Как сэкономить на ЖКУ в отпуске

Дом
  • 1

    На чем можно сэкономить

    Жители квартир, не оборудованных счетчиками потребления воды и газа, во время отъезда могут сэкономить на оплате тех услуг, которые рассчитываются исходя из нормативов потребления.

    Если вы планируете уехать на праздники и будете отсутствовать больше, чем пять дней, то это повод оформить перерасчет оплаты за водоснабжение, газ и водоотведение (канализацию). Остальные услуги придется оплатить в любом случае.

  • 2

    Можно ли получить перерасчет, если в квартире установлены счетчики

    Оформить перерасчет, если в квартире установлены счетчики, не получится: перерасчет делают по тем услугам, которые оплачиваются по показаниям счетчика. Соответственно, если дома никто не жил, то и расхода воды в это время не было, и платить за него не придется.

  • 3

    Сколько денег можно сэкономить

    Если семья из трех человек отправится на отдых на неделю, то за это время экономия составит порядка 1000 рублей.

  • 4

    Куда обращаться

    Заявление на перерасчет можно подать в центрах госуслуг «Мои документы», в центрах координации ГУ ИС.

    Уточнить детали можно по горячей линии центров госуслуг: 8 (495) 777-77-77 или в организации, которая обслуживает ваш дом, ее контакты можно найти в едином платежном документе.

  • 5

    Какие документы потребуются

    Для оформления перерасчета придется позаботиться о документах. Подтверждением отсутствия в квартире могут быть: билеты, оформленные на имя жильца, справка о нахождении на лечении, счета за проживание в гостинице, справка о командировке. Подойдет и справка из организации вневедомственной охраны.

    Если билет был оформлен в электронном виде, то для подачи нужно его распечатать, а также приложить к нему подтверждение того, что билет был использован — например, посадочный талон.

    В случае пребывания за границей можно оформить справку в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ. Также можно предоставить заверенную копию заграничного паспорта с отметками о пересечении границы.

    При проживании на даче можно оформить справку в дачном, садовом или огородническом товариществе.

    Если вы более трех месяцев жили в ином помещении, то у вас могут попросить подтверждение временной регистрации по другому адресу.

    К оформлению будут приняты документы только на русском языке, для документов на иностранных языках нужно будет сделать заверенный перевод.

    Обязательно проследите, чтобы на всех документах стояли печать и подпись представителя выдавшей организации, а также были указаны регистрационный номер и дата выдачи.

  • 6

    Что надо сделать

    Подготовив документы, надо написать заявление на перерасчет оплаты в двух экземплярах. Никакого специального бланка нет: заявление заполняется в свободной форме, в нем нужно указать фамилию, имя и отчество каждого отсутствовавшего жильца, а также дни начала и окончания его отсутствия.

    Чтобы подать заявление, вам нужно будет предъявить паспорт и документы, которые вы подготовили.

  • 7

    Можно ли получить перерасчет без справок

    Собирать подтверждения об отсутствии жильцов не придется, если уезжают все проживающие в квартире. Нужно заранее сообщить об этом в организацию, предоставляющую коммунальные услуги.

    В этом случае сотрудник организации сначала опломбирует вентили, а после возвращения жильца проверит и снимет пломбы — если они не нарушены, перерасчет будет производится без предоставления документов об отсутствии жильцов.

  • 8

    Когда обращаться

    Подать заявление на перерасчет можно до отъезда или в течение 30 дней после возвращения.

    При оформлении заявления до отъезда, по окончании отпуска нужно будет представить документы, подтверждающие ваше отсутствие, на это отведено 30 дней. Если этого не сделать, то через месяц вы получите квитанцию на оплату ЖКХ на период отсутствия в полном объеме.