Вокзалы Москвы: Ярославский

Транспорт
Фото: Денис Ларкин / Фотобанк Лори

Редакция МОСЛЕНТЫ продолжает изучать территории столичных вокзалов — «сердца» транспортной инфраструктуры Москвы, к которым ведут железнодорожные пути из разных городов мира. Мы уже побывали на Павелецком, Курском и Киевском вокзалах. Теперь настала очередь Ярославского.

Ярославский вокзал — один из крупнейших транспортных узлов города. Он расположен на Комсомольской площади, известной большинству москвичей и гостей столицы как площадь Трех вокзалов. Вокзал был построен в 1862 году. Первый поезд отправился оттуда 22 июля 1862 года по маршруту Москва-Сергиев-Посад.

За время своего существования Ярославский вокзал несколько раз не только менял свое название, но и облик. Здание неоднократно перестраивали, меняли, достраивали. Вот и сейчас внутри активно идут ремонтные работы, которые направлены на то, чтобы увеличить комфорт и безопасность пассажиров.

Кстати, во время последней реконструкции вокзала в конце 90-х и начале 2000-х годов, в здании было найдено немало интересных открытий. Так, например, во время разбора стен строители нашли замурованный зал ожидания для пассажиров I класса, в котором 100 лет назад были представлены картины художника Коровина. После революции необходимость в vip-зале отпала, картины отправились в Третьяковскую галерею, а сам зал заложили кирпичом.

Зависит от направления

Залы ожидания и кассы для пассажиров пригородных поездов и поездов дальнего направления на Ярославском вокзале разделены и сильно отличаются друг от друга размером, количеством людей внутри и даже отношением охраны на входе.

C403dea68227b197391458d0089a6baf2887b2f4

Зал ожидания Ярославского вокзала.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

На центральном входе с массивными дверями и высокими потолками представители правоохранительных органов зорко следят за всеми, кто заходит внутрь. И даже маленькую женскую сумочку обязательно попросят поставить на ленту-транспортер, на которой просвечивают багаж. Правда, на настойчивый писк рамки, которую приходится также пройти, прежде чем попасть в здание вокзала, внимания никто не обращает.

Зато в зале пригородного направления все намного проще. На вопрос корреспондента МОСЛЕНТЫ, стоит ли ставить сумку на ленту, охрана качает головой: «Да нет, так проходи. У тебя же там ничего такого нет?». Не уточняя, что имеет в виду страж порядка под определением «такое», удалось спокойно пройти внутрь.

Всегда на связи

Несмотря на ремонт, который идет внутри и снаружи вокзала, без связи здесь остаться просто невозможно. Местный Wi-Fi на всей территории бесплатный. Подключиться к нему можно, получив код по смс и пройдя простую авторизацию. Правда, местами ловит он весьма посредственно: в особо укромных уголках здания гораздо проще и быстрее выходить в сеть с помощью мобильной связи.

На втором этаже можно найти сразу несколько стоек с розетками для подзарядки мобильных гаджетов. Бесплатно — главное, чтобы сам провод был с собой. Рядом с розетками наклеены информационные баннеры, так что найти их довольно просто.

Если не нашли, то тоже ничего страшного — в конце зала ожидания на втором этаже есть стойка с разнокалиберными кабелями с самыми разными разъемами. Правда, за это удовольствие уже придется заплатить — два рубля за одну минуту.

Поесть и выпить

Справа от здания Ярославского вокзала находится не только цветочный киоск (на заметку предыдущим вокзалам, проверенным корреспондентами МОСЛЕНТЫ), но и несколько продуктовых магазинов, в которых можно найти все — от шоколадок и газировки до замороженного мяса и свежих овощей и фруктов.

В самом здании вокзала также есть, чем поживиться. Так, например, на первом этаже расположены сразу два зала сети фастфуда KFC. Попасть туда можно с улицы. Один вход находится со стороны касс пригородных поездов, второй, открывшийся только недавно, справа от центрального входа.

0c299cc1376915f6dd57db82ea535aaef6d01b65

Кафе «IL Патио» в здании Ярославского вокзала.

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Кроме того, в здании есть кофейня Costa Cafe, ресторан «Гранд гриль» и «Патио Пицца». А на втором этаже в зале ожидания вдоль левой стены в ряд идут сразу несколько популярных сетей вроде «Крошки-картошки» и «Теремка». Здесь же разместились сувенирные лавки, газетный и церковный киоски.

Скинуть груз

Если выяснилось, что на вокзале вам предстоит провести несколько часов, но сидеть в зале ожидания не хочется, можно смело оставить багаж в камере хранения и отправиться погулять. Стоимость услуги по хранению в стационарных камерах хранения с кладовщиками на Ярославском вокзале составляет 190 рублей за сутки. Важно учитывать, что началом календарных суток считается 00 часов 00 минут.

И снова барьеры

Власти Москвы неоднократно заявляли о том, что в ближайшее время вокзалы Москвы будут переоборудованы для маломобильных пассажиров. Однако пока Ярославский вокзал похвастаться идеальной безбарьерной средой не может.

В первую очередь, это касается входа в здание вокзала (перед главным входом есть несколько ступенек и нет специального пандуса для инвалидных колясок). Правда, если пассажиру с ограниченными возможностями все-таки удастся самостоятельно попасть внутрь, то на первом этаже его ждет бонус — там установлен лифт для инвалидов. Он рассчитан максимум на одну коляску и одного сопровождающего.

Зато в зале касс пригородных поездов есть два окна для маломобильных граждан — они отличаются тем, что заметно шире и ниже обычных. Да и попасть в этот зал намного проще — никаких ступенек и массивных дверей здесь нет.

Удобно отдохнуть

На недостаток сидячих мест на Ярославском не пожалуешься. На втором этаже, по факту, целых два зала ожидания. Правда, зоны VIP-отдыха нет. Услужливый сотрудник вокзала пояснил, что раньше специальная комната была, но сейчас ее временно закрыли, и когда откроют снова, пока неизвестно.

C5c7442b79ad2b40429e00dbc2cacc0e1df8925c

Вход в здание Ярославского вокзала не оборудован специальным пандусом для инвалидных колясок.

Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Зато для мам с детьми на Ярославском вокзале существует специальная комната. Там, по сравнению с общим залом, очень тихо, при входе стоит мягкий кожаный диван и журнальный столик. Также в комнате оборудовано специальное место для кормления и пеленания детей. Сделать это можно бесплатно, если вы не собираетесь здесь засиживаться.

Если поезд ждать долго, а в гостиницу ехать не хочется, то можно заселиться в общий номер. Он рассчитан на шесть человек. Дети до пяти лет и груднички размещаются здесь без предоставления места бесплатно. Маме же придется заплатить от 300 до 700 рублей за размещение от одного до шести часов. Здесь же, при необходимости, за 50 рублей можно воспользоваться феном и утюгом.

А вот папам, то есть мужчинам, вход в комнату матери и ребенка на Ярославском вокзале строго запрещен.

Ну и самое важное: туалетов на территории вокзала немало, комнаты гигиены есть на цокольном, первом и втором этажах вокзала. Стоимость везде одинаковая — 30 рублей, независимо от времени суток и дня недели.

Куда уехать

Сейчас Ярославский вокзал читается одним из самых многолюдных и загруженных в столице. Его ежедневный пассажиропоток, по данным МЖД, составляет почти 200 тысяч человек, тогда как другие направления имеют гораздо меньший показатель.

Поезда с Ярославского вокзала отправляются в города Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также со столицами Китая, Монголии, КНДР. Кроме того, именно здесь начинается самая длинная в мире железнодорожная магистраль Москва — Владивосток протяженностью 9302 километров.