Отгуляли и выжили

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Всем нам трудно собираться и готовиться к первому рабочему дню после долгих и удачных праздников. И, конечно, думать хочется вовсе не о работе, а о том, как хорошо мы все отдыхали. Вот и редакция МОСЛЕНТЫ не исключение.

Новогодние чудеса

Итак, первое утро долгожданного 2017-го началось с настоящего чуда — сервис «Яндекс.Пробки» показал загруженность дорог в 0 баллов! И такая ситуация сохранялась аж до 16:00.

А еще утром 1 января в Москве состоялся «Трезвый забег». Участники — прихожане православных церквей Москвы, в том числе члены православных молодежных движений — пробежали 2,5 километра от храма Христа спасителя до станции метро «Третьяковская». Они таким образом решили отметить день памяти преподобного Илии Муромца.

Ну а большинство москвичей все же продолжали наслаждаться прогулками в столичных парках и по площадкам фестиваля «Путешествие в Рождество».

Экомармелад и деликатесы со всего мира

Кстати, фестиваль заметно изменил ассортимент ярмарок и программу после Нового года. Вместо елочных игрушек в шале стали продавать деликатесы со всего мира, сладости, одежду и аксессуары. Ярмарки, кстати, все еще открыты.

Например, на Манежной площади посетители могли найти соусы, черную икру, варенье и продукты из меда и пчелиного воска, керамических ангелов и авторских кукол. По дороге к площади Революции продавали продукты из Италии.

Мед можно купить сразу на нескольких ярмарках — на площади Революции, Пушкинской площади, Арбате и в Климентовском переулке. Разные сладости вроде леденцов на палочке и фигурок из карамели продаются и на улице Рождественка, а в палатках на Сокольнической площади появился экомармелад.

Эти вкусности москвичи не только охотно покупали и пробовали, но и выкладывали в свои соцсети.

На Новом Арбате продаются свитера ручной вязки из шерсти альпаки, на Кузнецком мосту — одежда, аксессуары и сувениры от российских дизайнеров, а на площади Европы развернулась торговля варежками и шарфами. Ну а самая многопрофильная ярмарка открыта на Тверской — там с января начнут продавать и продукты, и сувениры из разных стран Европы.

Фестиваль продлится до 15 января, поэтому у вас еще будет время его посетить.

Восстание машин

2 января в Москве открылся один из самых необычных и интересных музеев — «Музей восстания машин». В 15 залах на общей площади более 2000 квадратных метров можно увидеть героев «Трансформеров» и «Звездных войн», лабораторию Тони Старка, мифических животных и персонажей русских сказок, а также различные интерактивные экспонаты и перформансы.

Ну а самое главное — там можно везде бегать и все трогать.

Кто-то даже не смог удержаться и со всякими механическими монстрами не только фотографировался, но и целовался.

Погода

Новогоднюю сказку москвичам несколько испортила погода. До 6 января все было неплохо — разве что сильный снегопад 4 января устроил на МКАД настоящий коллапс, где столкнулись сразу 23 машины.

А вот к Рождеству в столице ударили аномальные морозы — столбики термометров опустились сильно ниже отметки в минус 20 градусов, по области и того хуже. Ночь на 7 января стала самой холодной не только за эту зиму, но и за минувшие 120 лет в Москве. Синоптики объявили предпоследний, «оранжевый» уровень погодной опасности.

Москвичи к такому повороту событий готовы не были. Поэтому Рунет пополнился тысячей снимков с замерзшими машинами, мемами про аккумуляторы и шутками про прогулки в погожий зимний выходной.

2-х дневный вопрос... #drive2 #kia #мороз

Фото опубликовано Ваня Костяной (@ivan_kostyanoy)

Зато москвичи смогли увидеть редкое погодное явление — гало, или «ложное солнце», характерное для более северных широт. Также его называют «зимней радугой». Гало возникает из-за преломления солнечного света в частичках льда, падающих в атмосфере. При этом человеку начинает казаться, что он видит сразу несколько светил.

А вот кого морозы не напугали, так это бесстрашных столичных велосипедистов. Даже предостережения департамента транспорта, синоптиков и Геннадия Онищенко не сломили их боевой дух, и вот в воскресенье, 8 января они вышли на набережные Москвы-реки при полном параде.

В пробеге, согласно разным источникам, приняли участие от 200 до 500 человек. Хотя изначально предполагалось, что любителей велозабегов будет около пяти тысяч. Видимо, морозы любят не все поклонники ЗОЖа. В момент старта велопарада столбик термометра показывал в центре Москвы -27 градусов.

Немного странностей

Не обошлось в новогодние каникулы и без необычных новостей. Как ни странно, многие из них, проходили в эти дни в столичной подземке.

Сначала там задержали гражданина США, который пытался пронести в метрополитен запчасти от ручного подствольного гранатомета (РПГ). Как пишет РЕН ТВ, нарушитель попал в поле зрения столичных полицейских на станции «Медведково». Один из сотрудников метрополитена заметил пассажира, у которого из сумки торчала труба и попросил его показать свой багаж в досмотровой комнате. Каково же было удивление работников метро, когда они увидели в сумке американца части от ручного гранатомета. По словам задержанного, трубу он купил в интернет-магазине товаров для страйкбола. В общем, американца отпустили, а части гранатомета отобрали.

Еще одно событие, всколыхнувшее новостные ленты в последние дни — задержание организаторов акции «В метро без штанов». Примечательно, что инцидент также произошел в московском метро.

Организаторов акции «В метро без штанов» задержали в столичном метрополитене днем 8 января в компании активистов. Задержание произошло на станции «Цветной бульвар» около 15:00. Активисты собирались зайти в вагон, уже там снять штаны и проехать так несколько станций. Им помешала полиция, организатора увели в участок.

Если вы не в курсе, сообщаем, акция «В метро без штанов» проходит каждый год в 25 странах мира. Обычно флешмоб устраивают зимой, в декабре-январе, дата объявляется заранее. Организует акцию арт-группа Improv Everywhere, базирующаяся в Нью-Йорке. Конкретных целей она не имеет.

В общем, веселились москвичи в эти дни от души. Некоторым, судя по разговорам в соцсетях, после такого отдыха, требуется еще пара выходных, чтобы прийти в себя. Некоторые даже надеялись, что из-за аномальных морозов жителям столицы не надо будет ходить на работу. Но, увы.

#9января2017 #нехочунаработу

Фото опубликовано Кристина (@kris.rush2093)

Даже школьникам не повезло. Все образовательные учреждения Москвы 9 января начнут свою работу после праздников в обычном режиме, несмотря на сильные морозы, передает РИА Новости со ссылкой на столичный департамент образования. Единственное, чего лишатся дети — прогулки на свежем воздухе в школьные часы.


Ксения Рязанцева, Дарья Филатова