Когда начнется отопительный сезон

Дом
  • 1

    Кто решает, когда включать отопление

    Дата включения центрального отопления зависит только от погоды.

    В постановлении правительства России от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» говорится, что отопительный период должен начинаться на следующий день после того, как среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не поднималась выше 7 градусов Цельсия.

  • 2

    Когда включат отопление в 2015 году

    Судя по прогнозам синоптиков, в этом году среднесуточная температура опустится до показателей, необходимых для подключения отопления, в первую неделю октября.

  • 3

    Когда обычно включают отопление

    Как правило, включение отопления происходит в последнюю неделю сентября. Статистика включения отопления в Москве по годам:

    2014 год — 25 сентября;
    2013 год — 26 сентября;
    2012 год — 6 октября;
    2011 год — 28 сентября;
    2010 год — 28 сентября;
    2009 год — 29 сентября.

  • 4

    Как происходит включение

    Летний ремонт сетей отопления заканчивается к началу сентября. С приближением температурных показателей к тем, при которых необходимо подключение отопления, в учреждениях и домах начинается пробная подача тепла.

    Пробные включения отопления в детских садах, школах, больницах и на социальных объектах могут проводиться досрочно по заявкам их директоров. Затем отопление подключается в жилых домах. Управляющая организация должна оповестить жителей домов о начале проведения пробной топки не позднее чем за трое суток до ее начала. В последнюю очередь начинается запуск отопления на предприятиях. Пробная подача тепла часто является и началом отопительного сезона.

    Если жилой дом отапливается собственной котельной, то сроки подачи тепла определяют жители на общем собрании.

  • 5

    Что делать, если батареи холодные

    В начале отопительного сезона жители домов могут замечать, что батареи в разных комнатах прогреваются неравномерно и какие-то из них остаются холодными. Особенно часто с подобной проблемой могут сталкиваться жители верхних этажей. Это может происходить из-за образования воздушных пробок, засоров или не полностью открытой регулирующей арматуры.

    Если вы заметили проблемы с отоплением в квартире, то нужно обратиться к специалистам управляющей компании или председателю ТСЖ (все нужные контакты можно найти на информационном стенде на первом этаже дома).

  • 6

    Куда обращаться

    — Мосжилинспекция (круглосуточно): (495) 681-77-80,(495) 681-21-45, (495) 681-20-54;

    — ОАО «МОЭК» (с понедельника по четверг — с 8 утра до 21 часа, по пятницам — с 8 до 19.45): (495) 662-50-50.