Как вернуть эвакуированный автомобиль

Город
  • 1

    Почему машины эвакуируют

    Эвакуация машин с городских улиц является одним из способов борьбы с неправильной парковкой. Как правило, на спецстоянки отправляют машины, которые мешают проезду общественного транспорта и работе коммунальных служб, а также автомобили, загораживающие проезд во дворы и на территорию предприятий. Кроме того, эвакуируют машины, припаркованные на обочине, в зоне действия запрещающих знаков.

    С 8 августа 2015 года автомобили можно будет эвакуировать из зоны действия знака «Остановка запрещена» в том случае, если там также установлен знак «Работает эвакуатор». Если такого знака нет, то нарушителям будут выписывать штрафы за неправильную парковку — если, конечно, нарушитель не припарковался на пешеходном переходе или тротуаре, в этом случае для эвакуации подобный знак не нужен.

    Решение об эвакуации автомобиля принимают инспекторы ГИБДД или МАДИ.

  • 2

    Как узнать, куда увезли автомобиль

    Первым делом следует уточнить, на какую спецстоянку увезли машину и какое подразделение ГИБДД или МАДИ оформило эвакуацию. Сделать это можно по телефону дежурной части ГУ МВД по Москве 02, единому экстренному телефону 112, а также по номеру «горячей линии» московского парковочного пространства +7 (495) 539-54-54.

    При наличии интернета данные о местонахождении автомобиля возможно получить через специальный раздел на главной странице сайта московского парковочного пространства (под картой справа) или через мобильное приложение «Парковки Москвы» (Android, Apple, Windows Phone.

    Можно оформить постоянную подписку на информацию об эвакуации по SMS. Сообщение придет сразу же, как автомобиль заберут. В нем укажут адрес стоянки и название подразделения, оформившего эвакуацию, с контактными данными.
    Чтобы подписаться нужно отправить бесплатное SMS на номер 7377 с текстом: ЭВ П госномер машины. Пример: ЭВ П А111АА199. Также можно оформить подписку на сайте московского парковочного пространства, портале госуслуг Москвы или в профиле «Транспорт» мобильного приложения «Парковки Москвы».

  • 3

    Как оформить документы на возврат автомобиля

    Прежде чем ехать на спецстоянку, придется посетить подразделение ГИБДД или МАДИ для оформления разрешения на выдачу машины. С собой требуется взять водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО (полис требуется только в ГИБДД, для МАДИ его наличие не обязательно).

    Но если документы остались внутри машины, то сначала нужно поехать на спецстоянку, забрать их, и только потом отправиться оформлять возврат. При этом следует помнить, что вскрытие машины и ее повторное опечатывание должны оформляться специальным актом.

    При оформлении разрешения на выдачу машины в ГИБДД выдадут копию протокола об административном правонарушении, а в МАДИ — копию протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица об устранении причины задержания, а также квитанции на оплату штрафа и работ по эвакуации автомобиля и разрешение на возврат. Если машина провела на спецстоянке более суток, то придется раскошелиться еще и на оплату простоя.

  • 4

    Как забрать автомобиль

    Непосредственно на спецстоянке нужно показать паспорт, свидетельство о регистрации машины, копию протокола об административном нарушении или копию протокола о задержании транспортного средства и квитанцию об оплате эвакуации. Если машина находится на спецстоянке более суток — квитанцию об оплате стоянки.

    Если автомобиль принадлежит организации или другому частному лицу, то потребуются водительское удостоверение, а также доверенность от владельца машины или путевой лист, заверенный печатью организации.

  • 5

    Сколько стоит эвакуация

    Эвакуация транспортных средств категории А и В с мощностью до 80 лошадиных сил (включительно) обойдется водителю в 3 тысячи рублей.

    Эвакуация транспортных средств категории В с мощностью двигателя от 80 л.с. до 250 л.с. (за исключением грузовых автомобилей) — 5 тысяч рублей.

    Эвакуация транспортных средств категории В с мощностью двигателя свыше 250 л.с. (за исключением грузовых автомобилей) — 7 тысяч рублей.

    Эвакуация транспортных средств категории D и грузовых автомобилей — 27 тысяч рублей.

    Эвакуация негабаритных транспортных средств — 47 тысяч рублей.

  • 6

    Сколько стоит нахождение на спецстоянке

    Первые сутки с момента эвакуации машина находится на спецстоянке бесплатно. Счет за хранение начнут выставлять с начала вторых суток.

    За стоянку транспортного средства категории А придется заплатить 500 рублей в сутки.

    За стоянку транспортного средства категорий B и D массой до трех с половиной тонн — одну тысячу рублей.

    За стоянку транспортного средства категории D с массой более трех с половиной тонн — две тысячи рублей.

    За стоянку негабаритных транспортных средств — три тысячи рублей.