Выезд на природу

Город
Фото: Илья Тимин / РИА Новости

В Москве и Подмосковье вскоре появятся экологические туры. Организовать их решил столичный зоопарк совместно с департаментом культуры и «Мосгортуром». В программу войдут экскурсии по природным паркам, историческим усадьбам и зоопитомникам с редкими дикими животными, в том числе закрытым для посторонних. Селить туристов собираются в одном из экоотелей Подмосковья. МОСЛЕНТА узнала подробности.

Что такое экотур

По экотуром подразумевается путешествие по так называемой «терра инкогнита», прогулка по дикой природе, почти нетронутой человеком. Подобная практика существует и за рубежом, и в регионах России. Чаще всего туристов возят в национальные парки и заказники, горы, леса, пещеры и т.д. Теперь решено организовать такие туры и по Московской области.

«Мы начали опрашивать посетителей, — рассказала МОСЛЕНТЕ гендиректор московского зоопарка Светлана Акулова. — И оказалось, что каждый десятый из них знает практически все о тропических животных, об акулах, о лори, но ничего не знает о российской фауне. Хотя у нас обитает порядка 700 видов птиц, 300 млекопитающих. Поэтому мы задумали, как так — мы, россияне, ничего не знаем о наших животных».

C0dc02e31c78a01f0302458237f68d766fb1f765
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Начать собираются с москвичей, однако столицей география будущих туров не ограничится — организаторы хотят возить туристов по всей России. «География отдыха большая: все курортные города, от Крыма до Кавказских Минеральных Вод, просто все точки пока не определена» — объясняет представитель «Мосгортура» Василий Овчинников.

От региона пребывания будет зависеть и стоимость маршрута. «Везде разный уровень дохода, не все смогут купить тур по московским ценам, например. Поэтому цена будут зависеть от того, откуда посетитель», — заверила Светлана Акулова.

Детям вход разрешен

Одна из задач организаторов — образовательная, поэтому в первую очередь они хотят адаптировать такие экскурсии для детей, в чем обещал помочь «Мосгортур».

«Мы столкнулись с тем, что наши дети не готовы к природе. Во многих странах программы детских лагерей направлены на то, чтобы объяснить, как ребенку взаимодействовать с природой, выживать в природе, например, при землетрясениях. У нас больше спортивные, творческие, гуманитарные вещи, этот дисбаланс его хотелось расширить», — рассказал гендиректор «Мосгортура» Василий Овчинников.

Психолог Оксана Орлова объяснила МОСЛЕНТЕ, что отправлять детей в экотуры и экологические лагеря можно в любом возрасте, а уж показывать животных и учить с ними взаимодействовать и вовсе надо начинать как можно раньше. «Даже если он еще не может ходить, можно. Сейчас популярны и эколагеря для детей, где учат даже орнитологии, тому, как смотреть за животными и помогать им в природе», — поясняет она.

Af16ef09f38aaa0beb2cd61c742db7cbb81fa4ff
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Записаться в добровольцы

Сейчас программа экотуров прорабатывается. Но уже точно можно сказать, что рассчитаны они будут на 1-4 дня и будут включать переезды и экскурсии на автобусе, проживание в экоотеле и питание. Список мест, куда повезут туристов, тоже еще не определен. Скорее всего, туда войдет питомник столичного зоосада под Волоколамском, который обычно закрыт для посторонних. Там живут редкие и исчезающие животные — амурский тигр, дальневосточный леопард, стерх, всего около 160 видов. Также туда поступают дикие звери, спасенные человеком.

Тем временем Московский зоопарк пригласил горожан бесплатно поучаствовать в разработке нового проекта. «Тестовым» туристам нужно будет пройти довольно строгий отбор, сообщила журналистам гендиректор зоопарка Светлана Акулова. В среду, 8 февраля на сайте зоопарка можно будет оставить заявку и пройти письменное тестирование. При отборе кандидатов будет учитываться наличие опыта турпоходов, чем сложнее — тем лучше.

«Если вы ознакомились с фауной Росси и знаете интересные места, что-то об уголке, которого никто не знает, расскажите нам, куда лучше поехать, на что лучше посмотреть. Такой турист нам нужен, тот который сам будет формировать тур», — говорит Акулова.