Как установить табличку о жертве репрессий

Дом
  • 1

    В память о ком можно повесить табличку

    Правовой основой проекта является закон от 1991 года «Закон о реабилитации жертв политических репрессий». Закон считает, что репрессии начались 25 октября 1917 года. Первая статья закона определяет, что можно считать политической репрессией.

    Политические репрессии — это меры принуждения государства по политическим мотивам: лишение жизни или свободы, принудительное лечение в психиатрических лечебницах, высылка из страны и лишение гражданства, депортация и ссылка или высылка в спецпоселение, каторжные работы, лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам.

    Репрессии могли осуществляться по решению судов; по решению других органов, наделявшихся судебными функциями; в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами

  • 2

    Как увековечить память о жертве репрессии

    В память о жертве политических репрессий можно повесить табличку на доме в Москве. Установить памятный знак поможет проект «Последний адрес». Инициировать размещение таблички может любой, кому не безразлична судьба жертвы. Нужно подать заявку на сайте проекта «Последний адрес». В ней должна быть отражена как можно более точная и полная информация о человеке, которого вы хотите увековечить — обстоятельства жизни, ареста, суда, приговора, гибели и другие факты. Подробная инструкция есть на странице проекта. За установку памятного знака нужно заплатить четыре тысячи рублей. Эта сумма вносится на последней стадии, когда достигнута договоренность с домом. Ее хватает на изготовление знака и его монтаж, частично из этих же средств оплачиваются архивные изыскания, поскольку каждая заявка проходит проверку в архиве.

  • 3

    Где найти информацию о репрессированных и что делать, если ее нет

    На сайте http://mos.memo.ru по месту проживания можно найти людей, погибших в Москве во время Большого террора, в 1936-1938 годах. На сайте указано имя, место и год рождения, должность и место захоронения каждого погибшего.

    На сайте http://lists.memo.ru/ есть и региональные базы, там можно найти информацию не только о расстрелянных, но и о приговоренных к лагерям и ссылкам. В этой базе более 2,5 миллионов фамилий.

    Найти погибших в Красном терроре в 1917-1923 годах почти невозможно. Тогда по приказу Владимира Ленина или Феликса Дзержинского людей просто расстреливали, и в газете публиковали список. Часто все, что есть у «Мемориала», — это списки имен людей, расстрелянных в Москве.

    Если вы не найдете в этих списках человека, которого ищете, заявку в «Последний адрес» все равно можно отправить, указав то, что известно. Его активисты свяжутся с вами и вместе с сотрудниками общества «Мемориал» помогут найти нужную информацию в госархивах.

  • 4

    Что происходит после отправки заявки в «Последний адрес»

    Заявка поступает архивистам общества «Мемориал», которые проверяют ее. Если им удается подтвердить информацию о человеке, которому вы хотите установить памятный знак, заявка возвращается сотрудникам «Последнего адреса». Они находят дом, в котором жил репрессированный, и ведут переговоры с его жильцами о возможности установить на доме табличку. Если в доме есть ТСЖ, сотрудники «Последнего адреса» связываются с его председателем. Если ТСЖ нет, решение выносится собранием жильцов, после чего памятный знак крепится на фасаде дома. За время существования проекта не было ни одного отказа. На всю процедуру уйдет от одного до нескольких месяцев. Табличку могут повесить на доме, который построен на месте старого, или на одном из ближайших зданий.

  • 5

    Как выглядит мемориальная табличка

    A7afe0ae2afac3ed6df3b90a8647f1880548c2b4
    Фото: Федор Флягин / проект «Последний адрес»