Что делать, если квартиру залили

Дом
  • 1

    Когда это случается

    Большинство москвичей живет в многоквартирных домах, и белизна их потолков порой зависит не только от сроков давности ремонта, но и от дырявой крыши, неисправных коммуникаций или забывших закрыть кран соседей сверху.

  • 2

    Что делать сначала

    Если вы обнаружили мокнущий потолок над головой, первым делом отключите электричество, а затем свяжитесь с жильцами верхней квартиры.

    Если причина протечки сложнее, чем забытый кран или соскочивший шланг стиральной машины, вызовите слесаря, позвонив в аварийно-диспетчерскую службу, обслуживающую ваш дом. Узнать телефоны службы можно и без интернета, достаточно спуститься на первый этаж дома. Как правило, около лифта размещена табличка со всеми телефонами, необходимыми в аварийных случаях. Во время обращения в аварийную службу обязательно спросите фамилию и имя сотрудника, принявшего ваше сообщение, чтобы вам было на что ссылаться в случае задержки прибытия бригады.

    Ремонтные бригады работают круглосуточно. Они перекроют воду в стояке и займутся устранением неисправности.

    Не лишним будет сразу сделать серию фотографий, иллюстрирующих урон, нанесенный квартире. Постарайтесь зафиксировать все повреждения: элементы отделки, мебель, вещи, бытовую технику.

  • 3

    Если соседей нет дома

    Если соседей, из квартиры которых течет вода, нет дома, то нужно постараться отключить источник протечки от водоснабжения, вплоть до полного отключения воды во всем подъезде. Заниматься этим должны специалисты аварийной службы. Сразу вскрывать дверь соседей, чтобы устранить протечку, никто не имеет права.

    После того, как стояк перекрыт, в течение суток при отключении холодной воды или трех дней при отключении горячей сотрудники управляющей компании разыскивают хозяина квартиры или его родственников. Если найти хозяев не удалось, они вскрывают двери квартиры в присутствии участкового и двух свидетелей. Входы в комнаты должны быть опечатаны, составлен «Акт вскрытия квартиры», подписи на котором ставят присутствующие. После проведения работ копия акта оставляется в квартире, а входная дверь блокируется и опечатывается.

  • 4

    Какие документы надо оформить

    Следующий ваш шаг — вызов комиссии для составления акта о заливе. Для этого следует обратиться в управляющую компанию. По существующим правилам комиссия обязана посетить вашу квартиру в течении 12 часов после аварии.

    Акт о заливе составляет сотрудник эксплуатирующей организации в произвольной форме. В нем обязательно должны быть указаны:

    • дата и время аварии;
    • причина произошедшего;
    • виновная сторона по мнению комиссии;
    • перечислены повреждения помещения, в том числе описание пострадавшего имущества;
    • определена примерная сумма ущерба.

    Если вы не дождались сотрудников организации, то нужно составить акт самостоятельно, с заверением несколькими свидетелями произошедшего события. Без этого документа, составленного в день, когда соседи затопили квартиру, или, в крайнем случае, на следующий день невозможно будет отстоять свои права в суде на возмещение материального ущерба. О факте отсутствия вызванных представителей управляющей компании на месте происшествия необходимо обязательно упомянуть в акте.

    Проследите за тем, чтобы акт был подписан главным инженером, и не забудьте поставить свою подпись. Если авария произошла по вине соседей, предложите им подписать акт. В случае отказа сделайте об этом пометку в документе. Если квартира над вами сдается в аренду, помните: собственник квартиры обязан следить за исправностью внутриквартирных коммуникаций, возложить вину на арендатора можно за забытый кран или сорванный шланг. За внутридомовые коммуникации несет ответственность управляющая компания.

  • 5

    Кто возместит ущерб

    Согласно Гражданскому кодексу РФ вред, причиненный имуществу, должен возместить тот человек, который причинил этот вред. Если квартира, где произошла протечка, сдается в аренду, нужно будет установить, кто является виновником протечки: собственник жилья или жилец. Если установить виновника аварии затруднительно, то можно привлечь экспертов, которые установят точную причину протечки.

    Обговорите с виновником аварии порядок возмещения ущерба. Может быть он готов сразу компенсировать расходы по ремонту или сам сделает ремонт.

    Если уладить вопрос таким образом не удалось, нужно вызывать независимого оценщика для определения точной суммы ущерба, это понадобится для обращения в суд. Не волнуйтесь о дополнительных затратах, все судебные издержки компенсируются за счет виновника аварии.

  • 6

    А если подавать в суд?

    Если виновник залива квартиры не согласен компенсировать потери добровольно, можно подать в суд иск о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. В подавляющем большинстве случаев такие дела являются выигрышными.

    Помимо акта о заливе и отчета независимой экспертизы вам потребуются:

    • выписка из домовой книги;
    • поэтажный план;
    • договор социального найма или документы о собственности на квартиру;
    • квитанция об оплате госпошлины.

    Суд установит виновника, определит стоимость ремонтно-восстановительных работ и взыщет с виновника стоимость ремонтных работ и судебных расходов.

  • 7

    Как поможет льготная страховка

    В едином платежном документе москвичей есть графа «добровольное страхование». Оплачивая эту услугу, тем самым вы страхуете свою квартиру от аварий, которые происходят в доме по не зависящим от жителей причинам.

    Если квартира оказалась залита из-за проблем внутридомовых коммуникаций, то это будет считаться страховым случаем. Не считаются страховым случаем залития через повреждения кровли и межпанельные швы, а также произошедшие из-за повреждения стиральных или посудомоечных машин или элементов их подключения к системам водоснабжения.

    Сообщить страховой компании о случившемся надо сразу, как только произошла авария.

    Размер выплат определяется по специальной методике оценки ущерба, утвержденной Департаментом жилищной политики и жилого фонда Москвы. Страховая компания компенсирует 70 процентов ущерба, еще 30 добавит Городской центр жилищного страхования. Выплата страхового возмещения происходит в течение 10 дней после расчета ущерба.

    Страховка начинает действовать со следующего месяца после оплаты. Если вы оплачиваете ее в июне, ваша квартира будет считается застрахованной в июле. Своевременная оплата квартиры по единому платежному документу, включающему льготное страхование, избавит вас от финансовых потерь.