«Russian madness»

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Московские велосипедисты — страшные люди. В самом хорошем смысле этого слова, разумеется. Они не устают демонстрировать всему миру стройкость духа и искусство преодолевать любые испытания с улыбкой. Проехать пол-Москвы за ночь? Легко! Мчаться на работу сквозь жуткий потоп и ливень, вооружившись тоненьким дождевиком? Запросто! Отменить заезд только из-за того, что температура опустилась ниже минус 20 градусов? Никогда!

Как сообщили в пресс-службе департамента транспорта столицы, на сегодняшний зимний Московский велопарад отважились прийти около 500 человек. МОСЛЕНТА заглянула в Instagram этих героев.

Уговоры не работают

Как только стало понятно, что на Рождество в столице ударят аномальные морозы, велоаквистов стали отговаривать от сомнительного предприятия, а Геннадий Онищенко — бывший главный санитарный врач России и нынешний председатель комитета Госдумы по образованию — пообещал существенное увеличение риска возникновения легочных и сердечных заболеваний.

«Я надеюсь, что если парад не будет отменен, то его участниками станут самые подготовленные», – цитирует его телеканал РЕН ТВ.

Однако в проекте Let's bike it, организующем велопарад, не поддались на уговоры. «Цель нашего мероприятия показать, что вне зависимости от погодных условий городу нужна развитая велоинфраструктура. Поэтому мы не рассматриваем перенос или отмену велопарада. Но мы хотим обратить внимание, что в любое время года и в любую погоду есть люди, у которых должно быть право выбора транспортного средства», — сообщили агентству РИА Новости в пресс-службе.

Что нам снег, что нам зной

Сбор участников начался в 10:00 на 3-й Фрунзенской улице. Чтобы смельчаки не замерзли еще до начала мероприятия, им раздавали горячую кашу и чай:

Для тех, кто очень хотел замезнуть этим утром, но по каким-то причинам остался без велосипеда, подготовили прокатные:

Участников собралось достаточно — как пишет «Комсомольская правда», отправившая своих корреспондентов мерзнуть на 3-ю Фрунзенскую, мороза не испугалась «пара сотен» человек (но мы-то теперь знаем, что их было гораздо больше):

Велосипедисты прислушались к пожеланиям департамента транспорта и Геннадия Онищенко — экипировались они как на Северный полюс:

#зимнийвелопарад мы едем И никакой мороз не страшен.

Фото опубликовано Emil Khismatullin (@emil.khismatullin)

«Перед выходом я перевоплотился в человека-капусту — 3 парты штанов, 2 пары носков, термобелье+кофта, 2 пары перчаток, балаклава + шарф, а лицо намазал кремом», — рассказывает один из участников. P.S. Ему это не сильно помогло.

Зимний велопарад в Москве прошёл на ура! На улице -27, и я решил протестировать свою способность переносить адские морозы + я никогда не катался на велосипеде зимой. Перед выходом я перевоплотился в человека-капусту - 3 парты штанов, 2 пары носков, термобелье+кофта, 2 пары перчаток, балаклава + шарф, а лицо намазал кремом) до места старта на 3-ей Фрунзенской я доехал за 30 минут и уже начал чувствовать неладное: ноги дали о себе знать. Лёгкие покалывания в бёдрах и ступнях не приносили радость. На месте я понял, что таких долбанутых как я примерно 700-800 человек, все прыгают и пытаются согреться перед стартом. Мимо ходят журналисты с тезисом "...давайте найдём хоть одну девочку, чтобы взять интервью, только не убогую, как в прошлый раз ...". Морозные покалывания в ногах усиливались, не помогали даже прыжки на месте и принцовывания. Дан старт, толпа устремилась за полицейскими машинами, которые задавали темп не быстрее 13-15 км/ч. Я героически ехал со всеми до кремля, попутно понимая, что ногам мои конце, бёдра и голень уже согрелись, а вот ступни жгло и кололо. В один момент я понял, что я итак молодец и пора сворачивать в сторону дома, до которого ещё нужно было проехать километров 7. И вот я дома, отогреваю свои окоченевшие лапы и охереваю от жизни , но понимаю, что пару удался, а я доволен! #зимнийвелопарад #letsbikeit #второйзимний #велопарад #москва #велосипед #мороз #зима #ногизамерзли #moscow #bycicle #winter2017 #морозисолнце #приключения #счастьеесть #запорожец на шапке

Фото опубликовано Pavel (@pavlicks)

Публика собралась яркая и разношерстная. Кто-то мерз вместе с родными:

Другие выгуливали свои костюмы:

Этому городу нужен супергерой) #зимнийвелопарад #Москва

Фото опубликовано Emil Khismatullin (@emil.khismatullin)

Кто-то хвастался экипировкой:

Хороший солнечный денек для велопрогулки! #зимнийвелопарад

Фото опубликовано Denis Plenkin (@dennisplenkin)

Маршрут велопарада пролегал по набережным до Кремля и обратно. Двигалась колонна в сопровождении полиции и волонтеров — в стойкости и добропорядочности активистов, разумеется, никто не сомневался, просто на всякий случай:

Москвичи появлению морозоустойчивых велоипедистов на улицах не удивлялись — это уже второй зимний парад, кроме того, горожане давно привыкли к чудесам мужества поклонников двухколесного транспорта. А вот иностранцы наверняка были поражены: один из них дал весьма меткую характеристику происходящему. Сам, похоже, тоже собирался примкнуть к велосипедистам, но испугался морозов:

Финишировали велосипедисты примерно в 12:00. За час они проехали около 14 километров — дистанция для такой погоды впечатляющая. Однако расходиться особенно никто не спешил:

#ЗимнийВелопарад

Фото опубликовано Осин Евгений (@evgesha_sport)

Истинные герои, как всегда, остаются в тени объективов камер. Хотя, возможно, без этого смелого человека морозоустойчивость велосипедистов серьезно бы пошатнулась:

#Сосули на усах #велопарад #велопарад2017 #зимнийвелопарад

Фото опубликовано Алексей (@lord_burlakov)

P.S. Есть у столичных автомобилистов добрая традиция: не читать о предстоящих акциях велосипедистов и потом застревать в огромных пробках, проклиная ЗОЖ и перекрытые улицы. Так вот. Сегодня, похоже, все четырехколесные проявили бдительность — ни одного недовольного нам найти не удалось. А может, они просто испугались морозов. У них же велосипедов нет.