Поиграть во взрослых

Город
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Оформить ребенку «трудовую книжку», выдать валюту и отправить в мир незнакомых профессий — все это легко можно сделать в любом городке детских профессий. МОСЛЕНТА поговорила с представителями таких парков и узнала, чем они отличаются друг от друга и почему дети здесь забывают о гаджетах.

«Мастерславль»

Одна из главных идей площадки — рассказать детям о людях, совершавших добрые дела. В «Мастерславле» можно встретить и монумент Александра Сергеевича Пушкина, картины Павла Филонова, цитаты Махатма Ганди и даже стоящие рядом бюсты православного священника и врача-католика — Святителя Тихона и Федора Петровича Гааз.

«Даже если дети будут пробегать мимо, они запомнят. Когда-то у них в голове информация об этих людях появится», — объясняет основатель «Мастерславля» Виталий Сурвилло.

В таком пространстве расположены мастерские, в каждой из которых есть 5-10 сценариев развития, чтобы ребенок не занимался одним и тем же делом каждый раз.

«Наверное, у нас самые популярные мастерские это МЧС, автоцентр, служба уборки, биржа. Видно по очередям, которые туда выстраиваются. А есть мастерские, которые не очень популярны — например, библиотека, центр добрых дел, но мы подталкиваем детей, чтобы шли туда чаще. Например, там больше зарплата – таланты», — объясняет Виталий Сурвилло.

Большей части детей «Мастерславля» — 10-13 лет. «Есть дети, которые приходят просто получать удовольствие — перехватывают где-то денежки в мастерских и бегут дальше, а есть те, которые вкладывают в облигации. У нас даже появились свои миллионеры. Они не ходят в мастерские, где нужно тратить, а отправляются на биржу. Правда, рано или поздно эта плотина ломается», — отмечает Виталий Сурвилло.

В городке появляются и мастерские по заказу. «Когда-то дети написали, что хотят ветеринарную мастерскую, и мы срочно им соорудили такую. Кстати, сейчас она тоже одна из самых популярных», — делится Виталий Сурвилло.

Дети с особенностями развития занимаются в общих группах.

Цена: будни — 1190, выходные - 1490

Адрес: м. Выставочная, деловой-центр «Москва-Сити».

Возраст: от 5 до 14 лет

Количество мастерских: 70

Купить билет на сайте: можно

«КидБург»

В «КидБург» принимают даже тех, кому 2-3 года: такая возможность есть в городке ТРЦ МЕГА Белая Дача. Некоторые профессии продублированы здесь для самых маленьких.

«У нас есть целый квартал «КидБуржонок» для малышей со своей мини-фермой, станцией МЧС, кораблем и другими игротеками. С 1 февраля здесь откроется настоящий театр — дети смогут посетить сказочные спектакли и поучаствовать в развивающих занятиях», — объясняет генеральный директор «КидБург» Максимилиан Пивоваров.

Самой активной аудитории детского города профессий от 6 до 10 лет. Чаще всего они приходят в «КидБург», чтобы освоить работу на полярной или железнодорожной станции и подводной лодке (ТРЦ МЕГА Белая Дача), также в центре подготовки космонавтов и метро (ТРЦ «Ривьера»), и еще на корабле (ЦДМ на Лубянке).

«Для каждой игротеки разработаны игровые сценарии с учетом возрастных особенностей и набора навыков — умения писать, читать, говорить», — комментирует Максимилиан Пивоваров.

Сотрудники «Кидбурга» замечают, что поменять ребенку профессию чаще всего хотят взрослые, а вот дети наоборот спокойно могут заниматься в одной мастерской даже несколько часов подряд.

«Чтобы немного приучить родителей к мысли о детской самостоятельности, мы повесили у каждой игротеки табличку «Ребенок постоит за себя сам!»», — добавляет Максимилиан Пивоваров.

Дети с особенностями развития занимаются в общих группах и бесплатно.

Цена: в будни от 400 до 850, в выходные от 400 до 1200 (в зависимости от возраста ребенка),

Адрес: ЦДМ, ТРЦ «Zеленопарк», ТРЦ «Ривьера», ТЦ МЕГА Белая дача

Возраст: от 5 до 14 лет (в ТЦ МЕГА Белая дача для детей от 2 лет)

Количество мастерских: 80

Купить билет на сайте: можно

«Кидзания»

Попасть в Кидзанию можно только «перелетев» в эту страну. Дести оказываются в парке после того как зарегистрируются на рейс и пройдут сквозь кабину самолета. «Билет» в детский городок рассчитан на 4 часа для утреннего и дневного времени, на 2-3 часа — для вечернего.

«За это время можно посетить максимум 8 организаций, минимум — зависит от желания ребенка и загруженности парка. Поскольку продолжительность в среднем составляет около 20 минут», — объясняет PR–директор «Кидзании» Ксения Корнеева.

Среди самых популярных мастерских города – авиационная академия, школа секретного агента, пожарная станция и автошкола. «Каждое посещение позволяет пройти новую роль, а несколько посещений – понять профессию в комплексе, всесторонне изучив», — объясняет Ксения Корнеева.

Представитель парка добавляет, что сценарии занятий прописаны таким образом, чтобы сотрудники, обучающие детей, могли легко импровизировать.

Дети с особенностями развития занимаются вместе со всеми.

Цена: от 350 до 1200 в будни, от 450 до 1750 в выходные (в зависимости от возраста)

Адрес: ТЦ Авиапарк

Возраст: от 5 до 14 лет

Количество мастерских: 90

Купить билет на сайте: можно