Достроить нельзя снести

Город
Ховринская больница
Фото: Denis Chikarev / Фотобанк Лори

Наступивший 2017 год может оказаться знаковым для целого ряда знаменитых московских долгостроев. Правда, грядущие изменения будут позитивными не для всех из них – кто-то проиграет битву со временем и будет стерт с лица Москвы, кто-то так и останется недостроенным, а кто-то распахнет свои двери. Конечно, это пока только планы, а планы имеют свойство меняться. В противном случае, огромные недостроенные здания в Москве не появились бы вовсе. О прошлом, настоящем и будущем главных долгостроев столицы – в материале МОСЛЕНТЫ.

Финиш с большим опозданием

Монументальное высотное здание в Оружейном переулке начали строить еще 10 лет назад, в 2006 году, однако быстро закончить проект инвестору не удалось. Грянул финансовый кризис 2008 года, и уже в октябре 2009 года стройка встала. Причинами тогда называлось отсутствие финансирования. Жизнь покинула высотку на три года. Восстановить работы удалось только в 2012 году.

В 2015-м многофункциональный комплекс был частично введен в эксплуатацию. Годом позже, уже в 2016-м, на крыше небоскреба установили 35-метровый декоративный шпиль, который должен ассоциироваться у москвичей и гостей столицы со сталинскими высотками. Наконец, в ноябре 2016 года Мосгосстройнадзор отчитался о полном завершении строительства административно-торгового комплекса. Застройщику оставалось получить разрешение на ввод всего здания в эксплуатацию.

2d3b1c80a652170bba543ccd6d7ede3bd79a60b6

Многофункциональный комплекс в Оружейном переулке.

Фото: Сайганов Александр / Фотобанк Лори

Высота 28-этажного здания составляет около 160 метров, площадь - более 150 тысяч квадратных метров, внутри есть офисные площади, многоэтажная подземная парковка и несколько десятков лифтов.

Сайт комплекса пока выглядит заброшенным. Там сообщается, что в настоящий момент происходит «формирование условий сдачи в аренду офисных и ритейл помещений». Возможно, 2017-й станет для высотки началом новой жизни.

Синий зуб

Еще один московский долгострой, чья судьба может измениться в ближайшие годы – деловой центр «Зенит» возле метро «Юго-Западная». Небоскреб, облицованный стеклом синего цвета, за свою странную архитектуру получил целую россыпь прозвищ – «Синий зуб», «Стекляшка», «Кристалл», а также «Недоскреб», и последнее – самое подходящее.

Решение о создании футуристичного здания было принято в СССР на закате Перестройки, в 1989 году. Изначально 22-этажное здание площадью 100 тысяч квадратов строилось как учебный корпус Академии народного хозяйства, потом превратился в бизнес-центр, однако грандиозным планам сбыться было не суждено. Ректор Академии народного хозяйства Абел Аганбегян вместе с итальянской компанией Valany International взял кредит в 150 миллионов долларов, но всего за пару месяцев до открытия «Зенита» в Италии прогремела антимафиозная операция «Чистые руки», и почти все итальянские партнеры Аганбегяна были обвинены в даче взяток.

1ef0278493c708e85cfbed0fcf04a9b0eaf10418

Деловой центр «Зенит».

Фото: Алексей Бок / Фотобанк Лори

Здание находилось под арестом и ветшало с 1995 по 2015 годы. В 2016-м правительство России приняло решение достроить знаменитую высотку. Строение предлагается включить в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2017 год и плановые на 2018 и 2019 годы. Общая стоимость проекта — 8,7 миллиардов рублей, которые должны быть освоены к 2021 году. Здание займет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС).

Ховринскую «Амбреллу» снесут

Изменения скоро коснутся знаменитой Ховринской больницы (ХЗБ). Руководством столицы принято принципиальное решение снести заброшенное строение. Больницу на севере Москвы начали строить еще в 1980 году, но в 1985-м стройка встала. С тех пор здание медленно разрушалось. Возможность возобновить строительство осуждалось в 2004 году, но в 2012-м от этой идеи отказались окончательно.

За свою необычную форму, с высоты напоминающую знак биологической опасности, больницу прозвали «Амбреллой» - так называлась корпорация, разработавшая зомби-вирус в серии игр и фильмов Resident Evil («Обитель зла»). Заброс облюбовали подростки, сталкеры, любители промышленного туризма. Огромное пустое здание породило массу городских легенд о собраниях сатанистов, о том, что здание якобы медленно уходит под землю и так далее.

Наконец, 26 декабря 2016 года на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы появилось сообщение, что на месте недостроенного здания будет построено жилье.

«Мэр Москвы Сергей Собянин принял принципиальное решение о сносе за счет средств бюджета недостроенного здания Ховринской больницы. На месте долгостроя планируется построить жилье для нужд города», - сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Глава Стройкомплекса подчеркнул, что объемы строительства нового жилья сейчас прорабатываются. Сроки начала сноса не назывались.

289 долгостроев Москвы

О судьбе ряда знаменитых столичных долгостроев свежих новостей нет. С высокой долей вероятности можно заключить, что они продолжат свое путешествие сквозь года в том же статусе.

Среди них можно отметить здание телецентра на Шаболовке, массивный 14-этажный недострой, который строили для военно-космических сил СССР, но потом решили отдать телевизионщикам, однако что-то пошло не так. Нет подвижек и с Московским океанариумом, который в этом году отметит десятилетие со дня закладки первого камня.

Всего же, по данным столичного Комплекса градостроительной политики, в Москве насчитывается 289 объектов долгостроев. Это данные по состоянию на декабрь 2016 года. Больше всего проблемных объектов в центре – там находятся 63 долгостроя. Убытки от незавершенных, зависших строек в правительстве Москвы называют колоссальными.