Как вернуть забытые в транспорте вещи

Транспорт
  • 1

    Как можно забыть вещи

    Суета, множество планов и попытки быть в разных местах одновременно — это стандартный ритм жизни москвича. Вполне естественно, что иногда бдительность человека притупляется, и он может забыть в транспорте свои вещи. К примеру, сумку или рюкзак, положенные на соседнее сидение или поставленные на пол в вагоне или салоне троллейбуса. Ежедневно москвичи и гости столицы оставляют в транспорте сотни вещей. В некоторых из них, как говорится, может лежать «вся жизнь» — то есть, и документы, и деньги, и какие-то очень дорогие сердцу предметы.

  • 2

    Какие вещи забывают

    Транспортники говорят, что перечень забываемых пассажирами вещей зависит от времени года. Зимой теряют сумки, рюкзаки, перчатки, школьные портфели. Летом на склад поступает большое количество забытых маленьких дамских сумочек и зонтов.

  • 3

    Где хранятся забытые вещи

    У ГУП «Мосгортранс», отвечающего за работу наземного транспорта, есть специальный склад, куда свозят забытые вещи со всей Москвы. Расположен он возле станции метро «Красносельская» по адресу: 1-й Красносельский переулок дом 3, строение 1. Туда можно позвонить и узнать — не доставляли ли предметы, похожие на тот, что был забыт вами. Телефоны склада: +7 (915) 293-06-25 и +7 (495) 950-40-64. Но стоит помнить, что бесхозные вещи поступают на склад не сразу, а примерно через день-полтора. Так что следует запастись терпением и подождать.

    Сотрудники транспортных служб обязаны досмотреть содержимое забытых вещей и если в них обнаружат, к примеру, паспорт или другие документы, то их передадут по описи в стол находок документов ГУ МВД России по Москве. Сотрудники полиции в течение трех дней свяжутся с владельцем найденных документов и сообщат, где и как их можно забрать.

    Следует также обратить внимание и на такой момент: хранение утерянных вещей на складе обойдется в 12 рублей 46 копеек за сутки за одно место хранения.

  • 4

    Как вернуть вещи, забытые в автобусе, троллейбусе или трамвае

    Первое и главное — постараться не паниковать и сосредоточиться, вспомнив как можно более точно номер маршрута, на котором вы ехали, время выхода из автобуса, троллейбуса или трамвая и остановку, на которой вы вышли.

    Как правило, бдительные пассажиры сообщают водителям о бесхозных вещах. Это значит, что в большинстве случаев ваша сумка, пакет или рюкзак уже обнаружены и не попадут в руки воров.

    Вам нужно обратиться к диспетчеру конечной станции маршрута и выяснить, поступила ли забытая вещь на конечную станцию. Если вещь уже отправлена с конечной станции на склад забытых вещей или если о ней нет точной информации, нужно обратиться на склад забытых вещей.

    Для возврата утерянного нужно написать заявление на возврат, указав дату, примерное время потери и номер маршрута, а также кратко описать потерянную вещь. Заявление примет сотрудник склада. Для получения вещи нужно показать документ, удостоверяющий личность, и оплатить ее пребывание на складе.

  • 5

    Как вернуть вещь, забытую в метро

    В метрополитене схема возврата вещей подобна той, что действует на наземном общественном транспорте. Склад забытых вещей московского метрополитена находится в вестибюле станции «Университет». Туда можно позвонить по номеру: 8 (495) 622-20-85. Важно то, что звонки с мобильных здесь не принимаются и связаться со складом можно только со стационарного городского телефона.

    График работы склада: понедельник — четверг с 8 до 17 часов, пятница с 8 до 15.30. Обеденный перерыв с 12 до 13, выходные дни — суббота и воскресенье.

  • 6

    Как вещь попадает на склад

    Водитель автобуса, троллейбуса или трамвая забирает забытую в салоне вещь к себе в кабину и на конечной остановке передает ее диспетчеру, который составляет специальный акт о приемке. Далее курьер забирает находку и доставляет ее на склад, где она будет храниться в течение полугода.

    На складе вещи присваивают регистрационный номер, выделяют ярлычок и заводят учетную карточку, после чего кладут на отдельную полку в специальном несгораемом шкафу. Причем, что интересно — если на склад поступает кошелек или другой предмет, внутри которого находятся деньги, то сам этот предмет можно получить на складе, а деньги, лежавшие внутри — в специальной кассе, расположенной здесь же.