Что делать, если дома разбился ртутный градусник

Здоровье
  • 1

    Почему разбитый градусник очень опасен

    Ртуть — сильный яд, она относится к особо токсичным веществам первого класса опасности. В обычном градуснике содержится от 1 до 4 граммов ртути — этого количества вполне достаточно, чтобы отравить стандартную московскую квартиру.

    В худшем случае, если градусник с четырьмя миллиграммами ртути разобьется в непроветриваемом помещении площадью 10 квадратных метров и высотой потолка 3 метра (объем помещения — 30 кубических метров), при полном испарении концентрация ртути в воздухе составит 120 миллиграммов на кубический метр. При этом предельно допустимая концентрация ртути для жилых помещений составляет 0,0003 миллиграмм на кубический метр.

    Для человека опасна не столько металлическая ртуть, сколько ее испарения. Они могут попадать в организм через легкие при вдыхании, а при больших концентрациях — через открытые участки кожи и слизистые оболочки.

    Симптомы отравления парами ртути: головная боль, недомогание, общая разбитость, снижение аппетита, металлический привкус во рту, лихорадка, боли в груди, кашель, нарушения со стороны пищеварительного тракта (мучительные схваткообразные боли в животе, рвота, понос).

    У беременных женщин отравление ртутью может привести к нарушениям развития плода.

    При максимальной степени отравления у человека может развиться пневмония и кровавый стул.

    Смерть может наступить на второй-третий день.

    Если человек не знает о том, что в помещении превышено содержание ртути, и дышит ее испарениями постоянно, у него может возникнуть хроническое отравление. Характерные симптомы: воспаление десен (гингивит); тремор (дрожание конечностей); эритизм (нарушения со стороны центральной нервной системы).

  • 2

    Когда надо срочно звонить в МЧС

    Если вы разбили градусник, необходимо обратиться в МЧС. Многие люди предпочитают решать эту проблему самостоятельно. Однако существуют ситуации, когда без спасателей обойтись нельзя, например, при попадании ртути на раскаленную или горячую поверхность. В частности, если ртуть попадет на радиатор отопления, она испарится фактически мгновенно.

    Если градусник разбился, например, в ванной, не пытайтесь собрать ее самостоятельно, особенно если она попала в изгиб трубы, это помещение почти не проветривается.

    Собирать ртуть категорически не рекомендуется беременным, детям до 18 лет и пожилым людям, пациентам с острыми и хроническими заболеваниями мочевыделительной и центральной нервной системы.

    Во всех этих случаях необходимо покинуть помещение до приезда специалистов МЧС.

  • 3

    Что нельзя делать, если разбился градусник

    • Нельзя использовать пылесос. Частицы ртути останутся в пылесосе, и его дальнейшее использование будет опасно. Кроме того, фильтры не смогут задержать всю ртуть, частично распылив ее по квартире, что только усложнит процесс сбора металла.
    • Нельзя выбрасывать емкость с собранной ртутью и остатки градусника на помойку или в мусоропровод. Содержащиеся в градуснике два грамма ртути могут загрязнить шесть тысяч кубометров окружающего воздуха.
    • Нельзя выбрасывать разбившийся термометр и частицы ртути в унитаз. Собрать частицы ртути в канализации будет невозможно.
    • Нельзя подметать шарики ртути веником. Прутья разобьют их на мелкие частицы, которые могут попасть в легкие.
    • Нельзя стирать вещи, одежду и обувь, которые соприкасались с ртутью. Эти вещи придется выбросить.
    • Нельзя создавать сквозняк при проветривании, чтобы пары ртути не попали в другие помещения.
  • 4

    Как собрать ртуть самостоятельно

    Если у вас дома разбился градусник, лучше всего вызвать спасателей МЧС или платную службу сбора ртути. Правда, обычно спасатели реагируют на подобные вызовы не слишком оперативно. Стоимость услуг платных служб — от четырех тысяч рублей.

    Если вы все же решились собрать ртуть самостоятельно, не забывайте, что вы подвергаете свое здоровье риску.

    Как собрать ртуть

    Наденьте медицинскую маску или ватно-марлевую повязку, смоченные водой или раствором пищевой соды. Переоденьтесь в одежду из синтетической ткани, наденьте резиновые перчатки и бахилы.

    Сложите в полиэтиленовые пакеты все вещи, загрязненные ртутью.

    Осмотрите с фонариком все поверхности, на которые могла попасть ртуть. Учтите, что ее шарики могут быть очень мелкими.

    Отметьте места, в которых были найдены шарики ртути.

    Соберите ртуть плотным листом бумаги, согнутым пополам, и вязальной спицей. Также подойдет хлебный мякиш. Очень маленькие капли можно собрать пластырем или скотчем. Из углов и щелей ртуть можно достать иглой с намотанным на нее ватным тампоном, смоченным в марганцовке, или шприцем с толстой иглой. Маленькие капли можно соединить в одну большую. Помещайте собранные капли в стеклянную банку.

    При сборе ртути делайте перерыв каждые 10-15 минут, выходя на свежий воздух.

    Плотно закрытую банку с собранной ртутью выставите на балкон до приезда спасателей.

    Когда ВСЕ шарики ртути собраны, обработайте поверхности и щели водным раствором марганцовки: 1 литр воды, 2 грамма марганцовки, столовая ложка поваренной соли, столовая ложка уксусной эссенции, щепотка лимонной кислоты. Также можно обработать помещение йодом. Оставьте раствор на поверхности на 7-8 часов.

    После этого обработайте все поверхности моющими и чистящими химическими средствами. Хорошо для этого подходит хлорная известь («Белизна»).

    После этого проведите еще одну влажную уборку во всей квартире. В течение последующих недель регулярно проводите влажные уборки, максимально часто проветривайте помещение.

  • 5

    Что делать после того, как вы собрали всю ртуть

    Вызовите специалистов МЧС, чтобы они измерили концентрацию испарений в помещении и забрали у вас собранную ртуть.

    Примите душ и переоденьтесь в чистую одежду. Пострадавшую от ртути одежду придется утилизировать.

    Хорошо почистите зубы, прополощите рот и горло слабым раствором марганцовки или соды.

    Пейте много жидкости, часть попавшей в организм ртути выводится через почки.

    Примите несколько таблеток активированного угля.