От аэроэкспресса до трамвая

Транспорт
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Новое мобильное приложение «Метро Москвы» с 19 февраля доступно для пользователей iOS и Android. Работы по его усовершенствованию все еще ведутся, но главное уже произошло: в столице появилось единое приложение, позволяющее выстроить маршрут до любой точки Москвы и области с учетом всех видов транспорта — от метро и МЦК до пригородных электричек, аэроэкспрессов и наземного транспорта. Как создавалось и чем удобно приложение «Метро Москвы», МОСЛЕНТА выяснила у руководителя отдела мобильных решений и первого заместителя начальника столичной подземки.

Роман Латыпов, первый заместитель начальника Московского метрополитена

Новые опции

— Раньше, чтобы узнать о работе метро и наземного транспорта, нужно было использовать как минимум два приложения. Теперь же эта информация объединена в одном — «Метро Москвы», которое доступно сейчас на русском и английском языках. В приложении метрополитена можно строить маршруты с учетом метро, МЦК, наземного транспорта, пригородных электричек и аэроэкспрессов. Еще одной его особенностью является возможность посмотреть видео перехода от МЦК к метро. Это удобно для тех, кто открывает для себя новые возможности пересадок, смены привычных маршрутов. Также приложение позволяет интересно проводить время в пути, читая об истории станций московского метро, просматривая фотографии. Есть каталог достопримечательностей столицы: можно почитать описание этих объектов, узнать график работы и построить маршрут до них.

Благодаря нескольким этапам тестирования нам удалось существенно усовершенствовать приложение еще до его официального выхода. Сейчас все свои предложения пользователи могут направлять через форму обратной связи в самом приложении. К нам уже поступают очень дельные комментарии, мы их внимательно изучаем и решаем, какие из них можно взять в работу. Многие из них уже были учтены в последних обновлениях.

Наше приложение одинаково удобно как для москвичей, которые совершают свои ежедневные поездки или планируют выходные, так и для тех, кто в столицу приехал впервые. Огромным плюсом является то, что приложение полностью адаптировано для иностранцев. Как мы знаем, число туристов, посещающих наш город, увеличивается с каждым годом, и теперь в Москве они точно не заблудятся.

Жанна Ермолина, начальник отдела мобильных и билетных решений Службы инвестиционного развития Московского метрополитена

История создания

— В начале лета 2016-го мы «отыграли» конкурс на разработку мобильного приложения и уже 4 января этого года опубликовали приложение «Метро Москвы» в AppStore для iOS, а 19 февраля — для Android. Над созданием приложения со стороны разработчика трудились более 30 программистов, дизайнеров интерфейсов, менеджеров и тестировщиков.

Сотрудники метрополитена также проделали огромный объем работы: предоставляли и систематизировали информацию о функционировании метро, исторические справки и фотографии станций, систему перехватывающих парковок с онлайн отображением наличия свободных мест и многое другое.

Если говорить о самых трудоемких этапах, то больше всего мы работали над выпуском версии для Android, так как эта операционная система установлена на разных устройствах с множеством вариантов настроек и разрешения экрана.

Не было какого-то одного уже реализованного приложения, на которое бы мы в процессе работы равнялись всей командой. Лично для меня хорошим образцом по функционалу является немецкое транспортное приложение bvg.de, которое объединяет маршруты всего наземного транспорта и метро.

Сервисы

Впервые мы сделали одно приложение, которое объединяет в себе опции множества ранее существовавших сервисов, позволяющих составить маршрут передвижения по Москве. Оно позволяет построить маршрут, включающий навигацию по метро, МЦК, наземному транспорту Москвы и области, пригородному железнодорожному транспорту, аэроэкспрессам. Вы можете увидеть на карте различные маршруты, отсортировать варианты, выбрав самый оптимальный по соотношению стоимости поездки и времени в дороге. Автомобилисты могут активировать карты расположения перехватывающих парковок возле станций метро и увидеть количество свободных мест на них. Плюс, приложение содержит карты с культурными объектами, их описание и информацию по истории каждой станции метро.

Очень важный функционал — уведомления о плановом ремонте станций, переходов, эскалаторов и оперативные данные о сбоях, закрытиях. Так, например, 18-19 марта был частично закрыт вестибюль станции «Третьяковская», и пользователи приложения «Метро Москвы» одними из первых узнали об этом.

18f240acf01718f8e1b328b1ece403c3c4497145
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Также мы реализовали в приложении опцию обратной связи: пользователь может отправлять сообщения о работе подземки и МЦК в режиме онлайн и, если необходимо принять какие-то меры по данному обращению, мы передаем эту информацию в соответствующие службы. А функция «Заявка на сопровождение» в разделе «Больше» позволяет школьникам и маломобильным пассажирам оставить заявку с указанием номера мобильного телефона, времени поездки и маршрута передвижения, чтобы сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров метро в нужный момент встречали и провожали их.

Кроме того, сейчас при построении маршрута в метро вы можете активировать для нужной станции раздел «Информация», где можно посмотреть график работы, наличие переходов, банкоматов, лифтов, номера маршрутов наземного транспорта, который останавливается рядом, с обозначением ближайших к ним выходов.

Перспективы

Планируется оптимизация размеров иконок и шрифтов в зависимости от размеров экрана вашего устройства. Также со временем в приложении появится информация о времени прибытия наземного транспорта на остановки. Сейчас приложение доступно только на русском и английском, но в следующем году будет добавлено еще несколько языковых версий.

Еще в данный момент, когда вы запрашиваете маршрут в метро, приложение уже показывает, в какой вагон садиться, чтобы удобнее было делать пересадки. В будущем планируется также обозначать оптимальные для вашего маршрута вагоны для выхода в город.

Кроме того, на основной карте маршрута в будущем можно будет добавлять «слои» с культурными объектами, парковками. В данный момент увидеть расположение достопримечательностей можно только, активировав в разделе «Культура Москвы» режим «На карте».

Сейчас мы буквально в ежедневном режиме вносим различные дополнения, о которых нам пишут пользователи. К счастью, мы получаем не только просьбы что-то скорректировать, но и множество позитивных откликов, в которых люди благодарят нас: и за конкретные опции, вроде «Оплаты» и «Уведомлений», и вообще за то, что благодаря проделанной нами работе их жизнь стала удобнее.