Как установить памятник

Город
  • 1

    Зачем городу нужны памятники

    Памятники Пушкину, Минину и Пожарскому, Юрию Долгорукому и Петру Первому — не просто объекты искусства, но и важные составляющие городского пространства, символы города.

    С течением времени появляются новые личности, память о которых жители хотят сохранить на улицах города, и тогда появляется потребность в новых памятниках.

  • 2

    Кто может предложить установить памятник

    Инициатором установки памятника может выступить любой желающий: частное лицо, организация или ведомство. Можно предлагать идею по установке — тогда будет проводиться конкурс работ и выбран самый достойный вариант из предложенных — или уже конкретное произведение, в этом случае это обязательно должна быть работа профессионала.

  • 3

    Кто принимает решение об установке

    Подготовкой предложений по установке новых памятников занимается комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе. Комиссия принимает заявки от инициаторов установки памятников и оценивает целесообразность включения каждого предложения в «Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Если инициатива будет признана комиссией разумной, то далее заявка пройдет согласования в ряде инстанций.

    Место для размещения памятника утверждает комитет по архитектуре и градостроительству. Департамент культурного наследия проверяет, чтобы предполагаемое место установки памятника не находилось в охранной зоне. Независимая экспертная комиссия дает заключение о художественной значимости памятника. Согласования могут тянуться около года. Окончательное решение об установке памятника принимает Мосгордума.

  • 4

    С чего начать

    Идея создания памятника должна быть достаточно хорошо проработана для того, чтобы комиссия по монументальному искусству приняла предложение на рассмотрение. Одной только идеи о создании памятника кому-то или чему-то недостаточно. Заявка должна содержать подробную информацию о теме памятника, о том, как он может выглядеть и где будет расположен.

    Также в заявке должно быть указано, где будут получены средства на финансирование работ по сооружению памятника, без этого запрос не будет принят к рассмотрению. В стоимость работ входят проектирование памятника, его сооружение, а также благоустройство прилегающей территории. Обычно на это требуется порядка 10 миллионов рублей. Как правило, сумма оплачивается инициатором установки памятника. Инициативные группы проводят сбор средств всеми возможными способами, в том числе и на интернет-платформах, предлагая всем желающим вложить свои деньги в создание памятника.

  • 5

    Куда обращаться

    Предложения по установке памятников рассматривает комиссия по монументальному искусству.

    Заявки принимаются в письменном виде по адресу: 127994, Москва, ул. Петровка, 22.

    Также можно связаться с комиссией, отправив обращение в электронном виде через сайт Московской городской думы.

  • 6

    Где можно устанавливать памятники

    Раньше памятники устанавливали в основном в центре: на площадях, рядом с большими улицами.

    Сейчас места для установки памятников выбираются на всей территории города. Из возможных мест размещения исключены территории, не принадлежащие городу, закрытые для свободного посещения, кладбища.

  • 7

    А если просто поставить памятник

    Согласования памятников требуются по множеству причин: они не должны быть расположены на территориях охранных зон, под ними не должно проходить коммуникаций, они должны представлять собой определенную культурную ценность и быть выполнены из качественных долговечных материалов.

    Если у кого-то возникнет желание избежать всех сложностей с официальным оформлением документов и поставить памятник без согласований, это будет считаться самовольной установкой памятника, и виновному придется отвечать перед властями.

    И горожане, и организации за подобные действия будут привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях: нарушителю придется оплатить расходы по демонтажу установленного памятника и благоустройству территории, а также штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей для физических лиц, от восьми тысяч до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 80 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

  • 8

    Как еще можно увековечить память о человеке

    Установить памятник человеку можно лишь спустя десять лет после его смерти, исключение составляют случаи, когда есть специальное указание президента или мэра. Мемориальная доска на здании, где человек работал, может быть установлена через два года, а на доме, где жил — через десять лет.

    Увековечить память о человеке можно, назвав его именем улицу, организацию или общественный объект, принадлежащий городу. С подобными предложениями надо обращаться к префектам административных округов, на территории которых расположены объекты, или непосредственно в городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы.