«Мы хотим ездить на самых лучших поездах»

Транспорт
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В аэропорту Домодедово к чемпионату мира по футболу-2018 будет построен новый четырехэтажный терминал «Аэроэкспресса», а уже в июле 2017-го на этом направлении начнут курсировать новые двухэтажные составы. Как считает исполнительный директор компании-перевозчика Валерий Федоров, эти изменения ко времени: в 2017 и 2018 годах отрицательный тренд, вызванный кризисом, и сам начнет сходить на нет, а ЧМ-2018 и Кубок конфедераций 2017 года добьют его окончательно.

В интервью МОСЛЕНТЕ он рассказал об «отложенном спросе» бизнесменов и туристов, удобстве новых составов и о том, будут ли меняться тарифы на проезд в «Аэроэкспрессе».

—Общаясь с журналистами, вы сказали, что ожидаете существенный рост пассажиропотока, на 5-10 процентов по отношению к 2016 году. Ранее регистрировался спад, по сравнению с 2015 годом – на 10,6 процента. Выходит, в перелетах и перевозках намечается положительная тенденция?

Действительно, раньше было общее падение. Сказывались индекс потребительских цен, снижение экономических возможности наших активных пользователей, в целом экономическая ситуация в стране была сложнее. Но сейчас можно сказать уже с полной уверенностью, что видны тренды к восстановлению пассажиропотоков. Все-таки экономически активная категория населения — это бизнесмены, это туристы — реализуют свой отложенный спрос, они летают. Соответственно, растет пассажиропоток и наша доля в нем.

—Вы ожидаете, что Кубок конфедерации и ЧМ-2016 должны еще сильнее переломить этот тренд?

Совершенно верно. И без них есть положительные тенденции, это 5-10 процентов естественного роста «по воздуху», а Кубок Конфедерации и Чемпионат мира по футболу добавят два всплеска по количеству пассажиров, которые компании придется отработать за достаточно ограниченное количество времени.

200189159120113fd429e036504e96f4bc847eb7
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

—Что будет с тарифами? Повышать их пока не планируется?

Текущие экономические показатели, такие, как уровень инфляции, курс доллара, индекс потребительских цен, были заложены [в стратегию компании] в конце 2016 года. Если эти параметры кардинально не будут меняться, то у нас нет оснований пересматривать базовый тариф в течение двух-трех лет.

—Вы отметили, что двухэтажные «Аэроэкспрессы» начнут курсировать уже в июле, но также сказали, что и в существующих поездах есть запас мест. Есть ли в таком случае смысл в новых двухэтажных составах?

Естественно, смысл есть. Двухэтажность подразумевает более компактное расположение людей при посадке и при выходе на платформу. Плюс к тому, сам подвижной состав — принципиально новый, качественный, имеющий более высокие потребительские характеристики и по плавности хода, и по тишине, и по другим санитарным параметрам, а также по визуальному восприятию.

А необходимость прежде всего в том, что мы хотим быть современной, продвинутой компанией, хотим ездить на самых лучших поездах и работаем над этим постоянно. Хотя, нужно сказать, поводов жаловаться на комфорт у наших пассажиров практически нет, мы над этим очень много работаем.

—Когда истекает срок эксплуатации действующих составов?

У этих поездов срок эксплуатации не истекает в ближайшее время. Они способны качественно и безопасно отъездить существенное количество времени. Скажем, пять-семь лет еще готовы ездить без ремонтов, но, в любом случае, все системы обслуживания функционируют, все виды обслуживания и ремонта осуществляются вовремя.

47952ae9a8013aad50ad3d2c98de7eff264b74bf
Фото: Владимир Веленгурин / Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Кстати, двухэтажный подвижной состав фирмы Stadler разработан на срок эксплуатации 40 лет. Поэтому мы еще и закладываем себе большой запас по перевозной способности на длительную перспективу.


Во вторник, 7 марта, Федоров сообщил журналистам, что двухэтажные «Аэроэкспрессы» запустят в Москве в июле. Пять из 11 поездов уже произведены и находятся в России, где «с особым пристрастием» проходят приемочные испытания. Их сертификация пока задерживается.

Сегодня же в аэропорту Домодедово были открыты временный терминал, который будут эксплуатировать до конца строительства нового, четырехэтажного постоянного здания, а также одну из двух новых платформ, адаптированных для обслуживания двухэтажных составов.

Новые вагоны «Аэроэкспресса» поставляет швейцарская компания Stadler. Решение об их покупке было принято еще в 2011 году, поставщика выбрали в ходе международного тендера. Контракт между компанией и ООО «Аэроэкспресс» был заключен в мае 2016 года, его сумма составляет 183,9 миллиона евро. Примерно треть этой суммы перевозчик заплатил из собственных средств, остальную – за счет кредита «Газпромбанка» на сумму 11,1 миллиарда рублей.

Изначально планировалось, что двухэтажные «Аэроэкспрессы» будут запущены на Павелецком направлении (аэропорт Домодедово) в конце 2016 году.