Как сообщить о затоплении улицы

Город
  • 1

    Что делать, если улицу затопило

    Первым делом следует позвонить в диспетчерскую службу «Мосводостока» по круглосуточному номеру +7 (495) 657-87-03. Оператору нужно сообщить район и точные координаты места, где образовалась гигантская лужа.

    Если есть под рукой интернет, можно также оставить заявку на портале «Наш город». Этот сигнал также оперативно обработают и направят специалистам на устранение.

  • 2

    Почему после дождя улицу может затопить

    Для отведения дождевой воды с городских улиц создана разветвленная сеть специальных коллекторов, проходящих под всеми крупными дорогами мегаполиса. Однако иногда бывает так, что количество осадков, которые выпадают в том или ином районе, превышает пропускную способность системы. Вода просто не может уйти сразу и скапливается на поверхности дороги.

    Свою лепту в образование огромных луж вносят также нерадивые пешеходы и автомобилисты, бросающие мусор на землю. Он может скатываться к водоприемным решеткам и забивать их.

  • 3

    Как работают аварийные бригады

    Каждый раз при получении метеосводки о ливнях аварийные бригады «Мосводостока» переходят на особый режим работы. Он подразумевает выезд специалистов предприятия cо всем необходимым оборудованием на проблемные участки дорог, расположенные, как правило, в низинах. Во время ливня, когда трубопроводы уже не справляются с напором воды, выполняются работы по очистке дождеприемных решеток с применением специальной откачивающей техники.

    Кроме того, «Мосводосток» круглосуточно принимает от горожан сообщения о подтоплении улиц. На место происшествия отправляют ближайшую освободившуюся бригаду и, как правило, скорость реагирования не превышает одного часа. Специалисты приедут, откачают скопившуюся воду и при необходимости прочистят дождеприемные решетки. В каждом административном округе работает более десятка бригад.

  • 4

    Как много заявок поступает после дождя

    В зависимости от интенсивности осадков специалисты после каждого дождя получают от десяти до ста заявок из разных районов Москвы.

    Много сигналов поступает из центра города, где пропускная способность водостоков снижена, а проводить очистку дождеприемной сети сложно из-за неправильно припаркованных машин или мусора, засорившего решетки ливневых стоков.

    Водостоки с низкой пропускной способностью включаются в план по реконструкции, однако такие работы в центре города осуществлять сложно из-за опасности повреждения исторической застройки города и сложности прилегающих к коллекторам коммуникаций. Работам здесь мешает и активное движение транспорта.