Как оформить ДТП по европротоколу

Транспорт
  • 1

    Что такое европротокол

    Для того чтобы при мелких дорожно-транспортных происшествиях водители не ждали сотрудника ГИБДД на месте происшествия, с 2009 года в России начала внедряться система европротокола, при которой участники ДТП при соблюдении определенных условий могут сами оформить документы об аварии, а в дальнейшем — получить выплаты по ОСАГО.

    Если раньше водители могли по собственному желанию оформить документы об аварии самостоятельно, то с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в «Правила дорожного движения», которые прямо обязывают водителей оформлять мелкие дорожные происшествия без привлечения официальных лиц.

    Бланки для оформления ДТП выдают при оформлении полиса ОСАГО, также их можно скачать с сайта департамента транспорта.

  • 2

    В каком случае его можно оформить

    Оформить ДТП по европротоколу при соблюдении всех следующих условий:
    1. Если в аварии участвуют только два транспортных средства и повреждены только они.
    2. Если у обоих водителей есть действительный полис ОСАГО.
    3. Если обе машины могут покинуть место аварии своим ходом (повреждения не были критичными).
    4. Если оба водителя пришли к единому мнению о том, кто был виновным, а кто — потерпевшим.

    Если предполагаемая сумма ущерба превышает лимит европротокола, но у водителей нет разногласий о виновнике, участники ДТП могут оформить документы на ближайшем посту ДПС, зафиксировав перед этим на фото или видео расположение машин на месте происшествия и детали аварии, а также собрав контакты свидетелей.

    Если в аварии пострадали водители или пассажиры машин, прохожие, были повреждены другие автомобили или муниципальное имущество, а также если предполагаемые траты на ремонт повреждений будут больше 50 000 рублей, нужно вызывать сотрудника ГИБДД.

  • 3

    Что делать при аварии

    Первым делом нужно оценить, возможна ли регистрация ДТП по европротоколу. В случае если она возможна, водители берут у свидетелей происшествия их контакты (ФИО, номера телефонов) и зарисовывают схему происшествия (указав знаки и дорожную разметку), фиксируют на фото и видео расположение транспортных средств по отношению друг другу и заметным объектам уличной инфраструктуры, следы и детали, относящиеся к происшествию, а также повреждения машин.

    Для того чтобы отснять все детали происшествия, автомобилисты могут воспользоваться специальным приложением «ДТП. Европротокол» (iOS, Android), чтобы зафиксировать расположение машин и повреждения. Фотографии будут загружены в информационную систему РСА и привязаны к договору ОСАГО.

    Затем, если автомобиль является препятствием для движения по дороге, его надо переставить и заняться заполнением бланков.

  • 4

    Как проверить полис ОСАГО

    Чтобы проверить, действителен ли полис ОСАГО второго участника ДТП, воспользуйтесь сервисом Российского союза автостраховщиков. Введя номер полиса, вы увидите, какой компанией и когда он был оформлен. Если полис оказался недействительным, придется вызвать ГИБДД, оформление европротокола в этом случае невозможно.

  • 5

    Как заполнять бланк

    Писать на бланке нужно шариковой ручкой, чтобы написанное отпечатывалось также на копии, прикрепленной под бланком. Карандаш может стираться, поэтому использовать его не рекомендуется.

    Инструкцию по заполнению бланка и образцы заполнения лицевой и оборотной сторон можно скачать с сайта департамента транспорта.

    В поле номер 14 водителям нужно подробно описать все видимые повреждения машин. Скрытые проблемы зафиксирует специалист при техническом обследовании автомобиля. В поле 17 составляется подробный план ДТП. Нужно обозначить контуры дороги, указать названия улиц и номера домов, направление движения, разметку и знаки, а также зафиксировать положение машин после аварии.

    После заполнения лицевой стороны бланк делится на две части, каждый водитель подписывается под обоими экземплярами, а обратную сторону каждый водитель в своем экземпляре заполняет сам.

    Если места для записей не хватило, можно оформить дополнительное приложение к протоколу на отдельном листе бумаге. Для этого на бланке извещения надо сделать пометку «с приложением», а на дополнительном листе указать — «приложение», а также к какому оно документу и кем составлено.

    На бланке не должно быть существенных ошибок и исправлений, мешающих читать текст. Незаполненные пункты должны быть зачеркнуты, чтобы нельзя было вписать туда данные.

    Заполненное извещение должно быть разделено на две части, заполнено с обеих сторон и подписано обоими водителями.

  • 6

    Что делать после

    В день аварии свяжитесь со страховой компанией и сообщите о наступлении страхового случая. У вас есть пять дней на то, чтобы доставить им свой экземпляр извещения о ДТП. Если вы являетесь потерпевшим и рассчитываете на получение выплаты, к извещению надо приложить требование о страховом возмещении.

    Автомобиль нельзя ремонтировать или утилизировать в течение 15 дней со дня ДТП (за исключением праздничных дней), не получив на это письменное согласие страховой компании.

    Страховая компания может потребовать предоставить машину для осмотра и экспертизы, выполнить требование нужно не позднее пяти дней после его получения.

  • 7

    Сколько денег даст страховая

    Лимит выплат по случаям ДТП, оформленных по европротоколу, в большинстве регионов страны сейчас составляет 50 000 рублей. Если водитель использует дополнительные средства фиксации, которые позволяют точно определить местонахождение машины (например, спутниковые навигационные системы) и предоставить информацию об этом в некорректируемом виде, а также если ДТП произошло в Москве или Московской области, то сумма выплаты может быть приравнена к максимальной выплате по ОСАГО — до 400 000 рублей.

  • 8

    Куда обращаться

    Получить пояснения по оформлению европротокола можно по круглосуточной горячей линии «Московский транспорт»: (495) 539-54-54 или 3210 — с мобильного телефона.

  • 9

    Что может пойти не так

    При самостоятельном оформлении ДТП всегда есть шансы не оценить ущерб правильно, ведь неспециалисту трудно оценить на глаз возможность наличия у машины скрытых повреждений. Если же они будут обнаружены позднее, то шансы на оплату их ремонта со стороны страховой компании сильно уменьшаются.

    В случае если извещение было оформлено неправильно, например, в схеме ДТП отсутствуют важные подробности, страховая компания может вообще отказать в выплате.

    Если участники аварии не могут предоставить данные о ДТП, которые были зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (система GPS, отслеживающая местонахождение машины или видеорегистратор с GPS), то сумма выплат не сможет превысить 50 000 рублей даже в том случае, если авария произошла на территории Москвы, где допустима максимальная выплата по ОСАГО — до 400 000 рублей.