Что такое повышенные меры безопасности

Город
  • 1

    Как касаются граждан повышенные меры безопасности

    Ответственность за безопасность в городе лежит не только на городских властях, но и на самих гражданах. Горожане могут помогать правоохранительным органам — не терять бдительность, внимательно относиться ко всему, что происходит рядом с ними или просто не сопротивляться тем мерам, которые принимаются для обеспечения порядка. Дополнительные проверки могут проводиться в метрополитене, на вокзалах, в парках, музеях, торговых центрах, на автодорогах и в жилых домах.

    Кроме сотрудников полиции и силовых структур, безопасность городских объектов обеспечивают сотрудники частных охранных компаний, которые следят за порядком на местах, а при обнаружении потенциальной опасности вызывают на место сотрудников полиции.

  • 2

    Что такое осмотр, досмотр и обыск

    Осмотр — поверхностный и добровольный, досмотр — более подробное обследование, при котором могут быть осмотрены вещи гражданина, но у них не должна быть «нарушена конструктивная целостность». Досмотр проводится при наличии данных о том, что у гражданина могут быть при себе запрещенные предметы. Личный обыск проводится при следственных мероприятиях, когда идет поиск предметов, которые могут иметь значение при уголовном деле. Городские мероприятия больше всего связаны с процедурой досмотра, когда при срабатывании детекторов граждан просят предъявить металлические предметы или передать вещи на сканирование.

    Правила личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, регламентируются статьей 27.7 Кодекса об административных правонарушениях. Так, проводить досмотр могут только лица, указанные в статьях 27.2 и 27.3 КоАП: должностные лица полиции, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, должностные лица органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением правил пользования транспортом, должностные лица пограничных органов и некоторые другие.

    Личный досмотр должен проводиться лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Если предполагается, что у гражданина с собой может быть оружие или предметы, которые можно использовать в качестве оружия, досмотр может осуществляться без понятых. Данные осмотра заносятся в протокол.

    Если на досмотре настаивает представитель охранной организации, то вы можете отказаться от этого или предложить вызвать сотрудников полиции. При этом в КоАП не регламентированы действия должностного лица, если гражданин отказывается от личного досмотра.

  • 3

    Если останавливают для проверки документов

    Сотрудник полиции может обратиться к вам на улице с просьбой предъявить документы. При этом он должен назвать свои должность, звание, фамилию, а также объяснить вам причину обращения. Вы можете попросить у полицейского его удостоверение и проверить или даже зафиксировать его данные.

    Проверка документов проводится в следующих случаях:
    — если вас подозревают в совершении преступления;
    — если есть данные, что вы находитесь в розыске;
    — если в отношении вас может быть возбуждено дело об административном правонарушении;
    — если есть основания для вашего задержания, в их число входят уклонение от исполнения наказания, нарушение правила комендантского часа, незаконное проникновение на охраняемые объекты и предпринятая попытка самоубийства.

    По закону вы не обязаны носить с собой паспорт. Если его нет при вас, можно предъявить любое другое удостоверение (водительские права, пропуск на работу, студенческий билет) или просто назвать свои паспортные данные. Скорее всего, этого будет достаточно. После осмотра паспорт должен вернуться к вам, изъятие паспорта согласно статье 19.17 КоАП РФ незаконно. Оштрафовать вас на месте за неоформленную регистрацию или недействительный паспорт никто не имеет права. Худшая перспектива подобной проверки — вам могут предложить пройти в отделение полиции. Если обстоятельства складываются таким образом, то вы имеете право на телефонный разговор, чтобы сообщить близким о задержании, это гарантирует вам седьмой пункт 14-й статьи закона «О полиции».

  • 4

    Что делать, если вас просят открыть сумку

    При входе на вокзалы, в метро, торговые центры и парки могут быть установлены металлодетекторы. Если рамка сработала при вашем проходе, сотрудники охраны могут попросить вас продемонстрировать имеющиеся металлические предметы — в этом случае вы сами должны найти и показать нужные вещи. Заглядывать в вашу сумку и досматривать вещи могут только сотрудники полиции.

    Запрещено проносить в транспорт, места скопления и отдыха граждан взрывчатые вещества, огнестрельное и холодное оружие. В случае их обнаружения охрана обязана сразу же связаться с дежурной частью МВД.

  • 5

    Что делать, если звонят к вам в дверь

    Вы вправе не открывать дверь никому, кто в нее звонит. Это право гарантировано вам 25-й статьей Конституции РФ — о неприкосновенности жилища. У вас может не быть регистрации по адресу, где вы находитесь, вы можете жить у родственников и знакомых или приходить в гости, причем при проживании до 90 дней оформлять временную регистрацию по месту пребывания не требуется. Интересоваться основанием вашего проживания в квартире представители правоохранительных органов могут только в том случае, если собственник квартиры обратился в полицию на неправомерное занятие жилплощади. Проверка документов регистрационного или миграционного учета не может стать поводом для проникновения в квартиру, так как эти нарушения относятся к разряду административных.

    Если вам в дверь кто-то звонит, представляясь участковым, попросите его назвать имя. Не открывая дверь, вы можете позвонить в участковый отдел полиции и уточнить информацию о сотруднике.

    У ряда представителей власти (полицейских, судебных приставов и сотрудников других силовых структур) есть право войти в квартиру против воли проживающих там. При этом сначала они будут обращаться к вам с просьбой открыть дверь и только затем могут вскрыть жилье принудительно. Возможно это только в четырех случаях:
    — для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
    — для задержания лиц, подозреваемых в преступлениях;
    — для пресечения преступления;
    — для установления обстоятельств несчастного случая.

  • 6

    Если вас останавливает сотрудник ГИБДД

    Инспекторы ДПС обычно могут останавливать машины для проверки документов только на стационарных постах, но во время особых мероприятий проверка может проводиться за пределами поста. Если сотрудник инспекции попросил вас остановиться, остановите машину и заглушите ее. Не открывайте двери и не выходите из машины, достаточно приоткрыть окно для передачи документов. Сотрудник должен представиться вам и назвать причину остановки. Вы можете попросить инспектора показать его удостоверение и записать его данные.

    Инспектор может обратиться к вам с просьбой осмотреть автомобиль, поводом для проведения досмотра может быть проведение специальных мероприятий. По закону эта процедура может проводиться без понятых, но вы можете записать ее на видео. Для досмотра водитель сам должен открыть багажник, инспектор может только осмотреть содержимое машины, не касаясь его. Проверка содержимого сумок будет уже квалифицироваться как обыск, а на его проведение нужно разрешение суда или прокурора.

    Если у вас есть сомнения в том, действительно ли вас остановил сотрудник ДПС, вы можете связаться с управлением ГИБДД по Москве по номеру 8 (495) 623-70-70, если же у вас есть сомнения в правомерности действий инспектора, нужно обращаться на горячую линию МВД: 8 (495) 694-92-29.

  • 7

    Что делать, если вы обнаружили вещи без присмотра в общественном месте

    Помните, что находка может представлять опасность, не трогайте ее и не предпринимайте никаких действий, даже если внешне предмет кажется обычным и безопасным.

    Если вы заметили, что какие-то вещи находятся без присмотра, расспросите окружающих, кто мог их оставить. В случае если владелец не найден, нужно сообщить о находке работникам полиции, охране или администрации, а на транспорте связаться с водителем, машинистом или дежурным по станции. Дождитесь, когда найденный вами предмет заберут официальные лица.