Что делать, если вы стали жертвой уличной кражи

Город
  • 1

    Как можно стать жертвой преступника

    К сожалению, стать жертвой уличной кражи может любой горожанин: и очень внимательный, и не очень богатый. По статистике, наибольшее количество краж совершается в период предпраздничного ажиотажа в магазинах и в общественном транспорте. Лишиться кошелька, а то и документов можно во время примерки обуви, когда сумка так мешается и хочется ее отложить в сторону, или когда сосед по маршрутке «случайно» роняет вам на колени свои документы или сдачу.

  • 2

    Что делать в случае кражи

    Обратитесь в полицию, как только вы заметили пропажу. Подойдите к сотруднику полиции, на ближайший пост, в участковый пункт полиции. Сориентироваться, куда обращаться, вам могут помочь по телефону 112. Заявлять о пропаже нужно, чтобы не стать жертвой мошенников, дважды: ваши документы могут быть использованы для совершения противоправных действий.

    Написав заявление, попросите сделать вам его копию с входящим номером для дальнейших обращений в полицию. Если вам отказывают в принятии заявления, вы можете обратиться к начальнику ОВД, а в случае его отказа — написать жалобу в прокуратуру (она потребуется в двух экземплярах) о том, что у вас не приняли заявление или отказались предоставить его копию.

  • 3

    Что делать, если украли паспорт

    При краже паспорта полиция возбуждает уголовное дело, срок восстановления документа составляет до двух месяцев. Обращаться с заявлением о хищении паспорта можно в любое отделение вне зависимости от места регистрации. В заявлении нужно подробно описать происшедшее: место и время обнаружения пропажи, что еще пропало.

    После того как ваше заявление примут и оно будет зарегистрировано, вам выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.

    Срок выдачи нового паспорта будет зависеть от того, где был получен паспорт утраченный. Быстрее всего можно восстановить документ, обратившись в то отделение, где он был выдан. Если он был выдан в другом городе, придется приготовиться к максимальному сроку ожидания в два месяца. Гражданам других государств нужно обращаться в свои консульства.

    Для проставления отметок в новый паспорт нужно представить свидетельства о браке и рождении детей в возрасте до четырнадцати лет, документы о регистрации по месту жительства. На время оформления паспорта выдается временное удостоверение личности гражданина РФ.

    Если паспорт был найден после того, как вы написали заявление о его хищении, нужно сообщить об этом в полицию. В этом случае новый паспорт уничтожается. Если старый паспорт был обнаружен после выдачи нового, его следует сдать в подразделение ОВД.

  • 4

    Если потеряны банковские карты

    В случае кражи банковских карт также нужно писать об этом заявление в полиции.

    Заблокировать карту нужно как можно быстрее, позвонив в банк по контактному номеру (будьте готовы назвать свои личные данные и кодовое слово), через личный кабинет на сайте банка или при помощи приложения для смартфона. После блокировки нужно обратиться в отделение банка лично, чтобы написать заявления о краже и о восстановлении карты. Получить на руки деньги со счета можно, когда вы заполните заявление, которое вам выдаст сотрудник банка.

    Если мошенники успели снять средства с в вашего счета, то шансы отменить транзакции есть только в том случае, если вы успеете оповестить банк о краже карты в течение суток после преступления и если вами не были нарушены правила использования карты, в частности, если пин-код не был доступен злоумышленникам.

  • 5

    Если утеряна социальная карта

    Действия при утрате социальной карты москвича аналогичны действиям при потере банковских карт. Карту нужно как можно быстрее заблокировать, обратившись по горячей линии: 8 (495) 539 55 55, а затем обратиться в пункты оформления карт.

  • 6

    Что делать, если украдены права и документы на машину

    Если вместе с документами на автомобиль был украден паспорт, то начать восстановление надо с него.

    Восстановление прав после кражи возможно только после закрытия уголовного дела, обращаться за новыми правами можно в любое подразделение ГИБДД в регионе вашей постоянной или временной регистрации. Для восстановления потребуются паспорт или временное удостоверение личности и медицинская справка. Временное водительское удостоверение вам выдадут сразу, а постоянное — в течение 30 дней.

    За дубликатом страхового полиса ОСАГО или КАСКО надо обращаться в страховую компанию.

    Если пропало свидетельство о регистрации транспортного средства, нужно обращаться в местное отделение МОТОТРЭР, имея при себе паспорт транспортного средства (ПТС), гражданский паспорт или временное удостоверение личности, действующий полис ОСАГО и чек на оплату госпошлины. Получить СТС возможно в день обращения.

    При краже ПТС получение дубликата утраченного документа возможно после закрытия уголовного дела. Обращаться в МОТОТРЭР нужно с заявлением об утере ПТС (образец можно получить на месте), гражданским паспортом или временным удостоверением личности, СТС (если оно не утрачено), полисом ОСАГО и справкой о закрытии уголовного дела. Также потребуются чеки об оплате госпошлины на оформление документа. Получить дубликат ПТС можно в день обращения.

  • 7

    Можно ли восстановить дисконтные карты

    Можно попробовать восстановить дисконтные карты, при оформлении которых вы использовали свои паспортные данные. Вас могут попросить заполнить анкету на перевыпуск карты. Некоторые магазины не выпускают карты повторно, но позволяют использовать скидку по имени и фамилии или номеру телефона.

  • 8

    Что можно сделать заранее

    Вряд ли можно подготовиться к неприятностям заранее, но можно постараться их минимизировать. Например, положив визитку или записку с контактным номером в кошелек или сумку, вы повысите вероятность того, что нашедшие ваше имущество смогут связаться с вами.

    Не храните пин-коды рядом с банковскими картами. А вот номера телефонов своих банков лучше сохранить в телефоне заранее. Убедитесь в том, что вы знаете кодовое слово для обращения в каждый банк, а если вы его забыли, обратитесь в отделение банка для замены.

    Отсканируйте и сохраните в электронном виде все имеющиеся документы, включая все страницы гражданского и заграничного паспортов, свидетельства о рождении детей, документы о смене фамилии, документы о гражданстве. Если они пропадут или придут в негодность, восстановить документы будет гораздо проще, имея на руках их копию.