Масленица, Пушкин и немного спорта

Развлечения
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Одним из главных событий ближайших выходных стает открытие фестиваля «Московская масленица». Жителей столицы ждут народные гуляния, веселые эстафеты, самовары чая и тонны горячих блинов. Тем, кто следит за фигурой или предпочитает более спокойный отдых, тоже будет чем заняться. Например, можно сходить в музей имени Пушкина или окунуться в атмосферу 80-х на выставке фотографий Игоря Мухина. В традиционном еженедельном обзоре МОСЛЕНТА собрала самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе 18 и 19 февраля.

Московская масленица

Городской фестиваль предлагает москвичам начать праздновать окончание зимы уже 17 февраля. Основные гуляния развернутся в районе Тверской и Манежной площадей и на Новом Арбате. Всего в центре города будет 13 площадок с развлечениями и мастер-классами для гуляющих.

Тверская площадь станет символом прощания с зимой и встречи весны. Ее украсят надувными фигурами Масленицы-зимы и Масленицы-весны. В павильоне «Гостиная» всех желающих научат мастерить соломенных кукол и покажут, как украсить дом к празднику. В павильоне «Кухня» пройдут кулинарные мастер-классы по приготовлению традиционных праздничных блюд. В «Доме Солнца», во внутреннем дворе, будут рассказывать о русских масленичных традициях, а еще предложат сыграть в народную игру «Разбуди медведя». О правилах можно будет узнать только на площадке, но организаторы обещают, что настоящего медведя там не будет. А жаль.

В начале Тверского бульвара пройдут соревнования по колобок-болу. Детям предстоит метлой загнать колобок в ворота. А еще здесь установят стометровый светящийся тоннель, в котором можно сделать эффектные фотографии. Новопушкинский сквер на время превратится в детскую блинную школу. А взрослых здесь будут учить варить моцареллу и готовить блюда с сырными начинками.

968f599c7bc33e4ffbfa612f33e92fb164701937
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Ниже по бульвару, у памятника Есенину, каждый день будут проводить сырную эстафету — на скорость катать полутораметровые сырные головы. А для детей организуют мастерскую лепки и росписи дымковской игрушки.

Тем, кто еще не готов расставаться с зимой, стоит отправиться на площадь Революции. Там установят большой ледяной дворец, охранять который будут стражи Зимы. Здесь москвичи смогут поупражняться в силе и ловкости – для гостей устроят шуточные кулачные бои, перетягивание каната, хоккей с репой и другие русские забавы.

Книжная ярмарка «Бук-маркет» на Новом Арбате на ближайшие несколько дней превратится в центр современного искусства. Здесь будет работать школа карнавального костюма — москвичей научат украшать одежду и мастерить аксессуары. Отсюда каждый вечер будет начинаться праздничное шествие, которое назвали «большой масленичный карнавал».

Из украшений на площадке — фигуры Маслениц, оформленные дизайнерами и художниками Москвы, интерактивные арт-объекты в виде коней. А с двухметровыми фигурами Малевича, Кандинского, Лентулова и Степановой можно пообщаться и даже сделать селфи.

В столичных парках

Городские парки тоже предлагают москвичам обширную развлекательную программу 18 и 19 февраля.

Так, в «Сокольниках» пройдут кулинарные и танцевальные мастер-классы, народные забавы и соревнования. Праздновать масленицу здесь тоже начнут с 17 февраля. Для тех, кто захочет сделать фото в праздничной атмосфере, будет работать интерактивная фотозона «Русская сковорода». Также в парке установят атр-объект «Леденец».

Купить фермерские продукты и авторские сувениры можно будет в этот уикенд на масленичной ярмарке в саду «Эрмитаж».

64f23639665164e2dc5fbb552fdf9aa1d92d0fe6
Фото: Павел Головкин / AP Photo

Также народные гуляния пройдут и в Измайловском парке. Основная программа пройдет на саму Масленицу, 26 февраля, но начиная с 18 февраля здесь будут учить делать масленичное чучело, праздничные открытки и венки.

В парке «Садовники» пройдет праздничный квест. На территории зоны отдыха установят таблички с вопросами о традициях празднования Масленицы в разных странах. Ответы нужно будет присылать на официальную почту парка до 25 февраля. Первым пяти участникам, которые правильно ответят на все вопросы, 27 февраля вручат приз.

В ожидании весны

В воскресенье, 19 февраля, c 12:00 на открытой хоккейной площадке с искусственным льдом, находящейся на территории ВДНХ, пройдет «Матч звезд — 2017», организатором которого выступила Уличная хоккейная лига. На лед хоккейной площадки ВДНХ выйдут 30 лучших спортсменов столицы. Помимо главного спортивного созтязания, зрители и болельщики смогут увидеть соревнования спортсменов на скорость бега на коньках, оценить их точность и силу бросков по воротам, креативность выполнения штрафного броска в ворота (буллита), а также слаженность при участии в командной эстафете. Болельщики и зрители смогут также поучаствовать в мероприятии и получить призы, а также принять участие в финальной фотосессии со спортсменами на льду.

Те, кто не любит блины и предпочитает более спокойный отдых, могут отправится на прогулку по Москве в рамках экскурсионной программы «В ожидании московской весны», которая пройдет от станции метро «Пушкинская» до станции «Кузнецкий мост». Слушателям расскажут о том, как проходили праздничные гуляния в столице в XIX веке. Не стоит забывать, что проект «Гуляем по Москве» регулярно проводит тематические встречи и экскурсии, посвященные столице. Участие в них бесплатное, но записаться нужно заранее. Подробности можно узнать на официальном сайте.

Также в эти выходные в музеях и галереях города открывается сразу несколько интересных выставок.

458c2a0d1a352bc7611ecb9e888e114af90870e9

Выставка «Альтернативная культура 80-х» в МАММ.

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Так, в центре современного искусства «Винзавод» можно посетить выставку Best of Russia’16, на которой собраны около 300 фотографий, рассказывающих о жизни России в 2016 году. Выставка состоит из пяти разделов — «Природа», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Архитектура», «Стиль» и специальной темы «Займитесь счастьем». Стоимость входного билета: 100-250 рублей.

Музейно-выставочный комплекс Мультимедиа Арт Музей, Москва в пятницу, 17 февраля, открывает выставку фотографий Игоря Мухина «Альтернативная культура 80-х». На снимках — молодые Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Жанна Агузарова и другие лидеры советского рока.

В государственном музее А.С.Пушкина открылась выставка «#ПУШКИНХХI. Жизнь в новом тысячелетии». Экспозиция продолжает серию выставок музея, рассказывающих о восприятии образа и личности великого поэта, его биографии и творчества нашими современниками. Чтобы рассказать о восприятии Пушкина, его биографии и творчества нашими современниками, авторы экспозиции используют элементы, не традиционные для академического музея – уличные граффити с рисунками и «оборванными» цитатами Пушкина, мятый крафт с высказываниями «звезд» политики, театра, кино, литературы и простых пользователей социальных сетей. Наклонные витрины, в которых представлены отнюдь не музейные экспонаты, а скорее предметы китча, подпирают томики пушкинских произведений.

Там же в рамках проекта установили специальный почтовый ящик для писем Татьяне Лариной», куда каждый, у кого разбито сердце, может опустить письмо с рассказом о своих любовных терзаниях. Организаторы обещают, что все авторы получат от татьяны ответное письмо.

42aa39f99d5b4438d5d41aba7950d52dc845b273

Выставка живописи Ивана Шультце в музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Также в эти выходные в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов впервые пройдет монографическая выставка русского мастера пейзажной живописи Ивана Федоровича Шультце. В экспозицию вошли 60 работ художника периода его жизни в России до 1920 года и эмиграции с 1921 по 1939 год из собственного собрания Фонда, частных коллекций России, Франции, Германии, Швейцарии и Канады, Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Частью экспозиции стали и дореволюционные почтовые открытки 1912–1916 годов, написанные Шультце. Одним из самых заметных экспонатов стало полотно «Скалы Фаральони, Капри», выставленное в 1925 году парижской галереей Жерар.

Третьяковская галерея и блог-платформа «Живой Журнал» (ЖЖ) на этой неделе запустили совместный проект под названием «Слово в искусстве». В основу проекта легли тексты в формате ЖЖ-постов, посвященные произведениям искусства XX века из собрания галереи. Все эти материалы стали арт-объектами в филиале Третьяковки на Крымском валу. Экспозиция будет работать до 9 марта 2017 года. примечательно, что каждый посетитель может оставить на выставке свой отзыв о произведениях искусства, и он также станет частью проекта.