Какой общественный транспорт работает ночью

Транспорт
  • 1

    В чем особенности ночного транспорта

    Все москвичи знают, что при позднем возвращении домой попасть в метро надо до часу ночи, когда последние поезда отправляются в центр с конечных станций, иначе придется идти пешком или искать попутку.

    Спасти бюджет поздних пассажиров от вызова такси может наземный транспорт: в городе работают 12 маршрутов ночного общественного транспорта. Проезд ночью тут обойдется во столько же, во сколько и днем, действуют все виды проездных. А вот остановки делаются только по требованию пассажиров: если нужно «поймать» ночью автобус, придется встать у проезжей части рядом с остановкой, чтобы водитель вас увидел.

    Ночные маршруты наземного городского транспорта впервые запущены в августе 2013 года. Направления новых маршрутов были определены голосованием на портале «Активный гражданин»: выбраны варианты, набравшие наибольшее количество голосов.

    Троллейбусы, следующие по маршрутам «Бк» и «Бч», следуют с интервалом в 15 минут, а все остальные маршруты — раз в 30 минут.

  • 2

    Ночные автобусы

    Три первых ночных автобусных маршрута начали работать еще в 2013 году, а в марте 2015 года их стало уже шесть:
    Н1: «Озерная улица» — «Аэропорт Шереметьево»;
    Н2: «Беловежская улица» — «Лубянская площадь»;
    Н3: «Уссурийская улица» — «Лубянская площадь»;
    Н4: «Новокосино» — «Лубянская площадь»;
    Н5: «Каширское шоссе, дом 148» — «Лубянская площадь»;
    Н6: «Осташковская улица» — «Лубянская площадь».

    Все маршруты останавливаются на Лубянской площади для пересадки пассажиров, но маршрут Н1 останавливается там только при движении в одну сторону — к Озерной улице.

  • 3

    Ночные троллейбусы

    Троллейбусы «Бк» и «Бч» следуют с полуночи до 5.45 по Садовому кольцу: «Бк» — по часовой стрелке, «Бч» — против нее.

    Троллейбус номер 15 начинает свой маршрут от южного входа на станцию метро «ВДНХ» до Лужнецкого проезда. Его путь проходит мимо станций метро «Марьина роща», «Достоевская», «Новослободская» (кольцевая), «Пушинская», «Арбатская», «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

    63-й троллейбус следует от Лубянской площади до Ферганского проезда в районе Выхино, на его пути — станции метро Китай-город, Таганская и Рязанский проспект.

    Во время проведения ремонтных работ по маршрутам троллейбусов могут следовать автобусы с соответствующими номерами.

  • 4

    Ночной трамвай

    Ночной трамвайный маршрут в Москве только один. Трамвай номер три «ночной» работает с 1 часа ночи до 5.30 утра, интервал движения — 30 минут. Он стартует от станции метро «Чистые пруды» и следует до станции «Улица Академика Янгеля», проезжая по пути станции метро «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Тульская», «Нагатинская» и «Чертановская». Во время ремонта трамвайной линии вместо трамваев по маршруту следуют автобусы с номером «3Н».

  • 5

    Ночная маршрутка

    Маршрутное такси 308 от станции метро «Домодедовская» следует до аэропорта «Домодедово» каждые 40 минут.

  • 6

    Возможны ли накладки

    Между часом и двумя ночи может быть трудно уехать со станций, расположенных в конце маршрутов. Так, первый автобус, следующий по маршруту Н1, выезжает со станции на Озерной улице, расположенной на юге Москвы, в один час ночи. Протяженность этого маршрута — самая большая в городе — 56,4 километра. Проехав почти весь город, этот автобус подъедет к станции метро «Водный стадион» лишь в 2.12 ночи, так что опоздавшим на последний поезд метро придется ждать его больше часа. Все остальное время автобусы будут следовать каждые полчаса.

  • 7