экраны в зимние каникулы, спросила у киноведов, что смотреть домоседам и узнала, какие картины можно будет увидеть бесплатно.

Традиционно в новогодние праздники большая часть кинотеатров столицы покажет мультфильмы и несколько лент для тех, кто устал от «рождественских умилений». «В новогодние каникулы и за 10 дней до праздника ставят самые кассовые хиты — это традиция многих последних лет. Арт-хаус и другие шедевры выходят в течение сезона, чаще всего осенью. Сентябрь — ноябрь», — напоминает член правления гильдии кинокритиков и киноведов России Леонид Павлючик.

Альтернатива массовому кино — ретроспектива и документальные ленты, которые покажут на таких площадках как «Иллюзион», «Пионер», «Центр документального кино».

Для любителей крупного кадра

Тем, кто в каникулы решил сходить в кино, наши киноэксперты дают несколько советов: «Думаю, из представленных в праздники фильмов, лучший для расслабления — «Пассажиры», — рассказывает Сергей Сычев. — Несмотря на то, что это блокбастер со спецэффектами, для просмотра парочками — лучший вариант».

87e5cfaa5c4865aaca0b91943c079d05f615a26c
Кадр из фильма «Пассажиры»

Кинокритик Николай Никулин прежде всего вспоминает о достойном новогоднем мультфильме: «Здоровский мультфильм — «Три богатыря» . Этот российский продукт смотрят массово, при этом кинокритики его не разносят».

А Леонид Павлючик еще обращает внимание на «Викинга». По его словам, фильм — главный хит не только этого зимнего сезона, но и нескольких последних лет среди массовых кинолент.

Афиша кинопремьер:

  • 1 января: «Три богатыря и морской царь», «Рождество, опять»
  • 2 января: «Петсон и Финдус. Лучшее на свете Рождество»
  • 5 января: «Кредо убийцы», «Монстр-траки», «Без тормозов»,
  • 7 января: «Набукко»

Для вдумчивого и домашнего просмотра

«Один из лучших способов провести каникулы — пойти в какой-нибудь клубный кинотеатр и посмотреть что-то тихое, с субтитрами или документальное. Например, в центре документального кино на Парке культуры показывают картины, которые больше нигде не увидеть. Приходишь и открывается новая действительность. Мы ведь живем в такую эпоху, когда люди не очень представляют, какой мир их окружает. После этого, может быть, и год как-то пойдет иначе», — делится Сергей Сычев.

Правда, достойное новогоднее кино можно легко посмотреть и дома. Тут мы тоже подготовили пару советов от киноведов. Так, Сычев рекомендует открыть для себя ленту «Идти своим путем».

«Сейчас это важный фильм для России. В центре сюжета — противостояние старого и нового священника, которым в итоге нужно будет найти общий язык. Такой поиск общего языка сегодня одна из важнейших тем и общих задач», — говорит он.

74bddffef132c5db794e4a44be81f36d7af6f2f4

Программа «Future Shorts Метаморфозы»

Кадр из фильма «Держись»

Альтернатива — оптимистичные фильмы Вуди Аллена, полные как юмора так и иронии. Эти ленты советует пересматривать в Новый год Николай Никулин. «Фильмы Вуди Аллена внушают оптимизм несмотря на то, что там специфический юмор, даже конфликтный», — объясняет кинокритик.

Афиша кинопремьер (авторское, документальное, фестивальное):

  • 1 января: «Тонни Эрдман»
  • 3 января: «Future Shorts Метаморфозы», «Винсент Ван Гог — новый взгляд», «Анимированная жизнь»,
  • 4 января: «24 снега», «Музеи Ватикана», «Трехгрошовая опера»,
  • 5 января: «Ложные признания», «Собор Святого Петра и патриаршие базилики Рима», «Танжерин»
  • 6 января: «Мунк — 150»

Кино бесплатно

До 9 января в одиннадцати кинотеатрах столицы пройдет фестиваль «Кинозима». На больших экранах можно будет бесплатно посмотреть люимые советские фильма, детские новогодние мультфильмы, ленты об окружающей среде и польскую анимацию.

Основная часть программы — музыкальная. Это картины с песнями и мелодиями отечественных композиторов: Максима Дунаевского («Карнавал»), Эдуарда Артемьева («Зеркало», «Раба любви», «Несколько дней из жизни Обломова»), Алексея Рыбникова («Шла собака по роялю»), Исаака Шварца («Семейное счастье»), Тихона Хренникова («Поезд идет на восток», «Руслан и Людмила»), Александра Зацепина («Тридцать первое июня») и Александра Градского («Романс о влюбленных»).

Фестиваль пройдет в кинотеатрах «Березка», «Вымпел», «Звезда», «Искра», «Космос», «Молодежный», «Полет», «Салют», «Сатурн», «Спутник», «Юность».

8cd58856d0a3a7cb1ce529be48747fe5449543a1
Кадр из фильма «Зеркало»

После праздников

Сразу после новогодних каникул москвичей ожидают премьеры, которые по словам экспертов, пропускать не стоит. Это лента Эмира Кустурицы «По млечному пути» и мюзикл «Ла-Ла Ленд», который снял Дэмьен Шазелл.

«Зрителям будет интересно увидеть, как талант своеобразного Кустурицы, который раньше снимал в основном только малоизвестных сербских актеров, соприкасается с талантом такой кинодивы как Моника Беллуччи», — комментирует Леонид Павлючик.

И если картины Кустурицы — история любви на фоне войны, то «Ла-Ла Ленд» — в хорошем смысле беззаботная история отношений восходящей звезды и музыканта.

«Эта картина, которая будет номинирова на на «Оскар» и, по мнению многих кинокритиков, шансы победить достаточно велики. Мы очень давно не видели хороших мюзиклов. Тем более, что новая лента интересна режиссерскими находками. Она открывала Канский кинофестиваль», — рассказывает Никулин.