Новогодние потери

Город
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Московский метрополитен впервые в своей истории работал в Новогоднюю ночь. Таким образом, у москвичей впервые появилась возможность что-то там забыть прямо во время боя курантов. В подземке подводят статистику: в вагонах и на станциях в новогодние праздники забыто ровно 79 предметов. Среди них — костюмы Дедов Морозов, куча гаджетов и ряд весьма необычных предметов. О работе склада забытых вещей в праздники и после них — в материале МОСЛЕНТЫ.

Новогодние находки

Не один, а сразу несколько Дедов Морозов так хорошо отработали в праздник, что забыли элементы своего обмундирования в метро. Об этом в среду, 11 января, журналистам рассказал руководитель пресс-службы подземки Андрей Кружалин. «Забывали в основном гаджеты, различные перчатки, шапки. Стоит отметить, что есть и необычные находки, такие как посох Деда Мороза, его мешочек», — сказал Кружалин.

Эти предметы были найдены в разных местах. Но есть теперь на складе забытых вещей и полная экипировка новогоднего волшебника. «Мы нашли и форму Деда Мороза, то есть полное обмундирование, вместе с бородой. Его также оставил кто-то из наших пассажиров», — отметил Кружалин.

6fdc864162749a7f023ce0b702269ef4e52f91e6
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Среди забытых вещей встречаются весьма необычные предметы. «Это были большие плюшевые мишки. Был аккордеон, и был такой большой ламповый телевизор», — добавил он. Там также можно найти забытую кем-то искусственную новогоднюю елку, украшенную игрушками.

Потерянные мечты

Но, пожалуй, самая интересная находка — письмо девочки по имени Диана. В аккуратно запечатанном конверте, предполагают сотрудники метрополитена, находится список подарков, которые малышка хотела получить от Деда Мороза.

Как и другие предметы, письмо будет полгода дожидаться своего владельца. Если же чуда не произойдет, метрополитен попробует совершить его самостоятельно. «Мы уже договорились с Дедом Морозом из Великого Устюга, что отправим ему это письмо», — уверяет Кружалин.

9941b006fb21e449f8aee1da096052eaf04ea567
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Другой возможный вариант — письмо могут передать Деду Морозу, который вернется за своим потерянным костюмом. Пусть мол он отрабатывает.

Широкий ассортимент

30 процентов вещей, потерянных в новогодние праздники, уже нашли своих владельцев. Всего же на складе сейчас находится около двух тысяч предметов, ежемесячно поступают примерно 350 новых.

Ассортимент здесь зависит от сезона, говорят в метрополитене. В дождь чаще всего забывают зонты, в холод — перчатки и шапки. На полках также огромное количество разнообразных сумок, чемоданов и рюкзаков. Как ни странно, за ними редко возвращаются.

Некоторые вещи очень сложно классифицировать или хотя бы объяснить их появление. Это, например, многочисленные костыли и трости, несколько велосипедов, штук десять детских колясок (надеемся, хоть детей не забыли), старый системный блок и целых три принтера, электрический обогреватель, гладильная доска и многое другое.

F12a337ff09e83ee90ec03caabc7871bb5213bd4
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Все потерянные вещи хранят 6 месяцев. По истечении этого срока, согласно законодательству РФ, любые предметы, будь то ламповый телевизор или IPhone 7, утилизируются. Как именно происходит данный процесс, в пресс-службе подземки не уточнили, отметив лишь, что подрядная организация выбирается на конкурсной основе, а случаи, когда работники метро забирают вещи себе, исключены.

О том, как вернуть вещи, забытые на улице, в метро или другом городском транспорте, читайте в подробной инструкции МОСЛЕНТЫ.