Где посмотреть салют в Москве

Город
  • 1

    О каком салюте речь

    В дни государственных праздников специальный дивизион привозит салютные установки на точки запуска салюта и устраивает в небе яркое шоу, которое длится около десяти минут. За это время установки совершают порядка 10 тысяч салютных выстрелов.

    2835eb3e5bdf3a0221bcfda9bf907fad234ab100
    Фото: Максим Блинов / РИА Новости
  • 2

    Кто это делает

    Занимается «сбором» салюта и обеспечивает его доставку в небо Москвы 449-й отдельный салютный дивизион Западного военного округа. Дивизион занимается этим с 1974 года. Сценарий будущего салюта моделируется на компьютере, время выстрелов выставляется с точностью до миллисекунд. Запуск салюта полностью автоматизирован.

  • 3

    Когда его можно увидеть

    Праздники, которые отмечаются салютом в Москве: День защитника Отечества (23 февраля), День Победы (9 мая), День пограничника (28 мая), День России (12 июня), День города (первая суббота сентября), День воинской славы (7 ноября) и Новый год (31 декабря).

    Точного расписания салютов не существует. Узнавать, будет ли салют в определенный день, и какие точки запуска будут задействованы, нужно заранее.

  • 4

    Во сколько начало

    Обычно летом салют начинается в 22 часа, зимой — в 21 час. В Новый год — в полночь и час ночи.

  • 5

    Где посмотреть на салют на Новый год

    В новогоднюю ночь салют можно увидеть в полночь на Москворецкой набережной и на Красной площади, а в час ночи полюбоваться на праздничные фейерверки можно будет в парках во всех округах города: в парке Горького, в Сокольниках, на Поклонной горе, в саду «Эрмитаж», в «Музеоне», парках «Таганский», «Измайловский», «Фили», «Красная Пресня», «Бабушкинский», «Перовский», «850-летия Москвы», «Кузьминки», «Северное Тушино», «Лианозовский», «50-летия Октября», «Садовники», «Сиреневый сад», «Гончаровский», в саду имени Н. Э. Баумана и усадьбе Воронцово.

  • 6

    Куда пойти, чтобы посмотреть салют

    Постоянные точки запуска салюта расположены во всех округах столицы. Всего их 16, адреса опубликованы на портале открытых данных правительства Москвы. Некоторые точки пользуются особой популярностью, посмотреть на праздничный салют там собираются десятки тысяч зрителей: например, на смотровой площадке у главного здания МГУ на Воробьевых горах или в парке Победы. Добираться туда стоит заранее, чтобы занять лучшие места. Возможны проблемы с проездом по ближайшим улицам рядом с местом запуска салюта, проще приходить туда пешком.

    В 2015 году появилась информация о том, что еще одна постоянная точка запуска салюта появится в самом центре Москвы, на месте снесенной гостиницы «Россия» и будущего парка «Зарядье». Этот салют будет хорошо виден с Большого Москворецкого и Малого Устьинского мостов, а также со стороны Раушской набережной.

    Во время праздничных торжеств количество пусковых точек может быть увеличено.

    Кроме того, одновременно с запуском салюта в городских парках устраиваются фейрверки, смотреть на которые лучше вблизи. Узнавать о местах расположения этих точек лучше перед самим праздником.

  • 7

    Где посмотреть на салют с комфортом

    В Москве есть несколько смотровых площадок, расположенных в высотных зданиях. Башни бизнес-центра «Москва-Сити» — одни из самых высоких точек в городе. Сейчас здесь есть три смотровые площадки: на 31 этаже башни «Федерация Восток», на 54 этаже башни «Федерация Запад» и на 58 этаже башни «Империя». Попасть на них можно через департамент туризма и культуры международного центра. В некоторых случаях могут быть ограничения по возрасту посетителей: так, в башню «Федерация Запад» не пускают детей до 7 лет, а посетителям старше 14 лет придется предъявить документы, удостоверяющие личность. Посещение площадок в дни салюта стоит дороже, чем обычно, а записываться надо примерно за неделю, позже можно лишь добавить свое имя в лист ожидания, надеясь на то, что кто-то откажется от брони.

    Также в высотках есть несколько ресторанов. На высоте 108 метров расположился ресторан Sky Lounge, на высоте 120 метров — ресторан «Боно», с высоты 140 метров на Москву можно посмотреть из бара City Space, а ресторан Sixty на высоте 225 метров носит звание самого высокого ресторана в Европе.

    Еще один вариант — смотреть на салют с одного из речных трамвайчиков.