Что делать, если банк лишили лицензии

Город
  • 1

    Вернут ли деньги вкладчикам

    Первым делом нужно узнать, входил ли банк в систему страхования вкладов. Для этого надо ввести название банка на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Если банк сам не может вернуть деньги вкладчикам, к выплатам подключается АСВ. Для удобства вкладчиков Агентство может принимать заявления от вкладчиков и выплачивать возмещение по вкладам через другие банки (банки-агенты), расположенные территориально вблизи банка, у которого отняли лицензию. Физические лица получают возмещение по своим вкладам на сумму не более 1,4 миллиона рублей. Застрахована не только сумма вклада, но и полученные проценты. Страховую сумму выдадут в рублях — вне зависимости от того, какой была валюта вклада, по курсу, действующему на день наступления страхового случая.

    Если сумма вклада превышала 1,4 миллиона рублей, то при обращении в банк-агент вам нужно будет сообщить об этом и заполнить заявление кредитора первой очереди. Агентство страхования вкладов сформирует реестр требований физических лиц — кредиторов первой очереди — и затем в ходе продажи имущества банка вкладчики будут получать свои деньги по суммам, превышающим страховую выплату.

    Агентство или банк-агент может отказать в выплате, если в реестре выплат нет информации о вкладчике или получателе средств или невозможно определить личность вкладчика, поскольку в банке нет информации об изменении данных паспорта.

    В том случае, если банк не входил в систему страхования вкладов, вам придется действовать самостоятельно, оформив документы как кредитор первой очереди.

  • 2

    Какие вклады застрахованы

    Застрахованы денежные средства физических лиц, которые находятся во вкладах и на счетах в банках: текущие счета (в том числе счета, предназначенные для получения зарплат, стипендий и пенсий), срочные вклады и вклады до востребования, средства на счетах индивидуальных предпринимателей, средства на счетах опекунов и попечителей, предназначенные для их опекаемых, а также эксроу-счета, открываемые для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости.

  • 3

    Как узнать о том, что банк лишили лицензии

    Конечно, об отзыве лицензий пишут СМИ — в частности, обязательно массовые печатные издания по месторасположению банка. Информация об месте, времени и порядке приема заявлений вкладчиков публикуется в течение семи дней со дня получения АСВ из банка реестра обязательств перед вкладчиками. Кроме того, владельцы счетов и вкладчики получают информацию по почте в течение месяца со дня получения реестра — поэтому важно, чтобы адрес, записанный в данных вашего счета, был актуальным.

    Также информацию об отзыве лицензий можно найти в новостях Центрального Банка России.

  • 4

    Как быстро надо действовать

    В данной ситуации спешка — не всегда помощник. Подходить к оформлению любых документов нужно крайне осторожно. Например, досрочное расторжение договора вклада может привести к потере части процентов, а отдавая распоряжение о переводе средств в другой банк без открытия счета, вы расторгаете договор банковского вклада и тем самым лишитесь страховки вклада.

    Выплаты страхового возмещения начинаются через две недели после наступления страхового случая и происходят в течение трех рабочих дней того момента, когда вкладчик предоставил все необходимые документы. Однако, как правило в первые дни за возмещением обращается большое число вкладчиков, из-за чего возникают очереди и могут заканчиваться деньги в кассе. Если вам нужно забрать возмещение в эти дни, закажите деньги в кассе за несколько дней.

    Вкладчик может обратиться за страховым возмещением до дня завершения процедуры ликвидации банка, на это может потребоваться до двух лет. После завершения процедуры обращаться за страховым возмещением можно при наличии уважительных обстоятельств, например, военная служба или длительная болезнь.

  • 5

    Можно ли не приезжать за возмещением лично

    Обычно для выдачи возмещения выбирают банки, территориально близкие к закрытому. Но если личный визит не возможен, страховое возмещение можно получить через представителя или переводом.

    Если ваши интересы будет представлять доверенное лицо, то нужно будет оформить нотариальную доверенность, подтверждающую его право обращаться с заявлением о выплате возмещения или генеральную доверенность с полномочиями по распоряжению всем вашим имуществом. Примерную форму доверенности на представление интересов вкладчика по вопросу получения страхового возмещения можно скачать с сайта АСВ.

    Также можно получить возмещение почтовым переводом или перевести его на счет в другом банке. Для этого нужно направить в АСВ письменное заявление. Если размер страхового возмещения превышает одну тысячу рублей, подпись на заявлении должна быть заверена нотариусом.

  • 6

    Если банк, давший кредит, лишился лицензии

    Продолжать платить по кредиту нужно будет и в том случае, если у вашего банка отозвали лицензию. При прекращении выплат заемщика банк может взыскать задолженность через суд.

    В момент отзыва лицензии отслеживать возврат кредитов начинает временная администрация банка, Агентство по страхованию вкладов. Именно в агентстве стоит уточнить порядок погашения кредита, так как могут возникнуть проблемы с оплатой кредита через банкоматы и отделения банка, также могут измениться реквизиты оплаты. До принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом заемщик должен перечислять средства по реквизитам, установленным временной администрацией. После признания банка банкротом перечислять средства нужно по реквизитам, размещенным на сайте агентства. Реквизиты также рассылаются всем заемщикам в письменном виде.

    Поскольку переводы средств в банк с отозванной лицензией могут происходить с проблемами, обязательно сохраняйте все документы, подтверждающие перевод денег.

  • 7

    Как подстраховаться заранее

    • Проверьте, что та организация, которой вы хотите доверить свои деньги, является банком, найдя ее на сайте Банка России;
    • Проверьте, что выбранный банк является участником системы страхования вкладов;
    • Следите за тем, чтобы у банка были ваши корректные данные. Сменив паспорт, поставьте в известность банк. Переехав, проверьте, что корреспонденция из банка придет на правильный адрес. Это позволит не только своевременно получать информацию из банка, но и снизит риски отказа при получении страховой выплаты, если такая необходимость возникнет;
    • Выбирая банк для оформления кредита, будьте столь же внимательны, как при выборе банка для хранения вклада.
  • 8

    Куда обращаться

    По вопросам страхового возмещения вкладов можно обращаться на горячую линию Агентства страхования вкладов: 8 800 200-08-05.