Как взять питомца из приюта

Дом
  • 1

    Почему надо взять питомца в приюте?

    Сейчас в столичных приютах содержатся около 17 000 собак и кошек. Они живут в вольерах, как животные в зоопарке, а могут стать преданными домашними питомцами. Иногда среди них попадаются породистые собаки. Но и дворняги бывают необычайно умны, милы и красивы. Мало того, что вы можете найти настоящего мохнатого друга, так вы еще и сделаете доброе дело.

  • 2

    Как выбрать приют и животное

    • Найти контакты подходящего приюта на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в рубрике «Помоги бездомному животному». Обычно они расположены в промзонах, поэтому стоит выбирать по адресу, куда удобнее добраться. Есть ли в приюте кошки, можно узнать, позвонив.
    • По телефону же можно выяснить, где увидеть фотографии и рассказы о питомцах. Централизованной базы данных кошек и собак, содержащихся в приютах, нет. Кое-что собирают и выкладывают сообщества волонтеров, ухаживающих за собаками, например, сообщество Зоорассвет. У некоторых приютов тоже есть сайты, например у куркинского или бирюлевского, и на них можно посмотреть на питомцев.
    • Выбрав собаку по фотографии, нужно договориться о встрече с сотрудниками приюта и приехать с паспортом или водительскими правами (без документов не попасть на территорию).
    • Пообщаться с выбранной собакой или кошкой, расспросить об особенностях ее поведения, содержания и здоровья. Не бойтесь задавать вопросы! Пока вы общаетесь с животным, сотрудник приюта тестирует вас: готовы ли вы стать хозяином. Излишняя скромность в этой ситуации может вам повредить, сотрудники приюта откажут вам, если решат, что вы не готовы взять собаку и не хотите учиться.
    • Если не получилось принять решение сразу, стоит вернуться через недельку, пообщаться с этим и другими питомцами (возможно, вам подходит собака из соседнего вольера, или, наоборот, кошка) или поехать в другой приют.
  • 3

    Как забрать животное домой

    • Заключить договор, в котором перечислены обязанности хозяина. В этот документ обязательно записывают данные человека, поэтому для оформления нужен паспорт и контактная информация. Если потенциальный хозяин снимает квартиру в Москве проездом, он вряд ли получит животное. Сотрудникам приюта нужны гарантии, что животное не окажется опять на улице. Кроме того, в договоре должны быть записаны подробные данные о питомце: все кошки и собаки в городских приютах чипированы, стерилизованы, обработаны от паразитов и имеют необходимые прививки.
    • Чтобы забрать кошку, вам нужна перевозка, а нужны ли собаке ошейник, поводок и намордник, стоит узнать в приюте. Обычно у псов уже есть свой ошейник, поводок и любимая игрушка.
    • Увезти на машине. Приюты находятся так далеко от остановок общественного транспорта, что добираться своим ходом неудобно даже без питомца. Если нет машины, о поездке можно договориться с волонтерами приюта.
    • Если вдруг вы с питомцем не сошлись характерами и он оказался вам не по зубам, вы не имеете права передать его кому-то еще или, не дай Бог, выкинуть на улицу. В этой ситуации его надо вернуть в приют.