Что изменилось с 1 января

Город
  • 1

    Общественный транспорт

    На 6,9% вырастет стоимость лимитированных билетов на общественный транспорт. Безлимитные билеты не изменятся в цене, но ассортимент билетов будет сокращен с 56 наименований до 37.

    Условий проезда для льготников коснутся только учащихся: стоимость проездных на метро для студентов и школьников повысится на 15 рублей — до 365 рублей, а проездные на наземный транспорт подорожают на 10 рублей — до 240.

    572b3d6172c46398f05a92ca96b16453681d22d4
    Изображение: <a href="http://transport.mos.ru" target="_blank"> www.transport.mos.ru</a>

    Вырастет стоимость проезда на пригородных электропоездах: тариф на одну поездку без пересадки в пределах Москвы вне зависимости от количества зон составит 32 рубля. Стоимость проезда одной зоны составит 20,5 рубля вместо прежней стоимости в 19 рублей.

  • 2

    Личный автотранспорт

    Оплата штрафов
    Вступают в силу поправки к КоАП, согласно которым при оплате некоторых штрафов не позднее 20 дней со дня его оформления нарушитель может оплатить лишь половину назначенной суммы. По существующим правилам у гражданина есть 60 дней на то, чтобы уплатить штраф или оспорить его.

    Льготные условия оплаты не распространяются на водителей, оштрафованных за езду в состоянии опьянения, управление незарегистрированным транспортным средством, повторное превышение скорости, повторный выезд на запрещающий сигнал светофора, полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления и некоторые другие.

    ОСАГО
    В 2016 году начнется тестирование новой системы отслеживания нарушителей, не купивших официальный полис ОСАГО. Фото- и видеокамеры ГИБДД на столичных дорогах буду автоматически проверять наличие страховки у проезжающего мимо автомобиля, сверяясь с базой данных Российского Союза Автостраховщиков. В начале тестирования штраф за отсутствие полиса будут получать только те водители, которые нарушили правила дорожного движения. Одна камера, зафиксировавшее нарушение, сможет «выписать» штраф на 800 рублей, при этом автомобиль за один день может попасть в объектив нескольких камер и получить соответствующее количество штрафов.

    Лишение прав за долги
    15 января 2016 года вступит в силу закон, по которому водитель может быть лишен прав или же отправлен на обязательные работы до 50 часов в случае, если его долги по выплате алиментов или по оплате административных штрафов превысили 10 000 рублей. При этом речь идет не только об автотранспорте: это могут быть права на управление любым транспортным средством, включая самолет. От наказания освобождаются инвалиды I и II групп, а также те граждане, чей основной заработок связан с наличием водительских прав.

    Бесплатная парковка по праздникам и воскресным дням
    Эксперимент по бесплатной парковке в праздничные и воскресные дни признан удачным и с января эта система будет закреплена на постоянной основе.

  • 3

    Жилищно-коммунальное хозяйство

    Начисление пени
    Изменится порядок начисления пеней за просрочку оплаты ЖКХ и электричества для всех плательщиков. Если долг по оплате квартиры и услуг ЖКХ не оплачен больше месяца, то начиная со второго дня второго месяца просрочки будут начисляться пени: первые два месяца штраф за просрочку можно сравнить с кредитом в 8 процентов годовых, а начиная с третьего месяца это будут уже 23 процента годовых.

    Тарифы ЖКХ
    Повышения тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство для москвичей в январе не будет, оно произойдет 1 июля 2016 года. Тарифы на капитальный ремонт не изменятся в течение всего года.

    Качество работы УК и коммунальных служб
    Для управляющих компаний многоквартирных домов вводятся штрафные санкции за оказание некачественных услуг (в размере 30 процентов от стоимости услуги) и за ошибки в формировании квитанций на оплату — в этом случае УК не только сделает перерасчет, но и выплатит собственнику 50 процентов от ошибочной суммы.

    В январе заработает Центр фиксации правонарушений, задача которого отслеживать недостатки работы коммунальных служб. Нарушения будут фиксироваться в автоматическом режиме по аналогии с системой взысканий ГИБДД, а нарушители получат не только штрафы, но и подтверждающие его фото- и видеоматериалы. Запускает новую систему контроля Объединение административно-технических инспекций.

  • 4

    Социальная поддержка

    Минимальный размер оплаты труда
    Минимальный размер оплаты труда увеличится на 4 процента и составит 6 204 рубля в месяц.

    Материнский капитал
    Величина материнского капитала с начала года вырастет на 22 тысячи рублей и составит 475 тысяч.

    Пенсионеры
    — С 1 января отменена индексация пенсий работающих пенсионеров, но когда пенсионер прекращает работать, пенсия выплачивается без ограничений.
    — Доплаты московским пенсионерам вырастут с 12 до 14,5 тысяч рублей с 1 марта 2016 года.
    — Ежемесячные выплаты участникам обороны Москвы с начала года увеличатся до 4 000 рублей.

    Инвалиды
    Вступают в силу изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым предприятия торговли и сферы услуг должны обеспечить условия для беспрепятственного доступа инвалидов на свои объекты. Люди с ограниченными возможностями должны иметь возможность получать услуги наравне с другими гражданами.

  • 5

    Налогообложение

    Налог на недвижимость
    Теперь налог на недвижимость будет зависеть от кадастровой стоимости, а не от инвентаризационной. Кадастровая стоимость — условная цена квартиры, которая указывается в документах Росреестра и пересчитывается раз в пять лет.

    Информацию о кадастровой стоимости можно получить на портале Росреестра или лично — в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра и центрах государственных услуг «Мои документы». Кадастровая справка выдается бесплатно в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса. Рассчитать налог можно на сайте ФНС России.

    Налог с продажи недвижимости
    До сих пор продать недвижимость без уплата налога на доходы физических лиц можно было после трех лет владения, с 1 января 2016 года порядок уплаты изменится и теперь продать недвижимость без уплаты НДФЛ в размере 13% можно будет только после пяти лет владения. Это касается недвижимости, приобретенной начиная с первого дня нового года.