Что делать с неправильной парковкой во  дворе

Транспорт
  • 1

    Зачем они паркуются на газонах

    Введение платной парковки в Москве избавило многие улицы города от хаоса на тротуарах и на проезжей части, однако нововведение не решило проблему дефицита мест во дворах. В некоторых районах эта ситуация только усугубилась. Многие автовладельцы, оставлявшие раньше свои машины на улицах на ночь, теперь вынуждены искать место на переполненных дворовых территориях. В результате стихийная парковка на тротуарах, газонах, а иногда и на детских площадках — обычная для многих дворов история. Это не нравится жителям. Припаркованный на тротуаре автомобиль загораживает проход пешеходам, пожилым людям, родителям с детскими колясками, а парковка на газоне портит траву и приводит к тому, что земля и грязь разносятся по всему району. Безусловно, эта проблема должна решаться комплексно на городском уровне, но пока этот процесс идет, необходимо соблюдать элементарные правила парковки на дворовых территориях, которые, кстати, прописаны в Кодексе об административных нарушениях и в Правилах дорожного движения.

    Если в вашем дворе появились злостные нарушители, можно обратиться к ним, как говорится, «по-соседски» и попросить соблюдать правила парковки. На тот случай, если это не даст результатов, МОСЛЕНТА подготовила несколько вариантов действий.

  • 2

    Вариант 1. Обратиться в ГИБДД

    Шаг 1. Сфотографируйте неправильно припаркованный автомобиль. Это можно сделать при помощи телефона, фотоаппарата или планшета. Желательно сделать фото с разных ракурсов — так, чтобы был виден номерной знак автомобиля.

    Шаг 2. Отправьте заявление о правонарушении в ГИБДД через электронную приемную. Заполните форму, приложите фотографии.

    Шаг 3. Дождитесь ответа.

  • 3

    Вариант 2. Обратиться к участковому

    Этот вариант наиболее актуален, если вы знаете, что владелец автомобиля проживает в вашем дворе и нарушает правила парковки регулярно.

    Шаг 1. Сфотографируйте неправильно припаркованный автомобиль. Фото необходимо сделать с разных ракурсов и так, чтобы был виден номерной знак.

    Шаг 2. Напишите заявление в местном отделении полиции. Передайте его вашему участковому. Приложите фотографии.

  • 4

    Вариант 3. Воспользоваться приложением Spot RSA

    При помощи приложения можно подать заявление в ГИБДД о неправильной парковке, о плохом состоянии дороги, а также о проблемах с дорожными знаками. Скачать приложение на свое мобильное устройство можно для операционных систем Android и iOS.

    Шаг 1. Зарегистрируйтесь в приложении с помощью электронной почты или через социальную сеть.

    Шаг 2. Сделайте фото неправильно припаркованного автомобиля.

    Шаг 3. Определите при помощи GPS адрес припаркованного автомобиля или внесите его вручную.

    Шаг 4. Не откладывайте отправку фото и описания нарушения, сразу на месте отправьте все в приложение.

    Шаг 5. Дождитесь, пока заявление пройдет модерацию.

    Шаг 5. Ответ вы получите прямо в приложении.

  • 5

    Вариант 4. Воспользоваться приложением «Помощник Москвы»

    При помощи мобильного приложения «Помощник Москвы» сейчас можно фиксировать нарушения в зоне платной парковки, в будущем в список нарушений будет добавлена парковка в зоне действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», а также на тротуарах, пешеходных переходах и газонах. Приложение работает лишь в определенных зонах и не позволяет фотографировать все автомобили подряд.

    Приложение доступно для пользователей Android и iOS.

    Шаг 1. Зарегистрироваться на портале городских услуг, заполнить профиль.

    Шаг 2. Войдите в приложение со своей учетной записью на портале городских услуг.

    Шаг 3. Получите задание от департамента транспорта. Нужно распознать при помощи программы номера машин на парковке, а затем вернуться на нее повторно через 15 минут. Для тех машин, парковка которых не была оплачена за это время, можно оформить нарушение. Для этого нужно будет также сделать две фотографии машины с разных сторон и записать короткое (10 секунд) видео. Чтобы нарушение было зафиксировано, первая и финальная фотографии должны быть сделаны с одной точки.

    За свою работу блюстители порядка получат билеты в московские музеи и сувениры.

  • 6

    Вариант 5. Воспользоваться порталом «Сердитый гражданин»

    Через портал «Сердитый гражданин» можно отправить заявление в ГИБДД, а также любые другие ведомства.

    Шаг 1. В разделе «Неправильная парковка» нажмите кнопку «Решить проблему».

    Шаг 2. Опишите проблему, прикрепите фотографию и выберите из предложенного списка организаций — ГИБДД.

    Шаг 3. Дождитесь результатов.

  • 7

    Как накажут нарушителей

    Возбуждение дела об административном нарушении. Обращение любого человека может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении (Cтатья 28.3 КоАП («Возбуждение дела об административном правонарушении»). Поэтому не стоит сомневаться: ваше обращение обязаны рассмотреть.

    Штраф три тысячи рублей за парковку на тротуаре (согласно статье 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»). Кроме того, по статье 27.13 КоАП автомобиль нарушителя могут отправить на штрафстоянку. Так что нарушителю также придется оплатить стоимость эвакуации и стоимость хранения авто на штрафстоянке.

    Штраф 500-1000 рублей за парковку на газоне. Если нарушитель припарковался на газоне, это регулируется статьей 8.8. КоАП («Загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, размещение транспортных средств на озелененной территории»).

    Штраф до двух тысяч рублей, если при парковке около зданий водитель закрыл проезд для пожарной техники (согласно части 8 статьи 20.4 КоАП РФ).

    Штраф три тысячи рублей за нарушение особых правил передвижения на территории дворов. Согласно ПДД во дворе запрещена стоянка автомобиля без выключения двигателя более чем на 5 минут, если при этом не производится посадка или высадка пассажиров, погрузка или выгрузка грузов. Поэтому если вы запечатлеете на фото неправильно припаркованный автомобиль, который стоит заведенным более пяти минут, — водителя ждет дополнительный штраф. Также запрещен сквозной проезд через жилую зону и дворы. Эти нарушения регулируются статьей 12.28 КоАП РФ. Кроме того, пункт 10.2 ПДД гласит, что скорость передвижения в жилых зонах и на дворовых территориях должна составлять не более 20 километров в час.