Как успеть с пенсией до 1 января

Город
  • 1

    О чем идет речь

    Система обязательного пенсионного страхования действует с 2002 года: работодатель уплачивает в пенсионный фонд России (ПФР) страховые взносы в размере 22 процентов от зарплаты. Эта сумма по решению будущего пенсионера может быть поделена на две части: страховую и накопительную.

  • 2

    Что такое страховая пенсия

    Страховая пенсия — это базовая пенсия. Работники пенсионных фондов называют граждан, выбравших эту схему, «молчунами».

    Если вы не высказывали пенсионному фонду своих желаний касательно изменений пенсионного плана, то с 2016 года ваши страховые взносы в размере 22 процентов от оплаты труда будут направляться на страховую пенсию. Сумма накопленной страховой пенсии увеличивается государством за счет ежегодной индексации, соответствующей уровню инфляции.

  • 3

    Что такое накопительная пенсия

    Для граждан 1967 года рождения и моложе может формироваться накопительная пенсия. В этом случае из выплат работодателя 16 процентов идет на формирование базовой страховой пенсии, а 6 процентов отправляется в фонд формирования пенсионных накоплений.

    Эти накопления не защищены от инфляции, и поэтому вам понадобится компания-управляющий, которая будет инвестировать ваши средства. Доходность будет зависеть от результатов инвестирования, если вложения окажутся убыточными, то гражданин получит в итоге лишь сумму уплаченных страховых взносов. Ваши средства могут оставаться в ПФР (в этом случае для распоряжения накопительной частью вам нужно будет выбрать управляющую компанию) или могут быть переведены в негосударственный пенсионный фонд.

    Для выбора этого варианта вам нужно написать заявление в ПФР или МФЦ или заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. Сделать это можно только до конца 2015 года.

  • 4

    В чем разница

    Страховая часть пенсии начисляется в баллах, а не в реальных деньгах, взносы не инвестируются, а полученные средства от работающих граждан идут на выплаты нынешним пенсионерам. Пенсия будущих пенсионеров будет зависеть от демографической ситуации в стране и количества работающих граждан.

    Накопительная часть пенсии начисляется в деньгах, она инвестируется, а накопления при соблюдении определенных условий можно будет получить на руки и передать по наследству.

  • 5

    В чем заключается выбор

    До сих пор все страховые взносы работодателей на каждого работника делились на страховую и накопительную части. Но если до 1 января 2016 года вы не подадите в ПФР заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то ваши пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направлены на формирование страховой пенсии.

    Если вы хотите выбрать страховую пенсию и еще не оставляли никаких заявлений, то ничего делать не требуется, она будет оформлена автоматически.

    Если вы предпочитаете накопительную пенсию и хотите оставить ее в ПФР, вам надо обратиться в ПФР или государственный центр «Мои документы» до конца 2015 года с заявлением о выборе управляющей компании.

    Если вы выбрали накопительную пенсию и хотите, чтобы средствами распоряжался негосударственный пенсионный фонд (НПФ), вам надо заключить договор с НПФ или обратиться с заявлением в ПФР или государственный центр «Мои документы» до конца 2015 года.

    Если вы уже выбрали накопительную пенсию и хотите перейти на страховую пенсию, то вы можете отказаться от нее и направить пенсионные накопления в страховую часть, ограничений в сроках нет.

  • 6

    Как узнать, что с вашей пенсией сейчас

    Если вы не уверены, писали ли вы когда-нибудь заявление о переходе на накопительную пенсию, начните с проверки данных.

    Это можно сделать, обратившись в Пенсионный фонд России лично, имея при себе паспорт и СНИЛС, или онлайн через сайт госуслуг: вам нужна услуга «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета».

    Внизу страницы есть «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица», для полного просмотра которых нужно нажать на ссылку «Показать сведения полностью».

    В пункте «Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования, выбранный застрахованным лицом 1967 года рождения и моложе» указан существующий у вас сейчас вариант пенсии.

    Если вы видите запись «формирование страховой пенсии», то у вас еще есть несколько дней для оформления накопительной пенсии.

  • 7

    Куда обращаться

    Оформить заявление по выбору инвестиционного портфеля или НПФ можно до 1 января 2016 года в отделении пенсионного фонда по месту регистрации или фактического проживания, и в тех центрах государственных услуг «Мои документы», где принимают сотрудники пенсионного фонда. Уточнить эту информацию можно по телефону «горячей линии» МФЦ Москвы: 8 (495) 587-88-88.

    Также можно отправить заявление по почте.

    При обращении в организации лично при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС, а при подаче заявления по почте ваша подпись должна быть нотариально удостоверена.

    В дальнейшем вы сможете выбрать подходящий НПФ и заключить с ним договор, отдав накопительные средства в его распоряжение.

  • 8

    Что еще можно сделать

    Вы можете доверить инвестирование своих пенсионных накоплений государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» или другим частным компаниям, их список можно найти на сайте Банка России.

    Если вы уже знаете, какой фонд удовлетворяет вашим запросам, вы можете сразу обратиться туда для оформления заявления о переводе накопительной пенсии. Те организации, которые используют при оформлении электронную цифровую подпись, могут сами передать данные о вашем выборе в пенсионный фонд. Если НПФ не использует цифровую подпись, то вам потребуется дополнительно обратиться в ПФР и получить там расписку о приеме заявления о переходе в НПФ. Некоторые НПФ просят передавать им данные расписок через электронные формы или по телефону. После окончания оформления ваши накопления будут переведены в первом квартале 2016 года.

    Учитывая сжатые сроки, оставшиеся для выбора, имеет смысл обращаться в фонды, работающие с электронной цифровой подписью, что ограничит взаимодействие с фондом до одного визита, или же писать заявление по выбору инвестиционного портфеля в ПФР или МФЦ, а в дальнейшем, если будет желание, заниматься выбором подходящего НПФ.

  • 9
  • 10

    С кем можно поговорить об этом

    На ваши вопросы ответят сотрудники Центра консультирования ПФР по телефону 8 800 510 5555 и консультанты контактных центров НПФ.