Как получить резидентное разрешение на парковку

Транспорт
  • 1

    Зачем оно нужно

    Резидентное разрешение нужно москвичам, живущим в районах, где введена платная парковка.

    Разрешение дает право на бесплатную парковку в том административном районе Москвы, где живет собственник или наниматель жилья, с 20 часов вечера до 8 часов утра в течение одного года. Чтобы оставить здесь машину в другое время суток, можно платить за парковку на общих основаниях или оформить услугу круглосуточной парковки на год — она обойдется автовладельцу в 3 000 рублей.

  • 2

    Есть ли исключения

    Оформление разрешения не требуется владельцам мотоциклов и электромобилей — их можно парковать бесплатно на всей территории платных парковок.

  • 3

    Кто может оформить разрешение

    За резидентным разрешением могут обращаться собственники квартиры или ее доли, а также наниматели помещений по договору социального найма или по договору найма служебного жилого помещения.

    Арендаторы (наниматели по договору коммерческого найма, снимающие квартиру у собственников) самостоятельно оформить разрешение не могут, им придется делать это через собственника помещения или по его доверенности.

  • 4

    Куда обращаться

    Подать документы на получение разрешения можно в любом из центров госуслуг «Мои документы» или онлайн через портал городских услуг. В обоих случаях срок предоставления услуги — шесть дней.

  • 5

    Какие документы потребуются

    Список документов одинаков при любой форме подачи. При личном визите в центр госуслуг нужно иметь при себе не только оригиналы документов, но и копии.

    Для получения разрешения собственникам и нанимателям по договору социального найма потребуются:
    1. Заявление (бланк можно получить в центре «Мои документы» или скачать с сайта «Московский паркинг»);
    2. Паспорт;
    3. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
    4. При владении доли в квартире потребуется согласие всех собственников. Заверить согласие можно нотариально или при визите в центр «Мои документы» — для этого туда должны прийти все собственники или их официальные представители.

    Если вы живете в служебной квартире, нужно предоставить договор найма служебного помещения.

  • 6

    Как получить разрешение арендаторам

    Для оформления резидентного разрешения квартиросъемщикам собственник квартиры должен будет также предоставить договор коммерческого найма и выписку из домовой книги или единый жилищный документ для подтверждения временной регистрации жильца. При этом временная регистрация должна быть сделана на срок не менее одного года.

  • 7

    Кому положены льготы

    Специальные разрешения могут получить инвалиды и родители многодетных семей.

    Парковочное разрешение инвалида дает право бесплатной круглосуточной парковки на местах, отмеченных знаком 8.17 «Инвалиды», а также разметкой 1.24.3 (знак «Инвалиды» на асфальте). На всех остальных парковочных местах владельцы таких разрешений могут парковаться за плату. Срок действия разрешения инвалида — до конца месяца, до которого оформлена инвалидность.

    Разрешение многодетной семьи дает право на бесплатную парковку в пределах всей зоны платных городских парковок круглосуточно в течение одного года.

    Льготные разрешения могут получить ветераны ВОВ, участники обороны Москвы, несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного заключения, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, Полные кавалеры ордена трудовой Славы, проживающие в зоне платной парковки. Такое резидентное разрешение дает право бесплатной парковки в пределах всей зоны платных парковок. Оно выдается одно на одно жилое помещение, при этом другие собственники долей в том же жилом помещении по-прежнему имеют право на получение двух резидентных разрешений. Льготники, владеющие долями собственности, не должны получать согласие других собственников на оформление разрешения.

  • 8

    Какие есть ограничения

    Парковаться с резидентным разрешением можно только в том районе, где расположена собственность гражданина. Во всех других районах платить за парковку придется на общих основаниях.

    Оформить разрешение можно на машину, по которой нет задолженностей по оплате штрафов и парковки. При обнаружении существующей задолженности по трем или более штрафам действие существующего разрешения будет приостановлено — до оплаты задолженности и на три месяца после оплаты. В таком случае срок действия разрешения будет продлен на общий срок приостановления.

    Для оформления разрешения потребуется официальное согласие всех собственников или нанимателей по договору социального найма жилого помещения.

    Нельзя оформить более двух резидентных разрешений на одно помещение.

    Разрешение действует ровно год, затем его нужно будет переоформить. Уведомлений о конце срока действия разрешения сейчас не приходит, поэтому автовладельцам нужно внимательно отслеживать срок действия оформленного документа, чтобы не начать получать штрафы.