Вокзалы Москвы: Павелецкий

Город
Фото: urchin / Фотобанк Лори

Редакция МОСЛЕНТЫ продолжает изучать территории вокзалов столицы — «сердца» транспортной инфраструктуры Москвы, к которым ведут железнодорожные артерии из разных городов мира. Мы уже были на Курском и Киевском вокзалах, на очереди — Павелецкий.

Его открыли в 1900 году. Сегодня ежемесячный пассажиропоток вокзала — 2,1 миллиона человек. По этому показателю Павелецкий можно сравнить, например, с итальянским Порта Гарибальди (Stazione di Milano Porta Garibaldi) в Милане, втором по размеру городе в Италии. Другое вполне уместное сравнение – с крупнейшим вокзалом самого большого города в Шотландии Глазго-сентрал (Glasgow Central).

Большой брат не следит

Не на каждом входе Павелецкого вокзала вас попросят положить рюкзак на ленту досмотра. Выбор проверяющих логическому объяснению не поддается. Крупный рюкзак нашего корреспондента трижды проходил незамеченным мимо сразу нескольких сотрудников (у 1-го подъезда и на 2-м выходе).

Хотя остальных они проверяли чуть ли не по одному и возвращали каждого, кто попробует преодолеть рамку металлоискателя без проверки на рентгеновском сканере. Возможно, не последнюю роль сыграло то, что наш корреспондент — молоденькая хрупкая барышня, однако стражи порядка, по нашему мнению, не должны быть столь доверчивы.

Отдохнуть и переночевать

С отдыхом на Павелецком вокзале все гораздо интереснее, чем на Курском и Киевском. Отдохнуть и оставить вещи можно в комнате отдыха, расположенной на верхнем этаже здания. Здесь в одноместном номере без удобств предлагают даже остаться на сутки — за 2,4 тысячи рублей. Самый дорогой VIP-номер обойдется в 6 тысяч рублей, самый дешевый вариант — кровать в 6-местном номере за 1,4 тысячи рублей.

За дополнительную плату можно пользоваться феном, камерой хранения (190 рублей), стирать белье, пользоваться душевой кабиной (350 рублей) и другим. Отдельная камера хранения, кстати, есть на нижнем этаже, недалеко от зала с выходом на «Аэроэкспресс»: час – 150, 2 часа – 210 и сутки 300 рублей.

Лайфхак: если предъявляете в комнате отдыха билет на поезд дальнего следования за 6 часов до его отправления или билет на самолет за 12 часов до вылета, то скидка на проживание составит 50 процентов. Детям до 5 лет все бесплатно. Тарифы почасовой оплаты: от 200 рублей за час до 800 рублей за 6 часов.

В этой же комнате отдыха можно бесплатно покормить и перепеленать грудничка.

47228d3d75537388119f84d3bebfb82121dd8fa0
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Для тела и души

Восстановиться физически можно в медпункте вокзала, который принимает даже с легкой головной болью. На первый взгляд заботливые сотрудницы сразу предлагают мерить давление, если вы приходите с мигренью, в отличие от того же Курского, где нас попросили без «серьезных травм» не беспокоить. Так что смело обращайтесь.

Для восстановления сил душевных прямо на вокзале можно сходить в православную часовню Митрофана Воронежского. К слову, Храм Святителя Митрофана Воронежского есть и в Савеловском районе Москвы. Для любителей другого отдыха на нескольких этажах расположены стенды с QR-кодами для скачивания книг. Найти их легко, они оформлены как книжные полки, а рядом с одним из них даже есть автомат по продаже очков — тысяча рублей за любые.

Бесплатные залы ожидания можно найти по всему вокзалу. Тихий и вместительный расположен на верхнем этаже Павелецкого, он окружен кучей магазинов с сувенирами, продуктами (здесь найдется даже спортивное питание) и одеждой. Тут же несколько кафе.

Забота об инвалидах

Добраться во всех вышеперечисленных удобств людям с ограниченными возможностями сложно. Эскалатор? Не все инвалиды привыкли и даже пробовали использовать эту технику. На Павелецком вокзале лифты с небольшой вместительностью: сможет заехать один человек на коляске и максимум пара с ним. А вот лестницы специальными поручнями для инвалидов оборудованы далеко не все, хотя в электронном паспорте доступности вокзала обозначено: 95 процентов инфраструктуры приспособлено для людей с ограниченными возможностями.

9be313382186a7c159bbf5e614adb749dbbbd600
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Зато в одном из залов первого этажа рядом с терминалами для покупки и печати билетов размещено несколько схем вокзала со шрифтом Брайля, правда, больше их нигде не встретить. Сориентироваться невидящему человеку можно будет только в одном случае — если он зашел через конкретный вход. Тем не менее, таблички с тактильным шрифтом есть.

За время нашего небольшого исследования столичных вокзалов они не нашлись, по крайней мере, на видных местах Киевского и Курского вокзалов. Хотя еще с 1 января 2016 года в силу вступил Федеральный закон № 419-ФЗ (от 01.12.2014). Статья 15 этого закона обозначает: «для инвалидов на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры обеспечивается дублирование необходимой информации шрифтом Брайля».

Но, надо сказать, на миланском вокзале Порта Гарибальди специальные поручни установлены тоже не на всех лестницах, да и значительная часть подъемов — эскалаторы, а итальянские лифты также не могут похвастать большой вместительностью.

Обед

Перекус на 100 рублей на Павелецком — не проблема. Заходите в минимаркеты, спецбуфет СССР, столовую «Каравай», а также смотрите по сторонам – вендинговые автоматы с продуктами на каждом шагу.

Из известных сетей быстрого питания есть KFC, «Стардогс». Для любителей кофеен есть Costa Coffee и «Кофе Хауз». Самая крупная точка с питанием называется «Мама Раша», расположена на третьем этаже. Здесь же можно просто посидеть и отдохнуть, посетителей без заказов никто не гонит.

Но самое удивительное: отдельный уголок Павелецкого вокзала рядом с залом ожидания для выхода на Аэроэкспресс занимает автомат по продаже икры. Баночку черной в 50 грамм здесь можно приобрести за 1800-2500 рублей.

Цветы

С точками продажи цветов на Павелецком вокзале, как и на Курском, все не слишком радостно: есть только одно место с крайне ограниченным выбором. Хуже приходится тем, кто оказался без цветов на Киевском — ни одного магазина или автомата с букетами там нет.

За розу на Павелецком просят 200-250 рублей, за букет 1-2 тысячи рублей. «Дойдите до угла здания вокзала, а потом через дорогу. Там цветы дешевле и выбор есть», — советует полицейский.

МОСЛЕНТА, разумеется, еще не закончила исследование столичных вокзалов, но уже может настоятельно рекомендовать цветочному бизнесу присмотреться к этим площадям. Похоже, спрос тут явно будет.