Как узнать о своих долгах

Город
  • 1

    Как можно оказаться должником

    Обязательных платежей сейчас так много, что можно упустить какой-то из виду. Самые очевидные виды задолженностей — невыплаты по кредитам, алиментам, долговым распискам. Можно стать должником из-за налоговых платежей, тем более что они могут относиться к разным регионам и сумма их меняется со временем. Если вы когда-либо выступали как поручитель по кредиту, то в какой-то момент вы можете стать ответственным за выплаты по нему. Задолженности по оплате услуг ЖКХ также могут стать причиной проблем.

  • 2

    Какой размер долга критичен

    Доставить существенные неприятности может долг в 10 000 рублей и более, но подать в суд на должника частное лицо или организация могут при любой сумме задолженности, также при просрочке оплаты могут начисляться дополнительные штрафы и пени.

  • 3

    Чем это может грозить

    Запретом на выезд за границу
    Временное ограничение на выезд должника из страны может быть вынесено после суда при задолженности более 10 000 рублей. Это возможно в случае, если должнику было передано постановление о возбуждении исполнительного производства, а он не выполнил требований в течение пяти дней с момента его получения.

    Отключением услуг ЖКХ
    При отсутствии своевременной оплаты услуг ЖКХ жильцов письменно извещают о долге по одной или нескольким услугам письменным предупреждением в случае, если сумма задолженности превышает три ежемесячных размера платы, определенных на основании средних нормативов потребления. В течение месяца после получения такого письма должник может или оплатить долг, или оформить соглашение о погашении задолженности, иначе квартиру могут отключить от электричества. Отключить холодное водоснабжение и отопление управляющая компания не может, так как это сделает проживание в квартире невозможным. Отключение горячей воды без доступа в квартиру невозможно, а отключение канализации является спорным вопросом, и эта возможность зависит от решения местных властей.

    Начислением штрафов и пеней
    За уклонение от исполнения административного наказания (оплаты штрафов ГИБДД) предусмотрен штраф в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, или арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

    «Заморозкой» водительских прав
    15 января 2016 года должен вступить в силу закон, по которому водителей могут временно лишать прав, если их долг по выплате алиментов или по оплате административных штрафов превысил 10 000 рублей. Это могут быть права на управление любым транспортным средством: не только автомобиля или мотоцикла, но и самолета. Предполагается, что в случае нарушения запрета должником, он может быть лишен прав сроком на год или отправлен на обязательные работы до 50 часов. Действие закона не будет распространяться на инвалидов I и II групп, лиц, которые не смогут без автомобиля добраться до дома, и граждан, чей основной заработок связан с наличием водительских прав.

    Списанием долга с зарплаты
    Если у вас накопились долги по налогам в размере более 25 тысяч рублей, то они могут компенсироваться за счет ваших доходов: зарплат, пенсий, стипендий. При этом размер разового удержания не может превышать 50 процентов от всей заработной платы. Для реализации этой возможности Федеральная налоговая служба обратится к работодателю должника.

  • 4

    Как узнать о долгах ЖКХ

    Узнать о наличии и размере долга можно из единого платежного документа (ЕПД) или обратившись непосредственно в управляющую компанию.

    Если вы зарегистрированы на портале городских услуг, то вы сможете на нем сформировать и оплатить ЕПД.

    Проверка долга по данным кода плательщика доступна на сайте «Банка Москвы».

    Для контроля оплаты электроэнергии можно обратиться в контактный центр «Мосэнергосбыта» по номеру 8 (495) 981-98-19 или зайти в личный кабинет.

    Чтобы уточнить данные об оплате телефона, обратитесь к своей телефонной компании. Клиенты МГТС могут проверить счет в своем личном кабинете или по контактному телефону 8 (495) 636-06-36.

  • 5

    Как узнать о налоговых задолженностях

    Узнать о задолженности по налогам и оплатить ее можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Получить доступ к нему вы можете в любой инспекции ФНС России, независимо от места жительства и постановки на учет.

    Также можно получить услугу «Индивидуальное информирование» налоговой службы на Едином портале государственных услуг.

    Если вы оплачиваете налоги позже установленного законом срока — а налоги за 2014 год должны быть оплачены до 1 октября 2015 года — будьте готовы к тому, что уже после оплаты могут быть начислены пени за просрочку оплаты.

  • 6

    Как узнать о штрафах ГИБДД

    На оплату штрафов ГИБДД дается тридцать дней. Если вы не оплатите штраф или по каким-то причинам ГИБДД не получит данные об уплате штрафа, то данные о долге направляются судебному приставу.

    Проверить штрафы можно на сайте ГИБДД, для проверки нужно указать номер автомобиля, а также серию и номер свидетельства о его регистрации.

    На сайте «Автокод» можно проверить штрафы по номеру свидетельства о регистрации транспортного средства или по номеру и дате выдачи удостоверения водителя.

    Проверка штрафов через портал pgu.mos.ru доступна тем пользователям, которые добавили номер СНИЛС в данные профиля. Процедура проверки номера СНИЛС может занять несколько часов.

  • 7

    Передано ли дело в службу судебных приставов

    Если на вас подали в суд и вы признаны должником, то в дальнейшем дело передается в службу судебных приставов, которая контролирует исполнение решения суда. Долги по коммунальным услугам и оплата налогов могут быть взысканы и через судебный приказ, который тоже попадает к судебному приставу.

    Узнать, передано ли дело по вашему долгу в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), можно на сайте ФССП, в разделе банк данных исполнительных производств. Для того чтобы получить данные, нужно ввести ФИО и дату рождения. В случае если в отношении вас возбуждено исполнительное производство, вы сможете узнать его причину и сумму задолженности.

    В «Центр телефонного обслуживания ФССП России» можно обращаться по будним дням с 9:00 до 18:00, в пятницу — до 16:45 по номеру 8 800 550 66 40 (звонок бесплатный), но из-за сильной загруженности операторов сотрудники службы рекомендуют пользоваться электронной справочной.

    То, что ваше имя появилось в результатах поиска по исполнительным производствам, еще не означает, что в отношении вас введены какие-либо ограничения.