Кому помогут оплатить капремонт

Дом
  • 1

    Почему надо платить за капремонт

    С 2015 года государство передало жителям обязанность по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов: после 1 июля собственники помещений начнут оплачивать взносы, из которых будет формироваться фонд капитального ремонта их дома. Размер минимального взноса — 15 рублей за квадратный метр, он может быть увеличен решением общего собрания жильцов дома.

    Участие в финансировании капремонта — обязательная задача для всех собственников, вне зависимости от того, живут они в новостройке или в старом доме: программа ремонта предусматривает ремонт всех домов Москвы в разные сроки до 2044 года включительно. Взносы не коснутся нанимателей помещений, выплаты за них будут делаться из городского бюджета.

  • 2

    А кто-то может не платить за капремонт?

    Для собственников, имеющих льготы по оплате жилищных услуг или получающих субсидии, предусмотрена поддержка по оплате взносов на капитальный ремонт или освобождение от уплаты взносов.

    Льготы на оплату коммунальных услуг на оплату капитального ремонта не распространяются.

  • 3

    Чем льготы отличаются от субсидий

    Цель льгот и субсидий — уменьшить затраты граждан, но это разные формы поддержки.

    Субсидия оформляется на шесть месяцев. Она позволяет вернуть часть внесенного платежа на счет. Субсидию могут получить не только россияне, но и граждане Беларуси, Киргизии и члены их семей.

    Получатели льгот оформляют их один раз, и в дальнейшем льгота — в зависимости от льготной категории — уменьшает сумму ежемесячного платежа. Получение льготы не исключает возможности оформить и субсидию.

  • 4

    Кому положены льготы и субсидии

    Право на субсидию имеет любой человек или семья, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают десять процентов от совокупного дохода семьи. Про оформление субсидий мы рассказывали в материале «Как получить субсидию на оплату ЖКХ».

    Право на льготы имеют москвичи, обладающие льготным статусом. Первоначально в их число было включено 47 категорий граждан, среди которых ветераны труда, инвалиды и участники войны, реабилитированные, многодетные семьи и другие.

    В июле 2015 года первоначальный «Перечень категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Москве» был расширен. Согласно постановлению правительства Москвы от 30 июля 2015 года, скидка в 50 процентов предоставлена дополнительным семи категориям граждан.

  • 5

    Повлиял ли новый взнос на получение субсидии

    С появлением обязательного взноса на капитальный ремонт расходы на оплату жилищных услуг стали больше, и теперь субсидии могут оформить те граждане, кто раньше не имел на это права.

    Проверить, имеете ли вы право на субсудию после 1 июля 2015 года, вы можете по следующей таблице — в ней показан совокупный доход до вычета 13 процентов подоходного налога.

    Bc68ab101e5d50f42c798ef9f9ec39ec0cea9cb9
  • 6

    Я уже получаю субсидию, ее надо рассчитать заново?

    Если вы уже получаете субсидию, то ее размер будет увеличен автоматически с учетом новых выплат.

  • 7

    Куда обращаться

    Информацию о льготах и субсидиях можно найти на сайте Городского центра жилищных субсидий.

    «Горячая линия» Городского центра жилищных субсидий: +7 (495) 530-20-81 (круглосуточно).