Как пожениться в Москве

Город
  • 1

    Новое в бракосочетаниях

    Многие годы подача заявления на регистрацию брака на определенный «удачный» день была предсвадебным приключением молодых: все желающие зарегистрировать брак, например, 7.7.2007, записывали свои фамилии в список, который хранили добровольные дежурные, сменявшие друг друга у дверей загса днем и ночью.

    В последние годы ситуация в этой области сильно изменилась: теперь молодожены могут и вовсе не приходить в загс до момента регистрации, вошла в моду регистрация «выездная», а в Москве появилось много новых мест, где обязательно надо побывать в день свадьбы.

    121f9cbda3d81bcd16572137873141ee547f497e

    Официальная регистрация в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе

    Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
  • 2

    Подать заявление: лично

    Заявление можно подать «по старинке» лично в ЗАГСе. Для этого потребуются:

    • совместное заявление о заключении брака;
    • паспорта;
    • документы, подтверждающие прекращение предыдущих браков;
    • квитанция об оплате пошлины (350 рублей).

    Если один из молодоженов — иностранный подданный, нужно будет предъявить документ, подтверждающий соблюдение условий для заключения брака и его семейное положение. Заключить брак с иностранным гражданином можно не во всех отделениях ЗАГС.

    Подать документы лично нужно не менее чем за месяц до регистрации и не более чем за шесть месяцев. Узнать сроки подачи заявления в выбранном загсе лучше по телефону до визита, они могут отличаться в разных учреждениях: где-то принимают документы за месяц до регистрации, а где-то только за два.

    Приходить в загс подавать заявление нужно вдвоем. Если один из молодых не может присутствовать в этот день, ему нужно заполнить свою часть заявления и заверить его у нотариуса.

  • 3

    Подать заявление: онлайн

    В большинство загсов можно подать заявление через портал городских услуг. В этом случае личного присутствия не требуется до момента регистрации.

    Оба заявителя должны быть зарегистрированы на портале. Для оформления заявления потребуются:

    • СНИЛС обоих заявителей;
    • паспорта;
    • документы, подтверждающие прекращение предыдущих браков.

    Оплатить пошлину (350 рублей) в этом случае можно только через портал, на последнем шаге заполнения формы заявления. Регистрация СНИЛСа для получения услуги на портале может занять некоторое время, от двух часов до суток.

    Подать заявление через интернет можно не менее чем за месяц до регистрации и не более чем за шесть. Сотрудники загса проверят введенные данные. Если у них будут вопросы по документам, они позвонят для уточнений.

    После того как все формальности будут завершены, вам придет уведомление о том, что время регистрации забронировано. Проверить бронь можно в календаре регистраций.

  • 4

    Как выбрать ЗАГС

    С точки зрения государства, регистрация брака — услуга, в результате которой у молодоженов в руках остается свидетельство о регистрации брака. С точки зрения молодоженов, регистрация брака — важнейший момент в жизни, и происходить этот момент должен особенно. Например, максимально просто, в формальной обстановке, с минимумом гостей и рядом с метро. Или наоборот — максимально помпезно, с десятками гостей и изящным парком у входа. Сейчас в столице можно найти место для проведения регистрации на любой вкус.

    Если для обычной регистрации подойдет любой загс, то с выбором места для торжественной регистрации можно поработать: изучить статистику загруженности органов регистрации на нужный период, осмотреть внутреннее убранство Дворцов бракосочетаний и загсов, просмотреть предложения дополнительных услуг. Если же хочется чего-то совсем особенного, можно обратиться к новой услуге загсов — выездной регистрации.

    Заключить брак с иностранным гражданином можно не во всех загсах. Граждане СНГ могут обращаться в любой дворец бракосочетания или отдел ЗАГС Москвы, кроме Замоскворецкого и Люблинского. Граждане стран Балтии и дальнего зарубежья могут заключать браки только во дворце бракосочетания №4.

  • 5

    Что такое выездная регистрация

    В зарубежных фильмах можно увидеть такие эпизоды свадьбы: молодожены, стоя в тени деревьев, дают друг другу обещания и обмениваются кольцами. До сих пор желающие организовать что-то подобное должны были использовать актерские навыки: обмениваясь обещаниями во время выездной регистрации, им надо было также озвучивать свое согласие вступить в брак в стенах учреждения во время формальной регистрации брака.

    С 2006 года правительство Москвы разрешает регистрировать браки не только во Дворцах бракосочетаний и загсах, но и «на территории культурно-исторических объектов». Сейчас таких объектов девять, их перечень опубликован на сайте Управления ЗАГС Москвы. Некоторые из них принимают молодоженов несколько раз в неделю (например, музей-заповедник «Царицыно» или музей ВОВ на Поклонной горе), некоторые — лишь несколько раз в году (музей-квартира А. С. Пушкина на Арбате открыта для молодоженов два раза в год). Стоимость такой регистрации — от 25 000 рублей.