Зачем нужна радиоточка в квартире

Дом
  • 1

    Что такое радиоточка

    Радиоточка — проводное радио. Как правило, розетка для него расположена на кухне.

    Проводное вещание нужно для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях: радиоточка полностью автономна и не зависит от того, есть электричество или нет. Благодаря этому через нее можно передавать срочные объявления о событиях, несущих потенциальную угрозу.

    Каждый жилой дом в городе подключен к сети проводного вещания — без этого госкомиссия просто не выдаст разрешение на его заселение. Однако, жильцы имеют право самостоятельно решать, нужна ли им в квартире радиоточка или нет.

    В «обычное» время «по проводам» вещают три радиостанции — «Радио России», «Маяк» и «Говорит Москва». Включают их в шесть утра, а отключают в полночь. На новый год, Рождество и Пасху время эфира продлевают до трех часов ночи.

  • 2

    Как ею пользоваться

    По проводному радиовещанию можно прослушивать до трех программ. Первая программа передается на звуковых частотах и ее может принимать самый простой однопрограммный приемник. Вторая и третья программы передаются в высокочастотном диапазоне, для их прослушивания нужен трехпрограммный приемник с усилителем.

    Купить приемник можно при оформлении заявки на подключение. Самое дешевое устройство с одним радиоканалом обойдется в 170 рублей 40 копеек. Громкоговоритель, принимающий три канала вещания, стоит от 800 рублей. Все они выпускаются только отечественными предприятиями, современных зарубежных аналогов не существует, только антикварные из стран бывшего соцлагеря.

    Ежемесячная плата за радиоточку в квартире с 1 апреля 2015 года составляет 71 рубль 98 копеек.

  • 3

    Как отключить радиоточку

    Есть два способа отказаться от радиоточки в квартире.

    Простой — обратиться в районный многофункциональный центр, заполнить там заявление и оплатить квитанцию на отключение (стоимость услуги 60 рублей). Этот вариант доступен только тем, у кого плата за проводное вещание входит в Единый платежный документ.

    Сложный — пройти несколько бюрократических процедур:

    • Скачать квитанцию на оплату отключения и бланк заявления с официального сайта ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» или получить их в офисе предприятия (ул. Усиевича, д.18, корп. А). Оплатить квитанцию можно в любом банке, почтовом отделении или через терминалы «Сбербанка» без комиссии.
    • Пойти в районный многофункциональный центр, ЖКО или ЖСК и взять там справку об отсутствии задолженности по оплате услуг проводного вещания.
    • С оплаченной квитанцией, заявлением, справкой и паспортом приехать в офис (ул. Усиевича, д.18, корп. А) и оформить отказ.

    Если вы живете в Зеленограде, то отключить радиоточку можно в местном радиоузле (корпус 123, 2-й этаж). Туда можно еще позвонить по телефонам: +7 (499) 735-24-16 или +7 (499) 639-02-90.

    Начислять абонентскую плату перестанут в день приема заявления. Мастер же приедет в течение двух недель. Он отсоединит провод, идущий в квартиру от распределительной коробки на этаже, и поставит на него пломбу.

  • 4

    Как подключить или отремонтировать радиоточку

    Чтобы оставить заявку на подключение радиоточки нужно позвонить на «горячую линию» ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» +7 (499) 639-00-00 в любой день с 8 до 2 часов и назвать оператору свой адрес и номер телефона. Мастер приедет в любое удобное время.

    Можно обратиться в офис предприятия (ул. Усиевича, д.18, корп. А) и оставить заявку в «окне приема», которое работает ежедневно с 8 до 20 кроме воскресенья и праздничных дней.

    Аналогичный порядок действует, если действующую радиоточку надо отремонтировать. Специалист подъедет на вызов в течение двух дней и все починит.