Как узнать о задержке авиарейса

Транспорт
  • 1

    Как информируют об этом аэропорты

    До отъезда в аэропорт не поленитесь взглянуть на онлайн-табло — не случилось ли каких-то изменений с рейсом. В случае если погодные условия нельзя назвать хорошими, сделать это просто необходимо, это избавит вас от лишних часов в зале ожидания.

    Шереметьево: табло вылета и прилета

    Внуково: табло вылета и табло прилета

    Домодедово: табло вылета и табло прилета

  • 2

    Что сообщают авиакомпании

    Отследить изменения в расписании можно и на сайтах авиакомпаний.

    Аэрофлот сообщает об изменениях рейсов при помощи специального сервиса, другие авиакомпании отмечают изменения на онлайн-табло: S7, «Победа», UTair, «Россия» (вылеты и прилеты).

  • 3

    Кто ответит за задержку рейса

    Авиакомпания будет виновата в том случае, если рейс отменен или задержан в связи с неготовностью экипажа к выполнению рейса, техническими проблемами, нестыковками в расписании, а также в случае, если количество проданных билетов на рейс превысило количество посадочных мест («овербукинг»).

    В случае если вылету помешали погодные условия, военные действия, забастовка работников или неисправности, угрожающие безопасности пассажиров, авиакомпания не несет ответственности за задержку рейса.

    Вне зависимости от причины, по которой задерживается рейс, авиакомпания должна обеспечить пассажиров комфортными условиями на время ожидания.

  • 4

    На что могут рассчитывать пассажиры

    В случае любой задержки рейса пассажирам с детьми до семи лет должна быть предоставлена комната матери и ребенка. В комнате есть место для игр и игрушки, спальные места, кухня с оборудованием для кормления. Чтобы попасть туда, нужно иметь при себе паспорт, билет или посадочный талон, может потребоваться осмотр ребенка медицинским сотрудником аэропорта. Время пребывания в комнате зависит от конкретного аэропорта, оно может быть ограничено в случае большой загруженности. Более подробную информацию можно получить на страницах комнат матери и ребенка Шереметьево, Домодедово и Внуково.

    Если рейс задерживается более чем на два часа, авиакомпания должна обеспечить пассажиров прохладительными напитками. Кроме того, пассажиры могут обратиться к представителям авиакомпании с просьбой сделать два телефонных звонка или отправить два электронных письма.

    Если пассажирам приходится ждать отправления рейса более четырех часов, авиакомпания должна обеспечить их горячим питанием, а в случае продолжающейся задержки — кормить пассажиров каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь — в ночное. Как правило, пассажирам раздают талоны на питание, которые можно использовать в кафе или ресторанах аэропорта.

    В случае задержки рейса более восьми часов в дневное время и шести в ночное пассажиры могут рассчитывать на размещение в гостинице. За доставку в гостиницу и хранение багажа также отвечает авиакомпания.

    За все эти услуги не должны требовать дополнительной оплаты. Представители авиакомпании могут не проявлять инициативы по их предоставлению, но пассажиры в любом случае могут их запрашивать. Если авиакомпания вовремя не предоставила пассажирам питание и номер в гостинице, пассажир может самостоятельно позаботиться о своем удобстве, а затем обратиться к авиакомпании за компенсацией расходов. Для этого нужно получить у администрации аэропорта документ, подтверждающий задержку рейса, а также сохранить все чеки. Оформить претензию можно в течение полугода после прилета в представительстве авиакомпании в пункте отправления или пункте прибытия.

    Если задержка произошла по вине авиакомпании, пассажиры могут рассчитывать и на денежную компенсацию вынужденного ожидания — 25 процентов минимальной заработной платы за каждый час задержки, но при этом выплачено может быть не более половины стоимости билета.