Где запускать фейерверки в городе

Город
  • 1

    Чем фейерверк отличается от салюта

    Салют — мероприятие общественное и заранее запланированное, рассчитанное на массового зрителя. Его запускают в небо при помощи орудийных или специальных салютных батарей, выстреливая залпами.

    Фейерверки — это небольшие пиротехнические заряды с коротким интервалом взрывов. Петарды — это шумовой фейерверк, создающий мощный звуковой эффект, который может сопровождаться дымом, вспышками, свистом и серией хлопков. Запускать фейерверки и петарды могут не только специалисты, но и все желающие, правда, детям должны обязательно помогать взрослые.

  • 2

    Какие фейерверки бывают

    В зависимости от степени опасности пиротехнические изделия делятся на пять классов.

    К первому классу относятся фейерверки для помещений: бенгальские огни, хлопушки, настольные фонтаны. У пиротехники второго класса — опасная зона не более пяти метров, в нее входят большинство фонтанов, наземные фейерверки и петарды. К фейерверкам третьего класса относятся батареи салютов и одиночные салюты, ракеты, фестивальные шары, у них опасная зона радиусом 20 метров. Четвертый и пятый классы — профессиональные фейерверки, для покупки и использования которых нужна специальная лицензия.

    Класс опасности изделия обязательно должен быть указан в сертификате. Если он не указан, использовать фейерверк не рекомендуется.

  • 3

    Где их можно запускать

    Власти определили 140 площадок на территории города, где пускать фейерверки разрешается.

  • 4

    Что надо знать о безопасности

    Ежегодно на территории Москвы несколько десятков человек становятся жертвами неправильно запущенных пиротехнических изделий. Подростки часто игнорируют правила запуска фейерверков и травмируют глаза и руки. Фейерверки, запущенные с нарушениями, попав в окна, на захламленные балконы, в гаражи и на парковки, могут стать причиной пожара.

    При покупке пиротехники обращайте внимание на упаковку (она должна быть целой и недеформированной) и срок годности. Не рекомендуется покупать фейерверки на рынках и открытых торговых точках.

    Хранить фейерверки надо в сухом и темном месте, в отдалении от нагревательных приборов, отдельно от огнеопасных жидкостей и металлов.

    На территории города пиротехнику нужно запускать на специально отведенных площадках.

    Подготовьтесь к запуску, прочитав инструкцию. При запуске надо устойчиво установить фейерверк на поверхности, не наклоняться над ним и после поджигания как можно быстрее уйти на безопасное расстояние (около 30 метров). После того как пиротехника прогорит, не подходите к ней сразу.

    Если вам кажется, что фейерверк не сработал или фитиль потух, не пытайтесь зажечь его заново. В этом случае заряд лучше всего потушить, используя порошковый огнетушитель или залив водой, а затем выбросить, чтобы не допустить его повторного использования.

  • 5

    Как накажут нарушителей

    Нельзя запускать фейерверки в ночное время с 23 до 7 часов, за исключением двух ночей в году: новогодней и рождественской. В остальные дни нарушители закона о тишине должны быть оштрафованы: частные лица на сумму до двух тысяч рублей, должностные — до четырех тысяч, а организации — до шести тысяч.

    Строго регламентируются места запуска. Нельзя применять пиротехнику на крышах и балконах, вблизи железных дорог и газопроводов, на стадионах и спортивных сооружениях, сценах, объектах культурного наследия и кладбищах. Нарушители будут наказаны, согласно Кодексу административных правонарушений, штрафом от 1 000 до 1 500 рублей.

    Для запуска фейерверков третьего класса нужно получить разрешение департамента региональной безопасности Москвы. Подать заявку можно через портал городских услуг, сделать это могут организации, у которых есть право проведения фейерверочных показов.