Как перевести ребенка в другую школу

Образование
  • 1

    Легко ли перевести ребенка в другую школу

    Конец учебного года — хорошее время, чтобы задуматься, в каком учебном заведении ребенок продолжит учиться после летних каникул. Именно в это время детей чаще всего переводят в другие школы.

    В последнее время процедура упростилась, а причин, чтобы сменить место обучения, стало больше: школы объявляют дополнительный набор учащихся средних и старших классов, семьи переезжают, школьники проявляют интерес к углубленному изучению каких-либо предметов.

    Раньше для перевода ребенка в другую школу родителям требовалось совершить несколько походов со справками и личным делом. Теперь же для учащихся московских школ действует новая электронная система, благодаря которой бюрократические хлопоты должны стать минимальными.

  • 2

    В какие школы можно перевести ребенка

    Проблемы с переводом в школу, где есть свободные места, не возникнет. Чтобы попасть в учебное заведение с углубленным изучением предметов или профильными классами, нужно пройти тестирование.

    Количество школ, в которые можно подать заявки на перевод, ограничено: их может быть не более трех. Можно направить все три заявки в школы района, где зарегистрирован школьник. Но если вы собираетесь переводиться в школы других районов, то сможете выбрать только два учебных заведения.

  • 3

    С чего начать

    Информация обо всех школах есть на портале «Сайты образовательных учреждений Москвы». Если район не столь важен, то стоит познакомиться с рейтингом школ Москвы: он пересчитывается ежегодно на основании результатов ЕГЭ, полученных выпускниками каждой школы.

    Узнать, какие именно школы принимают детей, прописанных по определенному адресу, можно через Портал городских услуг. Для этого нужно зарегистрироваться на портале, — в дальнейшем эта регистрация пригодится для оформления перевода, который теперь происходит только электронным способом.

    Когда школы выбраны, следующий этап — выяснить, есть ли в них набор в нужный класс. Например, многие школы готовы принять пяти- или семиклассников, а предложений для шестого класса гораздо меньше.

    Информацию о наборе классов можно найти на сайтах школ: она публикуется в обязательном порядке. Информацию о наличии в школе свободных мест нужно уточнять по телефону в конкретной школе.

  • 4

    Оформление перевода для учащихся московских школ

    Если ребенок уже учится в одной из московских школ, родитель оформляет запрос на перевод ребенка, заполнив форму на Портале городских услуг.

    В новую школу можно не ездить: процесс организован таким образом, что достаточно заявить о своем желании перевести ребенка в новое учебное заведение на портале.

    На практике эта схема пока не позволяет родителям обойтись без личного знакомства со школой. Многие заведения с углубленным изучением предметов или профильными классами приглашают детей на тестирование и собеседование. Если эти испытания пройдены успешно, родители могут оформлять заявку на перевод.

  • 5

    Что происходит после оформления заявки

    После того, как родитель заполняет электронную заявку на перевод, она поступает в выбранные им школы. Получив заявку, директор школы рассмотрит ее и пригласит ребенка и родителей на встречу. После встречи — в том случае, если школа готова принять ученика, — готовятся документы на зачисление. Школа, в которой ребенок учился до этого, получает уведомление и готовит документы на отчисление. После отчисления родители забирают личное дело и медицинскую карту и передают их в новую школу.

    Родители получают смс-оповещения о каждом этапе процесса перевода.

  • 6

    Когда можно перевести ребенка в новую школу

    Подавать заявку при поступлении в следующий класс нужно не раньше, чем закончится учебный год.

    В течение учебного года перевод возможен в том случае, если в другой школе есть свободное место.

    Регистрация на переводы в десятый класс проходит в отдельные сроки. В 2015 году заявления от выпускников девятого класса принимаются через портал только с 16 июня по 17 июля, а с 18 июля до 31 августа подавать заявления на перевод нужно через окружные службы информационной поддержки.

  • 7

    Какие документы нужны

    Для оформления заявки на портале госуслуг Москвы понадобятся свидетельство о рождении и СНИЛС ребенка.

    В дальнейшем потребуются личное дело и медицинская карта (их выдают в предыдущей школе при отчислении), а также копии полиса обязательного медицинского страхования, вкладыша о гражданстве и паспорт одного из родителей.

    Если ребенок постоянно зарегистрирован не в Москве, нужно предоставить регистрацию по месту пребывания (так называемую временную регистрацию).

  • 8

    Если ребенок еще не учился в Москве

    Если ребенок ранее учился в Подмосковье или в другом регионе, воспользоваться электронной регистрацией не удастся. В этом случае в школе, в которую ребенок переводится, родителям нужно получить справку-подтверждение о поступлении. На ее основании школа, где ребенок учился, отчислит ребенка и передаст родителям личное дело и медицинскую карту, которые следует передать в новую школу.