Как вызвать помощь на дом

Дом
  • 1

    Как вызвать экстренные службы с мобильного телефона

    Времена табличек «При пожаре звони 01», уже прошли. Позвонить по номерам 01, 02, 03 с мобильного номера не получится.

    Сделать звонок на номера экстренных служб можно и при отрицательном балансе, и при заблокированной или отсутствующей SIM-карте. График работы — круглосуточно.

    Телефон службы спасения универсален — 112. Сюда нужно звонить в экстренных случаях, когда события разворачиваются прямо перед вами: если вы стали свидетелем преступления, увидели пожар или аварию, почувствовали запах газа. Будьте готовы точно сообщить свое местоположение и оставить свои данные оператору. Если вы набрали этот номер из любопытства или по ошибке, не вешайте трубку, сообщите оператору, что это случайный вызов. При отсутствии возможности говорить вслух для связи со службой спасения можно отправить SMS на номер 112.

    С номеров МТС:
    010 — пожарная охрана и спасатели;
    020 — полиция;
    030 — скорая помощь;
    040 — служба газа.

    С номеров «Мегафон»:
    010 — пожарная охрана и спасатели;
    020 — полиция;
    030 — скорая помощь;
    040 — служба газа.

    С номеров «Билайн»:
    101 — пожарная охрана и спасатели;
    202 — полиция;
    303 — скорая помощь;
    404 — служба газа.
    С номеров Tele2:
    101 — пожарная охрана и спасатели;
    102 — полиция;
    103 — скорая помощь;
    104 — служба газа.



    Кроме того, можно позвонить в УВД вашего района, найдя номер телефона по административному округу или по адресу.

  • 2

    Как вызывать экстренные службы с городского телефона

    Для вызова экстренных служб с городского телефона используйте номера:
    101 — пожарная охрана и спасатели;
    102 — полиция;
    103 — скорая помощь;
    104 — служба газа.

    Служба спасения: (495) 937-99-11

  • 3

    Если нужна помощь психолога

    В случае если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, жертвой нападения или мошенничества, пережили острый конфликт, если у вас или ваших близких есть суицидальные настроения, свяжитесь с Московской службой психологической помощи населению. Номер (499) 177-34-94 работает с 9 утра до 20.45 все дни недели бесплатно для всех граждан.

  • 4

    Как решить проблемы с коммунальными услугами

    Устранить проблемы с водопроводом, электричеством, канализацией помогут сотрудники диспетчерской службы. Обращаться к ним следует и в экстренных случаях: когда квартиру заливает водой, при подозрении на падение температуры в системах горячего водоснабжения или отопления.

    Так, температура воздуха в квартире должна быть не ниже 18 градусов, а в угловых комнатах — не ниже 20. Температура горячей воды из крана должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75.

    Как найти номер телефона диспетчерской? Можно ввести адрес дома на портале «Дома Москвы» и получить развернутую информацию об управляющей организации и контакты диспетчерской службы.

    Можно найти нужный номер в подъезде: телефон и диспетчерской службы и адрес обслуживающей организации обычно указаны на стендах в лифтовом холле первого этажа.

    Связаться с диспетчерской напрямую также можно через кнопку «Вызов» из кабины лифта или через кнопку экстренной связи, расположенной на первом этаже подъезда.

  • 5

    Как получить социальную помощь

    Социальные работники помогают на дому людям пожилого возраста (женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет), инвалидам, семьям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, семьям с детьми-инвалидами. Приоритет в помощи есть у инвалидов и участников Великой Отечественной войны, одиноких инвалидов старше 70 лет, одиноких граждан старше 80, инвалидов боевых действий и одиноко проживающих пожилых людей, не способных самостоятельно ухаживать за собой. Рассчитывать на помощь могут и не одинокие москвичи, родные которых по объективным причинам не могут ухаживать за ними. Причиной может быть отдаленность проживания, продолжительная болезнь, пенсионный возраст и другие обстоятельства.

    В число бесплатных услуг, которые оказывают социальные работники, входят покупка продуктов, приготовление еды, помощь в уборке квартиры, оплате коммунальных услуг, написании писем, заказ «социального такси», медицинская помощь и многое другое.

    Для получения помощи нужно обратиться с пакетом документов в районное управление социальной защиты.